Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекция проф. А. Оганова и Шинчу Чен «Компьютерный дизайн материалов: вчера, сегодня и завтра»

Ключевые слова:  компьютерное моделирование, структура материалов, химия

05 декабря 2013

Публичные лекции «Полит.ру»
Артем Оганов и Шинчу Чен «Компьютерный дизайн материалов: вчера, сегодня и завтра»

Четверг, 12 декабря 2013 года, 19:00, Москва, кафе ZaVtra (прежнее название «ПирО.Г.И. на Сретенке»).

5 декабря в 19:00 в кафе ZaVtra (бывшие «ПирО.Г.И. на Сретенке»)

по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, 26/1 в рамках цикла публичные лекции «Полит.ру» выступят:
профессор Университета штата Нью-Йорк, почетный профессор Гуилиньского университета (Китай) Артем Оганов с вступительной лекцией «Как мы открыли «запрещенную» химию» и
ведущий исследователь в Шеньянской Национальной лаборатории по материаловедению в Институте металловедения Китайской академии наук Шинчу Чен (Xingqiu Chen) с лекцией «Компьютерный дизайн материалов: вчера, сегодня и завтра».

Вход свободный

Артем Ромаевич Оганов

Видеотрансляцию лекции смотрите здесь 12 декабря в 19.00.

Артем Ромаевич Оганов — ученый-теоретик, профессор Университета штата Нью-Йорк, руководит лабораторией теоретической кристаллографии. Его специальность — минералогия и кристаллография. Окончил кафедру кристаллографии геологического факультета МГУ в 1997 г., кандидатскую степень (PhD) получил в Лондоне, докторскую (Habilitation) — в Цюрихе. Артем сделал то, над чем коллеги бились десятилетиями: разработал метод, позволяющий предсказать структуру минерала только по химической формуле. Преподавал в университетах Англии, Швейцарии, Китая, Франции, России. В 2007 г. получил медаль Европейского минералогического общества за превосходные исследования (European Mineralogical Union Medal for Research Excellence 2007).
В 2010 г. стал самым молодым полным профессором Университета Штата Нью-Йорк в Стони Бруке.
Открыл ряд минералов в мантии Земли, предсказал новые формы химических элементов и явления в материалах под давлением, разработал новые методы предсказания структуры кристаллов и наночастиц.
В 2011 г. Forbes Russia включил его в список 10 самых успешных российских ученых нашего времени.
Автор более 100 научных работ и 2 патентов.
Победитель конкурса мегагрантов и руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов Московского физико-Технического института.

Шинчу Чен

Шинчу Чен (Xingqiu Chen) получил степень магистра по металлургии в Школе материаловедения и металлургии в Northeastern University (Китай) в 2001 г. Свою Ph.D. диссертацию он защитил в Венском университете (Австрия) в 2004 году. Два года он работал постдоком в Институте физической химии и Венском Центре компьютерного материаловедения с 2004 по 2006 г. В 2007 году он переехал в Национальную лабораторию в Oak Ridge (США), а в конце 2009 г. вернулся в Китай по программе «100 талантов» Китайской академии наук, нацеленной на возвращение талантливых китайских ученых. Работает ведущим исследователем в Шеньянской Национальной лаборатории по материаловедению в Институте металловедения Китайской академии наук.

Артем Оганов о Шинчу Чене: «Я уверен, что слушатели будут впечатлены качеством и широтой его исследований и уровнем науки в Китайской академии наук. Надеюсь, что это станет стартом цикла научно-популярных лекций в Москве, с которыми выступят выдающиеся ученые из Китая».

Адрес:
г. Москва, ул. Сретенка, 26/1;
тел.: (495) 787-11-62.
Проезд:
До станции метро «Сухаревская», при выходе из метро направо, по ступенькам вверх, опять направо, вдоль ул. Сретенка пешком 5–6 минут.
Схема проезда

Источник: элементы.ру

Опал наизнанку
Опал наизнанку

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.