Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Юрий Оганесян: «Вписал в таблицу Менделеева новые элементы, вот это — результат»

Ключевые слова:  Дубна, новые химические элементы, новые химические элементы, физика, физика

Автор(ы): Василиса Бабицкая

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

04 декабря 2013

Таблицу Менделеева мы помним со школьной скамьи. Среди мировых ученых, оставивших на ней самый заметный след, академик РАН Юрий Оганесян. При его участии в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне были синтезированы многие химические элементы, которых в природе не существовало. В последние годы Россия фактически стала лидером в «трансурановой гонке» сверхтяжелых элементов. В Дубне были получены элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.

- Тот факт, что российские ученые получают Нобелевскую премию реже, чем, например, американские, говорит о неэффективности нашей науки, о недостаточном ее финансировании?

- Сам факт присуждения Нобелевской премии не является отражением развития науки. Конечно, если вкладывать в науку очень большие средства, то появляется возможность пригласить талантливых ученых и вооружить их по последнему слову техники. И в этом случае вероятность совершения открытия увеличивается. В США и странах Европы эта вероятность выше, потому что финансирование российской науки и, например, американской несопоставимы.

Но не забудьте также, что среди лауреатов Нобелевской премии есть наши соотечественники, которые уехали. И получили ее уже там. Хотя родились здесь, получали образование здесь и, в общем-то, свои таланты проявили здесь.

- Почему же тогда они уезжают?

- Есть такое понятие — «научный климат». И этот климат определяется не только деньгами. Должна быть определенная атмосфера, которая у нас была. Если вы вспомните историю, после 1917 года страна была совершенно разрушена. Был холод и голод. Но какой при этом был расцвет культуры и науки! Знаменитая ленинградская школа Абрама Иоффе, московская ФИАНовская школа и так далее. Это был, можно сказать, ренессанс, подъем. Мы строили новый мир, и в этом новом мире родились таланты.

- Получается, что прогресс в науке возможен только тогда, когда холодно и голодно?

- Талант — он всегда талант, в любых условиях. Я вижу среди тех, с кем я общаюсь, очень много талантливых ребят. И они должны иметь возможность проявить свои способности в своей стране. Для того чтобы дать им эти возможности, не надо очень много средств. Ведь они — люди одержимые. Им бы только место, где поспать, и что-нибудь поесть. А дальше они будут заниматься только тем, что их увлекает. Самозабвенно, день и ночь. Вот в этом и есть творческое начало, и это касается не только науки.

- Есть ли среди российских физиков кто-то, кто мог бы получить Нобелевскую премию?

- Таких много. Хочу рассказать вам случай по этому поводу. Моя супруга была музыкантом. И когда она училась в Московской консерватории, туда приехал Исаак Штерн, скрипач. Он, естественно, общался со студентами. И они его спросили: «Профессор, что вы думаете о нашем скрипаче? Каков его рейтинг?» Штерн сказал: «Я думаю, что он по праву может считаться вторым скрипачом мира». Они сначала притихли, а потом спросили: «А кто первый?» Он ответил: «Ну что вы, первых много». Так и здесь. У нас очень много таких ученых, которые могли бы котироваться и получить Нобелевскую премию.

Я могу назвать свои личные пристрастия. Это академик Валерий Рубаков, который сейчас сильно протестует против реформы РАН. У него совершенно замечательные работы по астрофизике. Он в первых рядах ученых, если только Нобелевский комитет соизволит дать премию физикам-астрофизикам, а не кому-нибудь другому.

Понимаете, в чем дело: в физику-то входят и астрофизика, и физика элементарных частиц, и физика твердого тела, и физика новых материалов, и ядерная физика, и оптика. А премия одна. И она называется «по физике». Если не дали по ядерной физике, то, значит, дали по физике частиц или по астрофизике.

- Это как-то несправедливо.

- Нельзя сказать, что те люди, которые получили Нобелевскую премию, ее не заслуживали. Другое дело, что почти с равной вероятностью ее могли бы получить не они, а кто-то другой, столь же близко к ней стоящий. Это так всегда бывает, когда есть много претендентов. Переживать за это не надо. Переживать надо за то, чтобы было за что эту премию вручать. Когда, скажем, вписал в таблицу Менделеева новые элементы, вот это — результат. А дадут за это открытие или за другое — это уже второй вопрос.


В статье использованы материалы: РАН


Средний балл: 9.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Прокошев Виктор Сергеевич, 10 декабря 2013 14:10 
Что ж такая маленькая...
О не признанных элементах Д.И. Менделеева, Ньютонии и Коронии, можно прочитать на: http://www.a...apers/44698
ОБ ОДНОЙ «ОШИБКЕ» Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА. ПРОБЛЕМА «НУЛЕВЫХ»
Палии Наталия Алексеевна, 16 декабря 2013 21:25 
интересная публикация
Пастух Евфграфович, 09 января 2014 07:30 
Гипотеза: Создав очередную объёмную, но "живую" модель таблицы Менделеева (типа 3D, "Живой шар Менделеева") - мы откроем и увидим новые тайны мироздания.
Думаете, что в центре будет гелий? Ну-Ну..., а если "сжимать"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Рассвет на болоте
Рассвет на болоте

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.