Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Юрий Оганесян: «Вписал в таблицу Менделеева новые элементы, вот это — результат»

Ключевые слова:  Дубна, новые химические элементы, новые химические элементы, физика, физика

Автор(ы): Василиса Бабицкая

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

04 декабря 2013

Таблицу Менделеева мы помним со школьной скамьи. Среди мировых ученых, оставивших на ней самый заметный след, академик РАН Юрий Оганесян. При его участии в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне были синтезированы многие химические элементы, которых в природе не существовало. В последние годы Россия фактически стала лидером в «трансурановой гонке» сверхтяжелых элементов. В Дубне были получены элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.

- Тот факт, что российские ученые получают Нобелевскую премию реже, чем, например, американские, говорит о неэффективности нашей науки, о недостаточном ее финансировании?

- Сам факт присуждения Нобелевской премии не является отражением развития науки. Конечно, если вкладывать в науку очень большие средства, то появляется возможность пригласить талантливых ученых и вооружить их по последнему слову техники. И в этом случае вероятность совершения открытия увеличивается. В США и странах Европы эта вероятность выше, потому что финансирование российской науки и, например, американской несопоставимы.

Но не забудьте также, что среди лауреатов Нобелевской премии есть наши соотечественники, которые уехали. И получили ее уже там. Хотя родились здесь, получали образование здесь и, в общем-то, свои таланты проявили здесь.

- Почему же тогда они уезжают?

- Есть такое понятие — «научный климат». И этот климат определяется не только деньгами. Должна быть определенная атмосфера, которая у нас была. Если вы вспомните историю, после 1917 года страна была совершенно разрушена. Был холод и голод. Но какой при этом был расцвет культуры и науки! Знаменитая ленинградская школа Абрама Иоффе, московская ФИАНовская школа и так далее. Это был, можно сказать, ренессанс, подъем. Мы строили новый мир, и в этом новом мире родились таланты.

- Получается, что прогресс в науке возможен только тогда, когда холодно и голодно?

- Талант — он всегда талант, в любых условиях. Я вижу среди тех, с кем я общаюсь, очень много талантливых ребят. И они должны иметь возможность проявить свои способности в своей стране. Для того чтобы дать им эти возможности, не надо очень много средств. Ведь они — люди одержимые. Им бы только место, где поспать, и что-нибудь поесть. А дальше они будут заниматься только тем, что их увлекает. Самозабвенно, день и ночь. Вот в этом и есть творческое начало, и это касается не только науки.

- Есть ли среди российских физиков кто-то, кто мог бы получить Нобелевскую премию?

- Таких много. Хочу рассказать вам случай по этому поводу. Моя супруга была музыкантом. И когда она училась в Московской консерватории, туда приехал Исаак Штерн, скрипач. Он, естественно, общался со студентами. И они его спросили: «Профессор, что вы думаете о нашем скрипаче? Каков его рейтинг?» Штерн сказал: «Я думаю, что он по праву может считаться вторым скрипачом мира». Они сначала притихли, а потом спросили: «А кто первый?» Он ответил: «Ну что вы, первых много». Так и здесь. У нас очень много таких ученых, которые могли бы котироваться и получить Нобелевскую премию.

Я могу назвать свои личные пристрастия. Это академик Валерий Рубаков, который сейчас сильно протестует против реформы РАН. У него совершенно замечательные работы по астрофизике. Он в первых рядах ученых, если только Нобелевский комитет соизволит дать премию физикам-астрофизикам, а не кому-нибудь другому.

Понимаете, в чем дело: в физику-то входят и астрофизика, и физика элементарных частиц, и физика твердого тела, и физика новых материалов, и ядерная физика, и оптика. А премия одна. И она называется «по физике». Если не дали по ядерной физике, то, значит, дали по физике частиц или по астрофизике.

- Это как-то несправедливо.

- Нельзя сказать, что те люди, которые получили Нобелевскую премию, ее не заслуживали. Другое дело, что почти с равной вероятностью ее могли бы получить не они, а кто-то другой, столь же близко к ней стоящий. Это так всегда бывает, когда есть много претендентов. Переживать за это не надо. Переживать надо за то, чтобы было за что эту премию вручать. Когда, скажем, вписал в таблицу Менделеева новые элементы, вот это — результат. А дадут за это открытие или за другое — это уже второй вопрос.


В статье использованы материалы: РАН


Средний балл: 9.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Прокошев Виктор Сергеевич, 10 декабря 2013 14:10 
Что ж такая маленькая...
О не признанных элементах Д.И. Менделеева, Ньютонии и Коронии, можно прочитать на: http://www.a...apers/44698
ОБ ОДНОЙ «ОШИБКЕ» Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА. ПРОБЛЕМА «НУЛЕВЫХ»
Палии Наталия Алексеевна, 16 декабря 2013 21:25 
интересная публикация
Пастух Евфграфович, 09 января 2014 07:30 
Гипотеза: Создав очередную объёмную, но "живую" модель таблицы Менделеева (типа 3D, "Живой шар Менделеева") - мы откроем и увидим новые тайны мироздания.
Думаете, что в центре будет гелий? Ну-Ну..., а если "сжимать"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов
Применение магнитных жидкостей: эксперимент по сбору нефтепродуктов

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.