Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Менделеевский конкурс студентов-химиков

Ключевые слова:  коллоидные системы, материаловедение, органическая и элементоорганическая химия, полимеры, физическая и аналитическая химия, химическая технология и нефтехимический синтез

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

04 декабря 2013

Менделеевский конкурс проводится с целью выявления молодых талантливых химиков и химиков-технологов среди студентов и привлечения их к самостоятельной научно-исследовательской работе. За многолетнюю историю своего существования конкурс завоевал высокий авторитет в научном сообществе. В его проведении активно участвуют ведущие химические и химико-технологические вузы России, а также вузы других стран СНГ. Многие победители конкурса прежних лет уже стали кандидатами и докторами наук, успешно проводят исследования в университетах и академических институтах нашей страны, в научных коллективах других государств, в лабораториях многих химических корпораций.

Конкурс проводится по двум номинациям:
Номинация № 1 – «Исследования по химии»

Секции:
• Физическая и аналитическая химия
• Неорганическая химия и материаловедение
• Органическая и элементоорганическая химия
• Химия полимеров и коллоидных систем
В конкурсе по номинации №1 могут принимать участие студенты 1- 4-х курсов.

Номинация №2 – «Исследования по химической технологии»
Секции:
• Общая химическая технология, основной и нефтехимический синтез
• Технология неорганических материалов
• Технология полимеров и материалов на их основе
• Технология биологически активных соединений
В конкурсе могут принимать участие студенты 1 - 4-х курсов классических университетов и 1 - 5-х курсов технических университетов и ВУЗов технологической направленности.

Желающие принять участие в конкурсе должны до 10 декабря 2013 г представить в конкурсную комиссию пакет документов:
• Заявка по прилагаемой форме (форма №1 скачать) – 2 экз.
• Краткая аннотация работы, снабженная иллюстрацией (1 стр. печатного текста) – 1 экз.
• Текст научного отчета по представляемой работе – 1 экз.
• Электронная версия указанных выше материалов (отправляется e-mail'ом)


Требования к печатному варианту материалов
Текст научного отчета должен содержать: обоснование постановки задачи, краткий анализ состояния науки в данной области, описание методики эксперимента или теоретического исследования, изложение основных результатов, выводы и список цитируемой литературы. С текстами научных отчетов победителей прошлогоднего конкурса можно ознакомиться на сайте www.chemeco.ru. При наличии публикаций по теме работы (статьи, тезисы конференций и т.д.) следует приложить их оттиски.

Объем представляемой работы не более 20 стр. Текст набирается через 1,5 интервала на русском языке. Желательно использование шрифтов Arial или Times New Roman, кегль 12. На титульном листе указывается полное название вуза, название работы, фамилия имя отчество автора, курс; фамилия имя отчество научного руководителя и его ученая степень. На последней странице должна стоять личная подпись автора. Отчет подается в сшитом виде.

Все заявочные материалы следует вложить в конверт, на котором написать: название конкурса, номинации и секции, фамилию заявителя, название ВУЗа, курс. Материалы могут быть отправлены почтой до 10 декабря 2013 г, включительно, (по почтовому штемпелю) или доставлены лично по адресу оргкомитета: 119571, Москва, пр. Вернадского, 86, МИТХТ имени М.В. Ломоносова, «Конкурсная комиссия 24-го Менделеевского конкурса студентов».

Требования к электронному варианту материалов

Электронный вариант заявки отправляется e-mail'ом на адрес 24mendeleev@gmail.com и должен содержать три файла: фамилия_zayavka.doc, фамилия_annot.doc, фамилия_otchet.doc, набранные в текстовом редакторе MS Word или совместимом с ним. При необходимости допускается архивирование файлов архиваторами типа Win Zip. В теме письма следует написать: фамилия_Менделеевский конкурс («фамилия» – фамилия автора).

К первому туру допускаются работы, отвечающие указанным выше требованиям. По итогам рецензирования письменных работ конкурса будут отобраны участники второго тура (по одному студенту от авторского коллектива). Участники второго тура получат по электронной почте до 24 февраля 2014 года приглашение к участию в XXIV Менделеевской конференции молодых ученых. Результаты первого тура Менделеевского конкурса будут опубликованы в Интернете на сайтах: www.chemeco.ru (НП «Содействие химическому и экологическому образованию»), www.chem.msu.su (Химфак МГУ) и www.isuct.ru/etc/npsheo (ИГХТУ).

XXIV Менделеевская конференция будет проводиться в апреле 2014 г. (точная дата и место проведения будут определены дополнительно и опубликованы на сайте www.chemeco.ru)

Второй тур проводится в форме стендовой сессии, во время которой оцениваются работы всех студентов, приглашенных участвовать в Менделеевской конференции, и отбираются участники третьего тура. На третьем туре авторы лучших работ выступают с устными 10-минутными докладами. В программе конференции планируются также лекции ведущих ученых по актуальным проблемам современной химической науки и культурная программа. Предполагается издание сборника тезисов докладов авторов, подтвердивших свое участие в Менделеевской конференции и приславших свои тезисы. По итогам выступления на конференции участники будут награждаться Менделеевской медалью, Дипломами, Грамотами и премиями. (Историю проведения Менделеевских конференций с фотографиями вы можете посмотреть на сайте http://www.chemeco.ru/mendeleev/archives/).

Оплату проживания и питания студентам во время проведения конференции берет на себя оргкомитет. Проезд к месту проведения Менделеевской конференции оплачивает командирующая организация.


Адрес оргкомитета:
119571, г. Москва, пр. Вернадского, 86, МИТХТ им. М.В.Ломоносова
(24 Менделеевский конкурс студентов)
e-mail: elena.rotina@mail.ru
www.chemeco.ru
Тел. 8-910-473-66-21
Ротина Елена Сергеевна


Источник: chemeco.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)
Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.