Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ScienceHub: Выпуск 1. Клик-химия

Ключевые слова:  ScienceHub, биология, видео, интервью, клик-химия, Максутов, медицина, периодика, ПостНаука, Фокин, химия

Автор(ы): Ивар Максутов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 ноября 2013

В новом проекте ScienceHub главный редактор проекта ПостНаука Ивар Максутов беседует с учеными в их лабораториях о новых технологиях, перспективах исследований и новых профессиях, которые появятся благодаря научным открытиям.

ПостНаука побывала в лаборатории химического синтеза и катализа МФТИ Валерия Фокина, чтобы подробнее разобраться том, что такое клик-химия, как ее будут применять в будущем и какие специалисты будут востребованы в контексте новой химии.

Клик-химия – это такой универсальный молекулярный конструктор для быстрой сборки молекул, надежный, который работает всегда и благодаря которому можно как из кубиков «Лего» построить молекулы, какие хочешь, а сама сборка всегда произойдет гарантировано хорошо. Понятие клик-химия было введено в 1997 году, первая публикация на эту тему появилась в 2000-2001 годах и как раз определяла набор реакций, которые попадали в категорию клик-химии. То есть идея должна была быть, что A+B дает C и ничего больше. И работает это всегда и в любых условиях.

Основная идея клик-химии в том, что если мы представим, что у нас есть два реагента, то реакция пройдет всегда и везде. Соответственно, получится необратимая связь, застежка, которая и позволит нам соединить 2 реакционноспособных блока, две молекулы во что-то одно. И связь эта необратимая.


В статье использованы материалы: Постнаука


Средний балл: 9.7 (голосов 3)

 


Комментарии
очень интересное направление в химии!
1. Валерий Фокин - прекрасный пример того, что получается, когда талантливый молодой человек из России вовремя уезжает в страны, где наука является "производительной силой" ((с)-курс политэкономии) и, соответственно, ценится.
2. Никакой клик-химии не существует. Замечательные реакции, разработанные Шарплессом и его сотрудниками - химия в чистом виде. Об этом, впрочем, и сам г-н Фокин говорит.
3. Точно также не существует и постнауки. Наука - она или есть или нет, остальное от лукавого.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопланета
Нанопланета

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.