Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены первые российские финалисты Intel ISEF 2014

Ключевые слова:  Intel, Intel International Science and Engineering Fair, Intel ISEF, Конкурс, Россия, Старшеклассники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 ноября 2013

Старшеклассники из Нижнего Новгорода стали первыми российскими финалистами 65-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет в мае в США. Право представить свои работы на престижном смотре ведущим ученым и лауреатам Нобелевской премии ребятам подарила победа на «Приволжском научно-инженерном конкурсе "РОСТ" 2013.

"Корпорация Intel традиционно поддерживает «Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ», а также предоставляет возможность победителям участвовать международном финале конкурса Intel ISEF, который ежегодно проходит в США, – отметил директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. – Intel – компания, основанная на инновациях, поэтому мы хорошо понимаем, как важно вовремя поддержать молодые таланты, дать им возможность реализоваться».

«Мы разработали понятную логику поддержки молодых и талантливых ученых. Для того чтобы побеждать в международных конкурсах ребят надо вовлекать в научную деятельность со школьной скамьи. Для справки: 28 лауреатов Нобелевской премии начали научный путь в школах. В этом году школьники Поволжья замечательно показали себя на отборочном этапе конкурса Intel® ISEF в Нижнем Новгороде. Большинство из них прошли подготовку в школьных научных лабораториях. Школьные лаборатории – это 42 STEM-центра (Science, Technology, Engineering, Mathematics), созданные при нижегородских вузах и институтах Российской академии наук. Еще 40 мы помогли создать в других регионах Поволжья», - отметил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов.

Финал «Приволжского научно-инженерного конкурса «РОСТ» прошел на базе «Нижегородского научно-информационного центра» Министерства образования Нижегородской области.

На церемонии награждения, участие в которой приняли заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов и директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский, были объявлены финалисты конкурса Intel® ISEF 2014, победители «Приволжского научно-инженерного конкурса «РОСТ», обладатели дипломов 1-й степени по отраслевым номинациям, лауреаты специальных премий.

Обладателями главной награды – права представить свои научные разработки на престижном конкурсе Intel® ISEF 2014 – стали школьники из Нижнего Новгорода:

  1. Чернядев Никита, Шкитилёв Александр, Ходебко Дмитрий, г. Нижний Новгород, проект "Цифровой носитель информации "Digital Sandwich";
  2. Кустарева Анна, Соколов Максим, г. Нижний Новгород, проект "Программное обеспечение для людей с ограниченными возможностями здоровья: ввод информации с использованием современных технологий";
  3. Фомин Всеволод, г. Нижний Новгород, проект "Система для спекл-контрастной визуализации кровеносных сосудов".

В этом году на конкурс «РОСТ» 2013 было представлено около 100 проектов из шести регионов Приволжского федерального округа. Конкурс проводился в три этапа.

Сначала на экспертизу научного жюри было представлено 130 проектов, из которых около 100 были отобраны для участия в очном туре. Тематика работ распределилась по следующим научным дисциплинам: физика и астрономия; техника и технологии; математика и информатика; химия; биология, медицина и экология.

Второй этап включал в себя образовательную программу. Образовательный тренинг был посвящен выбору задачи для исследования, анализу успешных моделей научно-исследовательской работы. В рамках образовательной программы перед участниками выступили к.ф.-м.н., член жюри Intel® ISEF 2012, с.н.с. Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, преподаватель МФТИ Елена Грязина, д.м.н., профессор НГМА Татьяна Щербатюк, Народный учитель РФ Лев Пигалицын, к.ф.-м.н., руководитель естественно-научного цикла школьной ступени научно-образовательного комплекса ИПФ РАН Александр Рейман.

На третьем этапе проходила стендовая выставка проектов. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли ученые из ведущих вузов Нижнего Новгорода, институтов Нижегородского научного центра РАН, а также представители генерального спонсора «Приволжского научно-инженерного конкурса «РОСТ» корпорации Intel и других IT-компаний Нижнего Новгорода. Среди членов жюри 11 докторов наук, 12 кандидатов наук, один Народный учитель России. Также работы оценивало молодежная комиссия, которая была представлена победителями конкурса «РОСТ» и призерами Intel® ISEF прошлых лет.

Кроме того, в рамках финала конкурса состоялась традиционная встреча клуба Intel® ISEF. Победители международного конкурса Intel® ISEF разных лет поделились друг с другом своими успехами и отметили, что участие в научно-инженерных конкурсах позволяет открыть в себе новые навыки, целеустремленность и помогает в будущем добиваться успеха.

«Intel® ISEF – грандиозный праздник науки, и это гораздо больше, чем «сухая» научная конференция. Международный финал предоставляет возможность пообщаться с будущими учеными из белее чем 60 стран мира, а подобные встречи клуба выпускников Intel® ISEF позволяют нам оставаться в контакте, делиться успехами и планами. В начале ноября я также принял участие Европейской встрече выпускников конкурса, проходившей в Берлине, опыт таких встреч показывает, что участники научно-инженерных конкурсов действительно добиваются успеха в различных областях», - заметил финалист Intel® ISEF 2013 Роман Лапин.

Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ» является отборочным этапом международного смотра научно-исследовательских работ старшеклассников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), одного из старейших и наиболее престижных состязаний для школьников. Оценку работ на Intel® ISEF проводят ведущие мировые ученые и, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Конкурс «РОСТ» проводится Министерством образования Нижегородской области при поддержке корпорации Intel с 2008 года. В рамках договоренности, достигнутой корпорацией Intel с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, с 2010 года конкурс «РОСТ» является Приволжским окружным. Специальный грант для реализации конкурсных мероприятий выделяет министерство промышленности и инноваций Нижегородской области.


Источник: Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

DVD-диск
DVD-диск

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.