Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены первые российские финалисты Intel ISEF 2014

Ключевые слова:  Intel, Intel International Science and Engineering Fair, Intel ISEF, Конкурс, Россия, Старшеклассники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 ноября 2013

Старшеклассники из Нижнего Новгорода стали первыми российскими финалистами 65-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет в мае в США. Право представить свои работы на престижном смотре ведущим ученым и лауреатам Нобелевской премии ребятам подарила победа на «Приволжском научно-инженерном конкурсе "РОСТ" 2013.

"Корпорация Intel традиционно поддерживает «Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ», а также предоставляет возможность победителям участвовать международном финале конкурса Intel ISEF, который ежегодно проходит в США, – отметил директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. – Intel – компания, основанная на инновациях, поэтому мы хорошо понимаем, как важно вовремя поддержать молодые таланты, дать им возможность реализоваться».

«Мы разработали понятную логику поддержки молодых и талантливых ученых. Для того чтобы побеждать в международных конкурсах ребят надо вовлекать в научную деятельность со школьной скамьи. Для справки: 28 лауреатов Нобелевской премии начали научный путь в школах. В этом году школьники Поволжья замечательно показали себя на отборочном этапе конкурса Intel® ISEF в Нижнем Новгороде. Большинство из них прошли подготовку в школьных научных лабораториях. Школьные лаборатории – это 42 STEM-центра (Science, Technology, Engineering, Mathematics), созданные при нижегородских вузах и институтах Российской академии наук. Еще 40 мы помогли создать в других регионах Поволжья», - отметил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов.

Финал «Приволжского научно-инженерного конкурса «РОСТ» прошел на базе «Нижегородского научно-информационного центра» Министерства образования Нижегородской области.

На церемонии награждения, участие в которой приняли заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов и директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский, были объявлены финалисты конкурса Intel® ISEF 2014, победители «Приволжского научно-инженерного конкурса «РОСТ», обладатели дипломов 1-й степени по отраслевым номинациям, лауреаты специальных премий.

Обладателями главной награды – права представить свои научные разработки на престижном конкурсе Intel® ISEF 2014 – стали школьники из Нижнего Новгорода:

  1. Чернядев Никита, Шкитилёв Александр, Ходебко Дмитрий, г. Нижний Новгород, проект "Цифровой носитель информации "Digital Sandwich";
  2. Кустарева Анна, Соколов Максим, г. Нижний Новгород, проект "Программное обеспечение для людей с ограниченными возможностями здоровья: ввод информации с использованием современных технологий";
  3. Фомин Всеволод, г. Нижний Новгород, проект "Система для спекл-контрастной визуализации кровеносных сосудов".

В этом году на конкурс «РОСТ» 2013 было представлено около 100 проектов из шести регионов Приволжского федерального округа. Конкурс проводился в три этапа.

Сначала на экспертизу научного жюри было представлено 130 проектов, из которых около 100 были отобраны для участия в очном туре. Тематика работ распределилась по следующим научным дисциплинам: физика и астрономия; техника и технологии; математика и информатика; химия; биология, медицина и экология.

Второй этап включал в себя образовательную программу. Образовательный тренинг был посвящен выбору задачи для исследования, анализу успешных моделей научно-исследовательской работы. В рамках образовательной программы перед участниками выступили к.ф.-м.н., член жюри Intel® ISEF 2012, с.н.с. Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, преподаватель МФТИ Елена Грязина, д.м.н., профессор НГМА Татьяна Щербатюк, Народный учитель РФ Лев Пигалицын, к.ф.-м.н., руководитель естественно-научного цикла школьной ступени научно-образовательного комплекса ИПФ РАН Александр Рейман.

На третьем этапе проходила стендовая выставка проектов. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли ученые из ведущих вузов Нижнего Новгорода, институтов Нижегородского научного центра РАН, а также представители генерального спонсора «Приволжского научно-инженерного конкурса «РОСТ» корпорации Intel и других IT-компаний Нижнего Новгорода. Среди членов жюри 11 докторов наук, 12 кандидатов наук, один Народный учитель России. Также работы оценивало молодежная комиссия, которая была представлена победителями конкурса «РОСТ» и призерами Intel® ISEF прошлых лет.

Кроме того, в рамках финала конкурса состоялась традиционная встреча клуба Intel® ISEF. Победители международного конкурса Intel® ISEF разных лет поделились друг с другом своими успехами и отметили, что участие в научно-инженерных конкурсах позволяет открыть в себе новые навыки, целеустремленность и помогает в будущем добиваться успеха.

«Intel® ISEF – грандиозный праздник науки, и это гораздо больше, чем «сухая» научная конференция. Международный финал предоставляет возможность пообщаться с будущими учеными из белее чем 60 стран мира, а подобные встречи клуба выпускников Intel® ISEF позволяют нам оставаться в контакте, делиться успехами и планами. В начале ноября я также принял участие Европейской встрече выпускников конкурса, проходившей в Берлине, опыт таких встреч показывает, что участники научно-инженерных конкурсов действительно добиваются успеха в различных областях», - заметил финалист Intel® ISEF 2013 Роман Лапин.

Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ» является отборочным этапом международного смотра научно-исследовательских работ старшеклассников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), одного из старейших и наиболее престижных состязаний для школьников. Оценку работ на Intel® ISEF проводят ведущие мировые ученые и, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Конкурс «РОСТ» проводится Министерством образования Нижегородской области при поддержке корпорации Intel с 2008 года. В рамках договоренности, достигнутой корпорацией Intel с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, с 2010 года конкурс «РОСТ» является Приволжским окружным. Специальный грант для реализации конкурсных мероприятий выделяет министерство промышленности и инноваций Нижегородской области.


Источник: Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик в тумане
Ёжик в тумане

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.