Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химики пересмотрят стандартные атомные массы

Ключевые слова:  Атомная масса, ИЮПАК, Таблица Д.И. Менделеева, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2013

Атомные массы 19 разных элементов таблицы Менделеева будут пересмотрены и уточнены. Уточнения рассматривает Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), а затронут они в том числе такие известные металлы как алюминий и золото. Подробности приведены на официальном сайте ИЮПАК.

Изменения затронут алюминий, бериллий, гольмий, золото, иттрий, кадмий, магний, молибден, ниобий, празеодим, селен, скандий, торий, тулий, фосфор, фтор и цезий. Химики предлагают поправки, большая часть которых затрагивает только последние знаки после запятой, однако есть два исключения: масса молибдена вместо 95,96(2) составит 95,95(1), а масса селена выросла с 78,96(3) до 78,971(8) (скобки обозначают ошибку в последней цифре).

Атомная единица массы по определению равна 1/12 массе атома углерода-12 и в первом приближении атомный вес элемента рассчитывается как число нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре, поскольку масса электрона меньше массы протона примерно в 1836 раз. Однако для точных расчетов необходимо учесть множество дополнительных факторов: например, большинство элементов встречается виде смеси из нескольких изотопов с разным числом нуклонов в ядре. Даже самый простой элемент, водород, встречается в природе как в виде протия, так и в виде дейтерия, причем дейтерий примерно вдвое тяжелее за счет дополнительного нейтрона. Кроме того, масса ядер всегда несколько меньше массы всех нуклонов за счет переходящей в массу энергии связи. Также далеко не всегда можно пренебрегать массами электронов (которых у урана уже 92). Чистый уран-238, к примеру, имеет атомную массу 238,0507882(20) атомных единиц массы вместо 238 именно за счет описанных эффектов.

Основной вклад в отличие атомной массы элементов от круглых чисел (массовых чисел) вносит, как правило, наличие нескольких изотопов. В новых рекомендациях ИЮПАК предлагается перестать считать одноизотопным элементом торий в связи с обнаружением в глубинных слоях морской воды тех изотопов, которые раньше в природе не находили; кроме того, пересматривается и соотношение изотопов урана. По новым правилам естественным соотношением будет считаться одно ядро урана-235 на 137,8(1) ядер урана-238. Все эти уточнения, как заявляют представители ИЮПАК позволят более точно проводить геохимические расчеты и даже датировать археологические находки.

ИЮПАК утверждает правила, стандарты и определения в области химии. Названия элементов, их стандартные атомные массы, наименования химических соединений и даже определения химических связейутверждаются именно этой международной организацией.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

Нанобиотех: научно-просветительские программы Парка «Зарядье»
На базе научно-познавательном центра “Заповедное посольство” парка "Зарядье" готовится к открытию серия научно-просветительских программ для школьников из области нанобиотехнологий.

Сканирующая зондовая микроскопия – 2017
NT-MDT Spectrum Instruments выступает генеральным партнёром Международной конференции "Сканирующая зондовая микроскопия – 2017", которая будет проходить в Екатиринбурге с 27 по 30 августа.

В мастерских «Нанограда» прошла апробацию модельная программа для каникулярных школ
В парке «Науки и искусства» Образовательного Центра «Сириус», в рамках форума «Наноград. Сириус. 2017» прошла апробация девяти образовательных модулей, разработанных в рамках программы дополнительного образования детей в каникулярный период, ориентированной на изучение естественных наук и основ нанотехнологий.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.