Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химики пересмотрят стандартные атомные массы

Ключевые слова:  Атомная масса, ИЮПАК, Таблица Д.И. Менделеева, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2013

Атомные массы 19 разных элементов таблицы Менделеева будут пересмотрены и уточнены. Уточнения рассматривает Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), а затронут они в том числе такие известные металлы как алюминий и золото. Подробности приведены на официальном сайте ИЮПАК.

Изменения затронут алюминий, бериллий, гольмий, золото, иттрий, кадмий, магний, молибден, ниобий, празеодим, селен, скандий, торий, тулий, фосфор, фтор и цезий. Химики предлагают поправки, большая часть которых затрагивает только последние знаки после запятой, однако есть два исключения: масса молибдена вместо 95,96(2) составит 95,95(1), а масса селена выросла с 78,96(3) до 78,971(8) (скобки обозначают ошибку в последней цифре).

Атомная единица массы по определению равна 1/12 массе атома углерода-12 и в первом приближении атомный вес элемента рассчитывается как число нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре, поскольку масса электрона меньше массы протона примерно в 1836 раз. Однако для точных расчетов необходимо учесть множество дополнительных факторов: например, большинство элементов встречается виде смеси из нескольких изотопов с разным числом нуклонов в ядре. Даже самый простой элемент, водород, встречается в природе как в виде протия, так и в виде дейтерия, причем дейтерий примерно вдвое тяжелее за счет дополнительного нейтрона. Кроме того, масса ядер всегда несколько меньше массы всех нуклонов за счет переходящей в массу энергии связи. Также далеко не всегда можно пренебрегать массами электронов (которых у урана уже 92). Чистый уран-238, к примеру, имеет атомную массу 238,0507882(20) атомных единиц массы вместо 238 именно за счет описанных эффектов.

Основной вклад в отличие атомной массы элементов от круглых чисел (массовых чисел) вносит, как правило, наличие нескольких изотопов. В новых рекомендациях ИЮПАК предлагается перестать считать одноизотопным элементом торий в связи с обнаружением в глубинных слоях морской воды тех изотопов, которые раньше в природе не находили; кроме того, пересматривается и соотношение изотопов урана. По новым правилам естественным соотношением будет считаться одно ядро урана-235 на 137,8(1) ядер урана-238. Все эти уточнения, как заявляют представители ИЮПАК позволят более точно проводить геохимические расчеты и даже датировать археологические находки.

ИЮПАК утверждает правила, стандарты и определения в области химии. Названия элементов, их стандартные атомные массы, наименования химических соединений и даже определения химических связейутверждаются именно этой международной организацией.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Только ножки торчат
Только ножки торчат

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.