Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химики пересмотрят стандартные атомные массы

Ключевые слова:  Атомная масса, ИЮПАК, Таблица Д.И. Менделеева, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2013

Атомные массы 19 разных элементов таблицы Менделеева будут пересмотрены и уточнены. Уточнения рассматривает Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), а затронут они в том числе такие известные металлы как алюминий и золото. Подробности приведены на официальном сайте ИЮПАК.

Изменения затронут алюминий, бериллий, гольмий, золото, иттрий, кадмий, магний, молибден, ниобий, празеодим, селен, скандий, торий, тулий, фосфор, фтор и цезий. Химики предлагают поправки, большая часть которых затрагивает только последние знаки после запятой, однако есть два исключения: масса молибдена вместо 95,96(2) составит 95,95(1), а масса селена выросла с 78,96(3) до 78,971(8) (скобки обозначают ошибку в последней цифре).

Атомная единица массы по определению равна 1/12 массе атома углерода-12 и в первом приближении атомный вес элемента рассчитывается как число нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре, поскольку масса электрона меньше массы протона примерно в 1836 раз. Однако для точных расчетов необходимо учесть множество дополнительных факторов: например, большинство элементов встречается виде смеси из нескольких изотопов с разным числом нуклонов в ядре. Даже самый простой элемент, водород, встречается в природе как в виде протия, так и в виде дейтерия, причем дейтерий примерно вдвое тяжелее за счет дополнительного нейтрона. Кроме того, масса ядер всегда несколько меньше массы всех нуклонов за счет переходящей в массу энергии связи. Также далеко не всегда можно пренебрегать массами электронов (которых у урана уже 92). Чистый уран-238, к примеру, имеет атомную массу 238,0507882(20) атомных единиц массы вместо 238 именно за счет описанных эффектов.

Основной вклад в отличие атомной массы элементов от круглых чисел (массовых чисел) вносит, как правило, наличие нескольких изотопов. В новых рекомендациях ИЮПАК предлагается перестать считать одноизотопным элементом торий в связи с обнаружением в глубинных слоях морской воды тех изотопов, которые раньше в природе не находили; кроме того, пересматривается и соотношение изотопов урана. По новым правилам естественным соотношением будет считаться одно ядро урана-235 на 137,8(1) ядер урана-238. Все эти уточнения, как заявляют представители ИЮПАК позволят более точно проводить геохимические расчеты и даже датировать археологические находки.

ИЮПАК утверждает правила, стандарты и определения в области химии. Названия элементов, их стандартные атомные массы, наименования химических соединений и даже определения химических связейутверждаются именно этой международной организацией.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетка на чипе
Клетка на чипе

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.