Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Химики пересмотрят стандартные атомные массы

Ключевые слова:  Атомная масса, ИЮПАК, Таблица Д.И. Менделеева, Химия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2013

Атомные массы 19 разных элементов таблицы Менделеева будут пересмотрены и уточнены. Уточнения рассматривает Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), а затронут они в том числе такие известные металлы как алюминий и золото. Подробности приведены на официальном сайте ИЮПАК.

Изменения затронут алюминий, бериллий, гольмий, золото, иттрий, кадмий, магний, молибден, ниобий, празеодим, селен, скандий, торий, тулий, фосфор, фтор и цезий. Химики предлагают поправки, большая часть которых затрагивает только последние знаки после запятой, однако есть два исключения: масса молибдена вместо 95,96(2) составит 95,95(1), а масса селена выросла с 78,96(3) до 78,971(8) (скобки обозначают ошибку в последней цифре).

Атомная единица массы по определению равна 1/12 массе атома углерода-12 и в первом приближении атомный вес элемента рассчитывается как число нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре, поскольку масса электрона меньше массы протона примерно в 1836 раз. Однако для точных расчетов необходимо учесть множество дополнительных факторов: например, большинство элементов встречается виде смеси из нескольких изотопов с разным числом нуклонов в ядре. Даже самый простой элемент, водород, встречается в природе как в виде протия, так и в виде дейтерия, причем дейтерий примерно вдвое тяжелее за счет дополнительного нейтрона. Кроме того, масса ядер всегда несколько меньше массы всех нуклонов за счет переходящей в массу энергии связи. Также далеко не всегда можно пренебрегать массами электронов (которых у урана уже 92). Чистый уран-238, к примеру, имеет атомную массу 238,0507882(20) атомных единиц массы вместо 238 именно за счет описанных эффектов.

Основной вклад в отличие атомной массы элементов от круглых чисел (массовых чисел) вносит, как правило, наличие нескольких изотопов. В новых рекомендациях ИЮПАК предлагается перестать считать одноизотопным элементом торий в связи с обнаружением в глубинных слоях морской воды тех изотопов, которые раньше в природе не находили; кроме того, пересматривается и соотношение изотопов урана. По новым правилам естественным соотношением будет считаться одно ядро урана-235 на 137,8(1) ядер урана-238. Все эти уточнения, как заявляют представители ИЮПАК позволят более точно проводить геохимические расчеты и даже датировать археологические находки.

ИЮПАК утверждает правила, стандарты и определения в области химии. Названия элементов, их стандартные атомные массы, наименования химических соединений и даже определения химических связейутверждаются именно этой международной организацией.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.