Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых

Ключевые слова:  DAAD, естественные науки, молодые ученые

23 сентября 2013

Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых
(Forschungsstipendien für Doktoranden und Nachwuchswissenschaftler)

Тип и сроки:
Стипендия дает возможность аспирантам и молодым ученым из российских вузов и подразделений Российской академии наук (РАН) реализовать собственный исследовательский проект в одном из вузов или научно-исследовательских центров Германии. В отдельных случаях стипендия может предоставляться для обучения в аспирантуре при немецких вузах и исследовательских центрах (в том числе, и в рамках структурированных программ для аспирантов) с целью защиты диссертации в Германии.

В зависимости от исследовательского проекта и плана работы соискателя длительность стипендии, как правило, составляет от 1 до 10 месяцев:

  1. для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 1 до 6 месяцев, предоставляется краткосрочная стипендия (Forschungskurzstipendium);
    Длительность стипендии определяется отборочной комиссией.

  2. для реализации исследовательских проектов, рассчитанных на период от 7 до 10 месяцев, предоставляется долгосрочная стипендия (Forschungslangstipendium).


Открытие краткосрочной стипендии возможно не ранее 01.07.2014. Стипендии, длительностью от 7 месяцев и выше, как правило, назначаются с 01.10.2014. Краткосрочные и долгосрочные стипендии не продляются. Одобренные комиссией сроки пребывания стипендиата в Германии являются обязательными и не могут быть изменены впоследствии.

Стипендии для полного курса обучения в аспирантуре (Promotionsstipendium) назначаются отборочной комиссией только в исключительных случаях, а именно: если тема диссертации тесно связана с Германией, или если направление научных исследований таково, что их невозможно осуществить в России. Длительность стипендии для обучения в аспирантуре в немецком вузе может составлять три года. Изначально стипендия назначается на 10 месяцев с 01.10.2014 до 31.07.2015 г. Решение о продлении стипендии по заявлению стипендиата принимается на основании оценки того, насколько успешным было его обучение в течение первого года.

Целевая группа:
Выпускники российских вузов всех специальностей, получившие диплом специалиста или магистра не ранее 2007 года, аспиранты, поступившие в аспирантуру российского вуза или подразделение РАН не ранее 2010 года, кандидаты наук, защитившие диссертацию не ранее 2011 года.

Внимание! Кандидаты наук, защитившие диссертацию в 2009 и 2010 году, могут подавать заявку на участие в конкурсе на получение краткосрочной стипендии (1 – 6 месяцев). Для кандидатов наук также существует возможность получения финансирования для реализации собственных исследовательских проектов через фонд Александра фон Гумбольдта.


В порядке исключения заявку могут подавать студенты выпускного курса российского вуза.

Выпускники российских вузов, завершившие обучение ранее 2007 года, допускаются к участию в конкурсе строго

  • (при наличии у них актуального полученного не ранее 2008 года) международного диплома (напр., MA), и
  • при условии, что с момента получения международного диплома соискатель находится на территории Российской Федерации как минимум шесть месяцев, в течение которых продолжает заниматься наукой.

Соискатели, уже находящие в Германии, допускаются к участию в конкурсе при условии, что длительность их пребывания на момент подачи заявки (01.10.-30.11.13) не превышает 15 месяцев.

Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Научно-исследовательские стипендии для молодых ученых», возможна не ранее, чем спустя три года с момента назначения данной стипендии!

Размер стипендии:
Сумма стипендии составляет 1000,- евро.

Языковые знания и их оценка:
Представители естественнонаучных и инженерных специальностей с хорошими знаниями английского языка могут подавать заявку на английском языке, если в приглашающем немецком учреждении рабочим языком является английский. По решению отборочной комиссии некоторым стипендиатам, срок пребывания которых в Германии составит более 7 месяцев, перед началом стажировки предоставляются бесплатные курсы немецкого языка продолжительностью 2 месяца. Посещение этих курсов является обязательным.

Знания немецкого или английского языка должны быть подтверждены:


Порядок подачи заявки:
ВНИМАНИЕ! С 2013 вводится новая процедура подачи заявки на участие в конкурсе на получение научно-исследовательских стипендий.

Технические предпосылки:

  1. Браузер: Mozilla Firefox (скачать его можно здесь)
  2. Язык браузера:
    • английский или русский (для подачи заявки на английском языке)
    • немецкий (для подачи заявки на немецком языке).

Подача заявки:

  1. перейти по ссылке https://portal.daad.de/,
  2. пройти процедуру регистрации,
  3. получив логин, войти на портал,
  4. изменить тестовый пароль на собственный, не забывая указать язык, на котором будет подаваться заявка,
  5. выйти в закладку Personal Funding/ Personenförderung,
  6. выбрать опцию Application/ Bewerbung,
  7. в поле Funding programme/ Förderungsprogramm вызвать контекстное меню со списком программ (квадратик справа снизу),
  8. выбрать и подтвердить для краткосрочных стипендий код 50015537, для долгосрочных 57048249,
  9. заполнить все поля анкеты, загрузить все необходимые документы (см. перечень документов ниже).


Заполненную на портале на английском или немецком языке анкету, загруженные файлы, которые должны содержать перечисленные ниже документы в формате .pdf, и подтверждение прохождения процедуры подачи заявки через портал https://portal.daad.de/ следует распечатать с портала в трех экземплярах (для медиков – в четырех) и отправить по почте на адрес Московского представительства DAAD.

Предпочтительным способом оформления заявки является пробивание каждого комплекта документов дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см. здесь).

Документы в каждом комплекте должны быть разложены в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):


  1. распечатанная с портала анкета;

  2. автобиография (CV);

  3. список научных публикаций, если они имеются;

  4. подробное описание исследовательского проекта, подготовленное лично соискателем и согласованное с немецким научным руководителем;
    • Описание проекта должно отражать основные аспекты уже проведенной соискателем научной работы, задачи и методы исследования, а также содержать детальное изложение той работы, которую соискатель намерен осуществить в Германии.

  5. календарный план работы над проектом;

  6. приглашение от немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным исследовательским проектом в течение определенного периода времени и гарантируется предоставление соискателю всех необходимых для работы над проектом условий;

    Внимание! Для поиска научного руководителя или выбора структурированной программы обучения аспирантов целесообразно воспользоваться следующими ссылками:

  7. рекомендации от двух российских профессоров, для аспирантов одна рекомендация должна быть от научного руководителя российского вуза (бланк на http://www.daad.ru/recommendation.doc);

  8. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы должны быть заверены по месту учебы или работы):
    • копия диплома кандидата наук (для кандидатов наук);
    • копия диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов;
      если диплома еще нет, то в комплекте заявки следует предоставить копию зачетной книжки за весь период обучения; копия диплома в этом случае предоставляется не позднее момента начала стипендии!
    • копия аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

  9. справка с места учебы или работы, подтверждающая статус соискателя;

  10. подтверждение языковых знаний (см. п. 1.4.);

  11. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым экземплярами заявки.
    В адресном листке на русском языке должны быть указаны название города с почтовым индексом, улица, номер дома, корпуса и квартиры, номера домашнего и мобильного телефонов с кодом города, а также действующий адрес личной электронной почты.

Вниманию соискателей, подающих заявку на получение стипендии для обучения в аспирантуре в Германии (Promotionsstudium):

  • соискатели стипендии для прохождения индивидуальной аспирантуры (традиционная форма обучения) дополнительно к перечисленным выше документам должны предоставить подтверждение немецкого университета/ факультета о соответствии соискателя требованиям, предъявляемым данным вузом к будущим аспирантам.

    При подготовке документов следует также учитывать, что описание проекта и календарный план работы должны охватывать весь срок обучения в аспирантуре (3 года), а согласие научного руководителя из Германии на руководство диссертацией должно быть четко выражено в приглашении.


  • соискатели стипендии для прохождения аспирантуры с двойным кураторством (binationales Promotionsverfahren / Cotutelle de These) обязаны предоставить в комплекте документов:
    • приглашение от каждого из профессоров, согласившихся руководить диссертационным проектом, а также
    • документ, содержащий описание порядка получения допуска к обучению в аспирантуре (Promotionsordnung), из обоих вузов.

  • соискатели, подающие заявку на получение стипендии для написания диссертации в Германии в рамках структурированных программ обучения аспирантов (Graduate Schools, Graduiertenkollegs, Doktoratskollegs), а также международных аспирантских программ (internationale Promotionsprogramme), предоставляют в комплекте заявки вместо приглашения от немецкого профессора (п. 6. списка документов):
    • распечатку описания выбранной аспирантской программы с сайта немецкого вуза/ научно-исследовательского центра, содержащую условия участия в данной программе, а также
    • подтверждение немецкого вуза/ научно-исследовательского центра о возможности зачисления или, как минимум, участия в выбранной программе.


Убедительная просьба ко всем соискателям при подготовке заявки не скреплять отдельные документы степлером или канцелярскими скрепками, не делать двусторонние копии документов, а также не вкладывать отдельные листы заявки в файлы!

Сроки и место подачи заявки:
Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем лично в Московское представительство DAAD с 01.10.2013 по 30.11.2013 (по почтовому штемпелю).

Внимание!


  • В связи с большим объемом поступающей корреспонденции Московское представительство не подтверждает получение документов, высланных соискателями по почте для участия в конкурсе.

  • Заявки, присланные по электронной почте или факсу, к участию в конкурсе не допускаются.


Сроки рассмотрения заявки:
Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы по электронной почте до конца мая 2014 года. Просьба дождаться письменного уведомления.


Куратор программы: Нуждина Ольга Леонидовна (nuzhdina @ daad.ru)

Источник: daad.ru

Хозяйка медной горы
Хозяйка медной горы

Обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе
РХО им. Д.И.Менделеева обновило сайт, через который теперь возможна регистрация новых членов общества. Предлагаем Вашему вниманию обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе.

Пятый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 30 октября по 1 ноября 2019 г. в Москве пройдет Четвертый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии» (www.n-materials.ru). Ключевой задачей Форума является укрепление междисциплинарных связей в научном сообществе, содействие интеграции науки и промышленности в России по созданию новых материалов перспективных технологий.

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.