Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«Автономная энергетика: современное состояние и перспективы развития», посвященная 95-летию образования предприятия ОАО «НПП КВАНТ».

Ключевые слова:  солнечная энергетика, химические источники тока

18 сентября 2013

5– 6 февраля 2014 г состоится научно-практическая конференция «Автономная энергетика: современное состояние и перспективы развития», посвященная 95-летию образования предприятия ОАО «НПП КВАНТ».

Цель конференции – определение направлений перспективных разработок.

Тематика конференции: - космическая фотоэнергетика, наземная фотоэнергетика, первичные химические источники тока, аккумуляторы, электрохимические генераторы, - термоэлектрические устройства, применение нанотехнологий при разработке изделий автономной энергетики.

Конференция состоится в здании НПП КВАНТ по адресу: 129626, Россия, Москва, 3-я Мытищинская, 16, Тел./факс: +7(495) 687-35-03

Подробная информация о конференции на сайте www.npp-kvant.ru

О предприятии:

История ОАО Научно-производственного предприятия «КВАНТ» отсчитывается от 31 января 1919 г. 4 октября 1957 года был выведен на космическую орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, оснащенный химическими батареями, созданными в КВАНТе. Весной 1958 г. в КВАНТе была изготовлена солнечная батарея, которая также впервые в мире была установлена на борту другого искусственного спутника Земли. Солнечные батареи, разработанные ОАО НПП «Квант», применялись на орбитальных станциях серии «Салют», «Мир», аппаратах серии «Венера», «Марс», «Фобос», аппаратах «Луноход-1», «Луноход-2». Предприятие участвовало в космических программах «Восток», «Космос», «Энергия-Буран», «Молния», «Союз-Аполлон» и ряде других Компанией сегодня ведутся работы по следующим направлениям:

- высокоэффективные наногетероструктуры – каскадные солнечные элементы и сборка из них солнечных батарей для космических аппаратов. КВАНТ является одним из немногих предприятий мировой космической индустрии, осуществляющих полный цикл изготовления космических солнечных батареи,

- наземные солнечные батареи на основе кремния, в т.ч. гибкие тонкопленочные на основе аморфного кремния с высокой энер­гомассовой характеристикой и минималь­ной стоимостью.

- химические источники тока - блоки питания и батареи для энергопитания космических аппаратов и ракет-носителей (разработано более 50 наименований блоков и батарей),

автономные термоэлектрические генераторы электричества, акустические и сейсмические системы оповещения о землетрясениях, цунами и многое другое.

- комбинированные системы автономного электропитания для труднодоступных рай­онов

В настоящее время НПП «Квант» участвует в реализации следующих программ:

— российский сегмент орбитальной станции МКС

— геостационарные платформы «Сисат», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Казсат»

— космические аппараты для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Монитор-Э», «Метеор-3» и другие. В 2012 году успешно отработали 4 комплекта солнечных батарей на 4-х космических аппаратах «Союз-ТМА», запущенных на орбиту. В 2012 году изготовлены комплекты солнечных батарей, которыми оснащены космические аппараты «Экспресс-АМ5», «Глобус», «Ямал-300», «Экспресс-АМ6». Суммарная площадь батарей составила ~ 300 кв.м. Всего же к настоящему времени предприятием разработано и изготовлено более 2000 солнечных батарей для космических аппаратов.

Прикрепленные файлы:
 
 
Наночерепица
Наночерепица

Названы финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017 - разработчики наноимплантатов, солнечных элементов и квантовых точек
Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов. Имя лауреата премии будет названо на Форуме «Открытые инновации» 17 октября.

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.