Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

От сигарет и диабета всех спасет наноракета?

Ключевые слова:  Вакцины, Медицина, Нанотранспорт, Никотиновая зависимость, РОСНАНО, Сахарный диабет

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

16 сентября 2013

Особый нанотранспорт, позволяющий доставить вакцину прямиком в лимфоузел и почти ничего не растерять по дороге, сконструировала юная фирма Selecta Biosciences, чьи лаборатории расположены в Уотертауне под Бостоном и в Химках под Москвой. Там корпят над лекарствами против никотиновой зависимости, меланомы, малярии, гепатита B и сахарного диабета I типа. В аптеках вакцины появятся нескоро, однако концепции трех препаратов уже проданы за миллиард долларов.

Возможно, вакцины химкинской лаборатории Selecta Biosciences продлят сотни человеческих жизней

Как лечат?

Классические вакцины представляют собой смесь антигена и адъюванта. Антиген — это чаще всего белок или полисахарид, часть бактериальных клеток, вирусов или других микроорганизмов. После вакцинации организм учится противостоять антигену. Адъювант дает сигнал иммунной системе активироваться, подталкивает ее к действию. Как правило, он высокотоксичен. Вакцина должна попасть в антигенпредставляющие клетки, расположенные преимущественно в лимфатических узлах. Однако обычно препарат циркулирует и равномерно распределяется по всему организму, его значительная часть пропадает впустую.

Исследователи Selecta придумали особые наночастицы, своего рода ракеты-носители для целенаправленной доставки антигена и адъюванта. Материал для наночастиц — полилактоновая кислота, биоразлагаемый полимер, который используют для напыления на поверхности ран, чтобы они зарастали скорее, а также для создания нитей, сшивающих операционные раны. Прочие компоненты наночастиц также не являются чем-тоэкстраординарным и находятся в коммерческом доступе.

Наноракета-носительв разрезе

Наночастицы с вакциной почти полностью попадают в лимфатические узлы. Кроме того,наноракета-носитель несет особый T-хелперный пептид, усиливающий действие адъюванта. Уровень активации становится в десятки раз выше, чем при классической вакцинной технологии. Иногда разница достигает ста и более раз. А изготовляют вакцину не обычные 3–4 месяца, а всего 11 часов. Возможно, в будущем это позволит снизить стоимость препарата.

Кто лечит?

Компанию Selecta Biosciences создали в Бостоне в 2007 году трое ученых: Роберт Лангер, профессор Массачусетского технологического института, автор больше тысячи патентов и основатель трех с лишним десятков компаний, Омир Фарокзад, специалист по нанотехнологиям, и Ульрих фон Адриан, профессор Гарвардского университета, совершивший несколько открытий в области миграции иммунных клеток и методов иммунотерапии. Всего в компании около полусотни сотрудников. На данный момент фирма привлекла инвестиционные обязательства размером около $80 миллионов, в том числе $25 миллионов из наших краев, от РОСНАНО.

Интерес со стороны госкорпорации два года назад привел к открытию дочерней компания Selecta в России. Ее генеральным директором стал Вернер Котрилс, возглавлявший Solvay Pharma до тех пор, пока ее за €4,5 миллиарда не купила Abbot.

Лаборатории ООО «Селекта (РУС)» обосновались в подмосковном центре высоких технологий «Химрар». Пока они занимают всего две комнаты. Здесь наночастицы и синтезируют, и проверяют на соответствие медицинским стандартам. Динамическое светорассеяние позволяет проконтролировать размер частиц, а также их поверхностные характеристики. Жидкостная хроматография помогает проверить состав препаратов, соотношение компонентов, степень их чистоты и связанности друг с другом.

Алексей Низовцев ради нановакцин променял туманную Германию на пасмурную Россию

В «Селекта (РУС)» 12 сотрудников, из них больше половины — ученые: химики-синтетики, химики-аналитики, биологи. Некоторых россиян переманили из-за границы: заведующий лабораторией химического синтеза Алексей Низовцев раньше работал в Университете Эрлангена-Нюрнберга, а один из биологов — в Северной Каролине.

От чего лечат?

Среди разработок Selecta ближе всего к рынку антиникотиновая вакцина для курильщиков, решивших бросить вредную привычку. Препарат уже прошел первую фазу клинических испытаний в Бельгии. Недавно подана заявка на вторую фазу клинических исследований в нашей стране. Минпромторговли России по госконтракту выделило на создание вакцины около 150 миллионов рублей. Возможно, препарат появится в аптеках где-то через пять лет.

Дмитрий Овчинников рассказал, как найти и обезвредить никотин в человеческом организме

— Никотин попадает в кровь в течение семи секунд после закуривания. Он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, попадает в мозг, достигает центра удовольствия, способствует эйфории, — рассказывает Дмитрий Овчинников, директор по исследованиям и разработкам «Селекта (РУС)». — Можно уменьшать дозы получения никотина, пользоваться жвачками и пластырями. Но это чересчур долго и не слишком эффективно. Также можно ввести препарат, блокирующий чувствительный к никотину рецептор. Однако он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает риск суицида: у пациента пропадает ощущение счастья, развивается депрессия. Мы хотим блокировать сам никотин. После вакцинации в крови образуются антитела к никотину. Никотин, связанный антителом, уже не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Позитивной обратной связи нет, и привычка быстро разрушается. Похожий препарат используют для лечения алкогольной и героиновой зависимости. Конечно, мы отдаем себе отчет, что фармакологической панацеи против курения нет. Терапия должна быть комплексной. Да и цены на сигареты должны расти.

Модельная культура клеток меланомы человека, увеличение под микроскопом 200х

Selecta изучает не только профилактические, но и терапевтические вакцины, позволяющие активировать цитотоксический ответ. Первоочередная цель — борьба с хроническими инфекциями и опухолями, в том числе гепатитом B и меланомой.

Наталья Бастрикова поведала, что для борьбы с диабетом необязательно знать его причины

Еще одно направление — толерагенные вакцины. Они направлены на подавление иммунологического ответа. Есть большая группа заболеваний, где активация иммунной системы носит патологический эффект, прежде всего аллергии, аутоиммунные заболевания, реакции против трансплантатов, а также реакции против биологически активных соединений, использующихся в качестве лекарств. В первую очередь Selecta работает над вакцинами против орфанных, то есть редких заболеваний (в России таковыми считаются недуги с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек) и сахарного диабета I типа.

Диабет I типа — заболевание, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В отличие от диабета II типа, этот недуг поражает в основном детей, подростков и взрослых младше 30 лет. По словам Натальи Бастриковой, директора «Селекта (РУС)» по развитию и клиническим исследованиям, их компании оказывает научную и финансовую поддержку Американская ассоциация изучения ювенильного диабета. Науке пока неизвестны точные причины диабета I типа, однако это не мешает тестированию соответствующих вакцин.

Динамика исследований Selecta Biosciences

Исследования в области толерагенных вакцин заинтересовали крупную фармацевтическую корпорацию Sanofi. В 2012 году она приобрела у Selecta концепции трех препаратов, причем еще на этапах доклинического тестирования на животных. Общая сумма сделки составила около миллиарда долларов, она заняла восьмое место в мире среди сделок в области исследований и разработок. Деньги будут поступать по мере достижения определенных результатов. Сумма выглядит грандиозной, однако глобальный рынок вакцин уже составляет $25 миллиардов. По оценкам Selecta, он будет расти на 15% в год. Похоже, в эру победившего капитализма медицина становится все более прибыльным бизнесом, ведь никто, кроме нее, не торгует временем.


Источник: РОСНАНО



Комментарии
Владимир Владимирович, 16 сентября 2013 16:24 
(В такт)
Спасенья ж нету, и не странно -
Ведь там участвует Роснано...

А что медицина становится таким бизнесом, то Оруэлл скоро может показаться сказками для фей...
Ох, блин...

Ляпов то сколько, вай-вай..

Полилактоновая кислота - в русском эквиваленте это полимолочная.

Антитела к никотину - это я просто балдею. Для нейтрализации никотина всего одной сигареты потребуется почти грамм антител. Нейтрализация пачки сигарет сопоставима с суточным потреблением белка. Для организма это очень много и я не уверен, что такая гиперстимуляция иммунной системы безопасна и не приведёт к её истощению. Да и нарваться на активность к никотинамиду можно, а тады - каюк.

Адъюванты малотоксичны.

3-4 месяца требуются для наработки антигена, так как обычно его просто нет. Значит нужно выделить вирус, размножить его, очистить, лизировать, дезактивировать - и только потом у нас в руках появляется антиген. За 11 часов (и даже быстрее) вакцину можно сделать, только если антиген уже в руках, так как нагрузить им носитель - несложно. Собственно, и антиген можно сделать быстрее, но это часто бывает слишком дорого.



Да уж, сомнеий в деятельности фирмы (или в содержании сообщения) хватает.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.