Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открылся Нанотехнологический центр композитов

Ключевые слова:  Нанотехнологический центр композитов, Наноцентр, НКЦ, Полимерные композитные материалы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 августа 2013

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко и генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед открыли единственный в России Нанотехнологический центр композитов. Общий бюджет проекта составляет свыше 2 млрд 75 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 1 млрд 100 млн рублей.

Основная задача наноцентра - запуск стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, сферы ОПК, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций, товаров народного потребления. На базе наноцентра также ведется полный комплекс инжиниринговых услуг: разработка технологий, проведение проектных работ, расчет и моделирование, прототипирование, испытания, выпуск малых серий, работы по подбору поставщиков оборудования и дальнейшему внедрению технологии на промышленных производствах.

В настоящее время запущена первая очередь Нанотехнологического центра композитов, где, в частности, функционирует пултрузионная линия по изготовлению изделий из ПКМ для применения в строительстве, энергетике и телекоммуникациях, высокотехнологичная научно-исследовательская лаборатория и уникальная мультиаксиальная машина. К запуску готовится вторая очередь производства. На базе наноцентра будут представлены основные современные технологии переработки ПКМ в России.

Нанотехнологический центр композитов инвестирует в венчурные и индустриальные проекты, обеспечивает реализацию Федеральных целевых программ, проводит НИОКРы, и ОТРы по внедрению полимерных композитов в такие компании как ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», МЧС России, Департамент ЖКХ города Москвы, ОАО «АвтоВАЗ», и другие. В рамках наноцентра композитов уже действуют два стартапа – проектная компания «НЦК-СКМ» по изготовлению углеродных мультиаксиальных тканей для судостроения и прочих индустрий, «НЦК-Нефтемеханика» – компания по производству и продаже современного пакерного оборудования для нефтяных скважин.

Нанотехнологический центр композитов (НЦК) разместился в технополисе «Москва». Это бывший автозавод «Москвич», где в рамках реализации Городской целевой программы создания инновационной системы столицы образован новый центр инноваций. В НЦК, площадь которого превышает 8000 кв. метров, расположены новейшее опытно-промышленное оборудование, лаборатории, офисы, инфраструктура для проведения обучающих мероприятий.

«Наш центр уникален тем, что здесь сконцентрированы ключевые компетенции в области производства готовых изделий на основе полимерных композитов. По сути дела мы создаем новые ниши для этих материалов в различных отраслях промышленности и доказываем экономическую эффективность применения композитов. Мы сотрудничаем с мировыми лидерами в области композитов и имеем возможность осуществлять трансфер технологий. И, пожалуй, самое главное наше преимущество – это команда. У нас работают лучшие менеджеры, технологи и инженеры – специалисты международного уровня», - рассказал генеральный директор Нанотехнологического центра композитов Михаил Столяров.

Производственные площадки НЦК

Андрей Свинаренко в сопровождении Михаила Столярова совершили экскурсию по производственным площадкам наноцентра композитов. Ему продемонстрировали уже запущенное оборудование первой очереди, а так же прототипы продукции над которыми в данный момент работает команда НЦК. Кроме того, участники мероприятия также посетили площадку, где завершается строительство второй очереди производства наноцентра.

Открытие НЦК

Напомним, ЗАО «Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили инвестиционное соглашение о создании Нанотехнологического центра композитов 12 октября 2011 года.


Источник: НКЦ



Комментарии
Chernova Ekaterina Alexandrovna, 25 августа 2013 18:09 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира
Хитросплетение коллоидных кристаллов: Кольца Наномира

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.