Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В свободном доступе видеозапись семинара СМУ ИБХ РАН , посвященного синергетике

Ключевые слова:  автоколебательные процессы, биология, диссипативные структуры, онтогенез, синергетика, физика, химия

03 августа 2013

В свободном доступе видеозапись семинара СМУ ИБХ РАН , посвященного синергетике

6 июня 2013 года в ИБХ прошел 9-й семинар Совета молодых ученых «Что такое синергетика, кому это нужно и кто это выдержит?». Главный научный сотрудник ФИАН им. П.Н. Лебедева Дмитрий Сергеевич Чернавский рассказал о закономерностях развития сложных неравновесных систем и долго полемизировал с аудиторией о судьбах Европы и нашей родины в частности.

Цель синергетики — объединить науки точные, естественные и гуманитарные. Предмет синергетики — развивающиеся системы: физические, биологические, социальные и т.д. Развитие — это рождение новой ценной информации, в связи с чем синергетика неразрывно связана с динамической теорией информации. Метод синергетики — математическое моделирование. В докладе обсуждались:

  1. основы динамической теории информации;
  2. основы математического моделирования, включая бифуркации и неустойчивые процессы;
  3. примеры моделей и их приложения:
    • Модель борьбы условных информаций. Приложения: возникновение единого генетического кода, возникновение биологической асимметрии, возникновение видов, а также возникновение больших государств и малых княжеств;
    • Модели автоколебательных процессов. Приложения: модели клеточного цикла, «биологические часы» и др.;
    • Модели нервного импульса;
    • Модели возникновения диссипативных структур. Приложения: развитие организма (онтогенез), структуры в физике, химии и экономике.

Перечисленные модели находят применение в разных дисциплинах: физике, химии, биологии, экономике, социологии. Общность моделей для разных процессов — это и есть синергетика.

Источник: http://www.ibch.ru/press/news/ys/666



Нанобутерброды для наногномиков
Нанобутерброды для наногномиков

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.