Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Google Science Fair-2013 и первые финалисты из России

Ключевые слова:  Google Science Fair

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июля 2013

Паблик "Simple-science" рассказывает про интернет-конкурс научных проектов, предназначенный для учащихся в возрасте от 13 до 18 лет со всего мира под названием Google Science Fair.

Главным призом 2013 года является 10-дневное путешествие на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic и грант в $50 тысяч на обучение.

Это интеллектуальное состязание проводится с 2011 года, а в этом году в финал вышли представительницы России с проектом «Литин» (в прошлом году постсоветское пространство представлял лицеист из Киева). Информация обо всех финалистах представлена на официальном сайте конкурса.


Восьмиклассницы Лиза Соснова и Тина Кабир из московской школы «Новое образование» создали «ЛиТин» — прибор, который позволяет измерить массу и плотность самых разных веществ — из пластиковых бутылок.

«В рамках этой работы, — говорится в сопроводительных документах, — поставлена и успешно решена задача использования легкодоступных материалов для создания универсального прибора, которые позволяет измерять массу и плотность жидкостей, сыпучих материалов и твердых веществ. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Также изучались причины возможных погрешностей. В рамках разработанного метода они сведены к минимуму. Результаты испытаний находятся в пределе допустимой погрешности. Контрольные результаты получены с использованием лабораторного оборудования и совпадают с ранее опубликованными плотностями веществ».

image
«Основное преимущество нашего устройства, принципиально отличающее его от аналогов, – универсальность. Разработанный нами плотномер прост в производстве и эксплуатации. КПД прибора подтвержден лабораторными испытаниями», — говорят девушки.

Интервью


«ЛиТин»: всё гениальное – просто

Лиза Соснова и Тина Кабир из Москвы любезно согласились дать нам интервью. Юные дарования оказались весьма коммуникабельными девушками, быстро подкупающие своей еще детской непосредственностью. При этом о своём проекте говорят на полном серьезе и даже с осторожностью – «чтобы никто не украл изобретение».

— Лиза, как Вы узнали о конкурсе Google Science Fair 2013 и почему решили принять в нём участие?
— В этом году мы закончили наш денсиметр («в оригинале» это прибор для измерения плотности газов, жидкостей и твердых тел, однако функционал «ЛиТина» ограничен, он не работает с газами – прим. авт.). И участвовали с ним во Всероссийском конкурсе им. Вернадского, показывали его на московском конкурсе «Ярмарка идей на Юго-Западе Москвы — 2013».

Получив дипломы победителей на обоих конкурсах, мы решили направить нашу работу на международный конкурс Google Science Fair. Поучаствовать в этом конкурсе нам посоветовал наш научный руководитель, за что ему огромное спасибо!

— Расскажите историю создания прибора: от возникновения идеи до воплощения.
— Мы задались вопросом – «Как можно взвесить птичье перышко в домашних условиях?». Долго мучились с конструкцией прибора, который решил бы эту задачу, в итоге создали поплавковые весы с колбой и взвесили-таки птичье перышко! В этом году мы подумали, почему бы с помощью данной конструкции не измерять и плотность веществ?

В итоге создан прибор, позволяющий измерять как массу тел, так и плотность жидкостей, сыпучих материалов и твердых тел. Принцип работы прибора основан на законе Архимеда.

Грубо говоря, наш «ЛиТин» — это модифицированный денсиметр, который можно собрать из подручных средств и в домашних условиях.

— Какая практическая ценность прибора «ЛиТин»? Где его можно использовать?
— На практике прибор можно применять в школах. На уроке физики, например. Мы также хотим предложить его использование в школах для детей с ограниченными возможностями.

— Планируется ли патентовать устройство?
— Мы работаем в этом направлении.

— Расскажите о самом устройстве – из чего оно состоит?
— Прибор изготавливается из трех прозрачных пластиковых бутылок: поплавок (сечением S1) помещается во внешний стакан (сечением S2), между ними закрепляется направляющий цилиндр. Диаметры направляющего цилиндра и поплавка должны отличаться на возможно минимальную величину (порядка 3-5мм), обеспечивающую свободное перемещение поплавка. На поплавке закрепляется чашка весов. В направляющем цилиндре проделываются отверстия для свободного проникновения воды. Поплавок минимально заполняется водой так, чтобы из воды в стакане выступала цилиндрическая часть поплавка постоянного сечения.

Принцип работы основан на законе Архимеда: вес тела, располагаемого на чашке весов, равен весу дополнительно вытесненной воды. Обычно измеряют глубину погружения поплавка. Используя условие несжимаемости жидкости, нам удалось заменить измерения глубины погружения поплавка (по шкале поплавка) на измерения уровня воды в стакане (по шкале стакана, которая находится снаружи и удобна в использовании).

— Как вам работа в тандеме и кто является «локомотивом», а кто – «машинистом»?
Работать вместе нам не составило труда. Мы лучшие подруги и знакомы уже больше 5 лет. Поэтому разногласия происходили редко, а «главных» и «подчинённых» в проекте нет, мы работаем на равных.

— Когда будет известно имя победителя Google Science Fair 2013? Можно ли еще повлиять на конечный результат? Или работы уже сданы, и ни на что не повлиять?
— Согласно положению, 23 сентября будет известно имя победителя. Это произойдёт в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью (округ Санта-Клара штата Калифорния). Главным призом станет 10-дневное путешествие на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic и 50 000 долларов США на обучение. Кроме того, есть масса других призов.

В финале все участники будут рассказывать жюри о своём проекте на английском языке. Мы усиленно готовимся к этому. Это только так кажется, что конец сентября будет нескоро. Для нас время движется очень быстро…

Сейчас для нас особенно важна поддержка, которую оказывают и родители, и наш учитель по физике, и классный руководитель, и друзья. Спасибо вам всем!


Источник: Habrahabr



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2013 22:57 
поздравления и пожелания новых научных достижений

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Наноцветы" оксида цинка
"Наноцветы" оксида цинка

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.