Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Начала работу Летняя школа Российского квантового центра

Ключевые слова:  Квантовые датчики, Квантовые сети, Летняя школа, РКЦ, Российский квантовый центр

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 июля 2013

16 июля с лекции нобелевского лауреата по физике Роя Гаубера, одного из ведущих ученых «Манхэттенского проекта» и Михаил Лукина, автор пионерских исследований в области квантовых сетей и квантовых датчиков, начала свою работу ежегодная Летняя школа «Российского квантового центра» («РКЦ»).

А буквально через несколько дней откроется Международная конференция по квантовым технологиям, одно из самых заметных мировых событий в мире в квантовой науки и крупнейшим российским мероприятием в области квантовой физики. В конференции принимают участие ведущие физики, ученые звезды мировой величины из России, Белоруссии, США, Канады, Германии, Дании, Австрии, Швейцарии и других стран.

Российский квантовый центр, который стал одним из первых участников Сколково (свидетельство было выдано в декабре 2010г.), прошел большой путь, став в ряд с самыми заметными мировыми институтами квантовых технологий и приняв в свои участники лучших ученых России в области квантовой физики.

В преддверии Международной конференции по квантовым технологиям генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов любезно согласился рассказать о достижениях и сегодняшнем дне Российского квантового центра:

Руслан, не могли бы Вы сначала рассказать нашим читателям о роли Российского квантового центра. Какие цели ставятся перед вашей организацией?

Руслан Юнусов:

В июле 2012г. «РКЦ» был получен пятилетний грант Фонда «Сколково» на создание квантового центра. Речь шла о проведении научных исследований в области квантовой физики, от которых ожидается широкая практическая польза. Хочу особо подчекнуть, что многие великие ученые современности абсолютно уверены в том, что потенциал квантовой физики огромен. Вполне возможно, что результаты достижений будут соизмеримы с тем эффектом, который произвело изобретение транзисторов и переход на полупроводниковые технологии.

Руслан Юнусов, гендиректор РКЦ

Речь идет, конечно, прежде всего о квантовом компьютере, это стратегическая цель на ближайшие 10-20 лет. Но, так сказать, по дороге к созданию квантового компьютера, попутно, будут решен и ряд частных задач, каждая из которых может с успехом применяться в практической области. Среди таких задач, например, развитие технологий сверхчувствительных детекторов, которые могут совершить революцию, в частности, в деле осуществления сверхточных замеров при бурении скважин. Эта технология поможет существенно сократить инвестиции в разведку и добычу полезных ископаемых.

Важнейшим практическим применением достижений в квантовой науке станут технологии по конструированию материалов с заданными свойствами. Мы также ожидаем, что исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости смогут уже в весьма недалеком будущем существенно продвинуться вперед, причем именно при помощи квантовой симуляции.

И таких научных областей, в которых ожидаются прорывы с помощью квантовой физики, достаточно много. Важно подчеркнуть, что это мнение всего мирового научного сообщества, и этот факт был одним из решающих в решении о поддержке проекта РКЦ.

Руслан, известно, что российская, а ранее советская школа фундаментальной физики является одной из самых сильных в мире. Было бы интересно узнать о том, как вы выстраиваете отношения с нашими сильными учеными.

Да, несомненно, российская, а до этого и, конечно, советская физическая школа занимала и занимает ведущие позиции на мировом уровне, причем наибольшие успехи были достигнуты именно в области квантовой физики. Так, из 13 отечественных лауреатов нобелевской премии по физике подавляющее большинство (11 лауреатов) занималось именно квантовой физикой.

В целом, сейчас около 25% всех ведущих мировых ученых в этой области являются выходцами из России. Поэтому одна из идей, которая была заложена в Инновационный центр «Сколково»: привлечь к сотрудничеству успешно реализовавших себя российских ученых за рубежом, я думаю, может быть успешно реализована при помощи нашего центра, который создает условия для их работы в России.

Отвечая на вторую часть вопроса: в РКЦ работа в течение года велись исследования в четырех группах, то есть по 4 приоритетным направлениям: квантовые симуляторы и интегрированная фотоника; фотоника; сверхпроводящие квантовые цепи; квантовая оптика. В этом году мы провели международный конкурс на постоянные позиции в нашем центре и ожидаем, что в течение календарного года количество научных групп вырастет примерно до десяти. Эти позиции начнут открываться с июля и до конца года. Схема работы Центра следующая: по международному конкурсу и по итогам рассмотрения научных планов выбирается руководитель научной группы, которому предоставляется бюджет на закупку оборудования и персонал. Руководитель научной группы либо приводит свою группу ученых, либо набирает ее здесь, как правило из «постдоков» и аспирантов. Эта группа трудится у нас, занимаясь согласованными приоритетными направлениями исследований.

Можно ли уже сейчас назвать предварительные достижения научных групп «РКЦ»?

Да, конечно: по результатам работы научных групп уже опубликовано 43 научных статьи, причем бОльшая их часть в лучших мировых журналах, таких как Science, Nature Physics и Nature Photonics. Это очень серьезный показатель. Важно подчеркнуть, что за этот год «РКЦ» проведена и огромная организационная работа по становлению самого Центра. «Российский квантовый центр» переехал в Технопарк «Сколково» в сентябре 2012 г., а с ноября мы начали готовить лаборатории в подвальном помещении здания «Урал». На сегодняшний день завершена подготовка 5 помещений. Формат работы лабораторий у нас будет следующим: мы предоставляем либо целое (110 кв.м.), либо половину помещения (55 кв.м.) в зависимости от масштабности исследования. В стадии установки и настройки научного оборудования сейчас находятся три лаборатории: 1 большая и 2 маленьких.

В связи с началом Летней школы не могу не спросить, как вы оцениваете результаты предыдущих образовательных мероприятий РКЦ?

Нашу образовательную деятельность я бы скорее назвал научно-образовательной. Весной нами успешно проведена «Весенняя школа молодых ученых» с участием ведущих мировых ученых. Ее посетили около 100 старшекурсников и аспирантов, решивших посвятить себя квантовой науке. В течение года «РКЦ» проводил и graduate course. Это продвинутый курс в областях исследований, которыми занимаются непосредственно наши ученые. Их слушателями были студенты Физтеха, МГУ, а также МГТУ им. Баумана, других вузов. Нами проведено большое количество научно-образовательных семинаров, а также встреч в формате public talks с участием выдающихся спикеров, таких, например, как Дэвид Гросс (лауреат Нобелевской премии 2004г.). Аудитория такого уровня мероприятий может достигать 500 слушателей и более.

Не могу не отметить, что эта деятельность заняла у нас много усилий, но она принесла результаты в том числе и имиджевые: мы стали существенно более узнаваемыми. И это очень важно. Нам нужно чтобы о нас знали, ведь главная идея РКЦ состоит в том, чтобы из квантового центра рождались стартапы, спин-оффы различных компаний, и если это будет происходить вокруг нас, то можно будет с полной уверенностью назвать нашу деятельность успешной. И в этом смысле наши цели схожи с целями всего Фонда «Сколково».


Источник: Skolkovo Community




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алмаз в горной породе
Алмаз в горной породе

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.