Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Лукин Евгений Степанович.
Рис. 2. Лукин Е.С. с преподавателями и выпускниками кафедры химической технологии керамики и огнеупоров.
Рис. 3. Кафедра химической технологии керамики и огнеупоров, 1994 год.
Рис. 4. Кафедра химической технологии керамики и огнеупоров, 2000-е годы.
Рис. 5. Лукин Е.С. в студенческие годы.
Рис. 6. Лукин Е.С. – выпускник МХТИ имени Д.И.Менделеева, 1961 г.
Рис. 7. Загрузка образцов в вакуумную печь для обжига. Или разгрузка? «Тщательнее надо бы, тщательнее…»
Рис. 8. Скальпель из частично стабилизированного диоксида циркония, ручка из титана. Состав и свойства керамики: ZrO2 + 3 мол. % Y2O3; плотность – 6,00 г/см3; размер кристаллов порошка ~ 50 нм; размер агрегатов ~ 0,1 - 0,2 мкм; размер кристаллов керамики ~ 0,7 – 0,8 мкм; прочность на изгиб - 800 - 2500 МПа; трещиностойкость- 10 - 11 МПа•м1/2.
Рис. 9. Часовые камни из частично стабилизированного диоксида циркония и керамического материала на основе оксида алюминия «Рубиновый корал».
Рис. 10. Искусственный тазобедренный сустав из керамики на основе Al2O3.
Рис. 11. Пористая керамика на основе гидроксиапатита кальция.
Рис. 12. Обложка учебника «Химическая технология керамики».
Рис. 13. На рыбалке десятилетия назад.
Рис. 14. На рыбалке недавно.
Рис. 15. Все получится!

75 лет профессору Евгению Степановичу Лукину

Ключевые слова:  РХТУ имени Д.И. Менделеева, знаменитые менделеевцы, источник света, керамика, технология, юбилей

Опубликовал(а):  Сафронова Татьяна Викторовна

31 июля 2013

Нас много, тех, кто учился создавать керамические материалы у Лукина Евгения Степановича. Кто-то, как и я, слушал его курс «Химическая технология огнеупоров». Кто-то, как и я, выполнял под его руководством свое первое исследование в рамках дипломной работы. Кто-то, как и я, совершенствовал свою квалификацию при выполнении диссертационной работы. Учениками Лукина Евгения Степановича являются около 320 инженеров-технологов, 24 кандидата и 1 доктор наук.

Что означает для человека в период своего становления, в том числе и профессионального, быть рядом с успешным (не в капиталистическом, а в общечеловеческом смысле) человеком, от которого исходит благородство, уверенность и готовность помочь? Думаю, что это – большая удача.

Евгений Степанович лично и весь коллектив кафедры во время выполнения дипломной работы, в аспирантуре и в период защиты диссертации были для меня частью мира, в котором царила атмосфера требовательности и справедливости. Если я напишу, что я проходила предзащиту три раза, то это можно расценивать, и не только как мою настойчивость по улучшению представления результатов работы, но также как и ответственное отношение коллектива кафедры к уровню каждого выпускаемого кандидата наук. Фирма гарантировала, и, я думаю, продолжает гарантировать.

31.07.2013 г. - 75 лет со дня рождения Евгения Степановича Лукина, доктора технических наук, профессора кафедры химической технологии керамики и огнеупоров Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Не смотря на одно из любимых выражений Евгения Степановича о том, что «Торопиться не надо», его научная и педагогическая карьеры развивались динамично. После окончания средней школы в 1956 г. он поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, который окончил в 1961 г. с отличием и был оставлен для работы в институте на кафедре химической технологии керамики и огнеупоров в качестве ст. лаборанта. Затем последовательно занимал должности м.н.с., ассистента (1964 – 68 гг.), доцента (1968 – 88 гг.). С 1988 г. является профессором кафедры. Хотелось бы отметить, что в то время работа в науке и промышленности расценивалась как престижная, важная для страны и всего общества в целом, поэтому конкурс при поступлении в МХТИ имени Д.И. Менделеева был высоким и составлял около 20 человек на место. Возможно, именно тогда мой наставник стал поддерживать себя, своих сотрудников, студентов и аспирантов фразой: «У нас такого не может быть, чтобы не получилось!» Думаю, что и в настоящее время практически для любого человека, работающего в любой отрасли, эта фраза будет звучать ободряюще.

Без отрыва от основной работы в 1965 г. Лукин Евгений Степанович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых свойств керамики чистых окислов при высоких температурах», а в 1988 г. – докторскую диссертацию на тему «Высокоплотная оксидная керамика с регулируемой микроструктурой». В 1989 г. был утвержден в звании профессора. При решении различных задач по созданию новых керамических материалов девизом Евгения Степановича является фраза: «Надо делать то, что не умеют другие».

Многие исследования Лукина Евгения Степановича были связаны с разработкой новых керамических материалов на основе классических оксидов (оксида алюминия и диоксида циркония), а также керамических материалов на основе других оксидов и бескислородных соединений.

На рисунках изображены некоторые керамические изделия из оксида алюминия и диоксида циркония: лезвие скальпеля, часовые камни, искусственный тазобедренный сустав из оксида алюминия, пористая керамика на основе гидроксиапатита кальция. Технология керамических материалов для этих изделий была разработана под руководством Лукина Е.С.

Изучение термического старения различных видов плотной оксидной керамики позволило Лукину Е.С. в соавторстве с Андриановым Н.Т. в монографии «Термическое старение керамики» (1979 г.) дать более глубокое представление о закономерностях рекристаллизации оксидной керамики при высоких температурах и предложить новый механизм роста кристаллов в крупнокристаллических структурах.

Лукин Е.С. занимался разработкой нового вида специальной технической керамики на основе оксидов и их соединений — прозрачной керамики. Под руководством и при непосредственном участии Лукина Е.С. разработаны технологии и изучены свойства прозрачных керамических материалов из оксидов иттрия, скандия, магния, циркония и соединений оксидов — иттрий-алюминиевого граната, шпинели, галлий-гадолиниевого граната. Прозрачная керамика «Глубор» на основе Y2O3 по ряду показателей превосходит зарубежную керамику Yttralox. Результаты исследований позволили ему сформулировать общие технологические подходы получения прозрачной керамики и выявить закономерности и особенности механизма спекания подобных материалов. Тогда же впервые была показана необходимость разделения процессов спекания и роста кристаллов при получении беспористых и прозрачных керамических материалов, разработаны подходы и методы, позволяющие достигать такого разделения. Полученные новые знания легли в основу технологий ряда уникальных материалов. Была разработана технология изготовления изоляторов в специальных двигателях для НПО «Энергия», люминесцентная прозрачная керамика и новые неорганические сцинтилляторы, обладающие исключительно высокими эксплуатационными свойствами. С применением высокодисперсных порошков и добавок, ограничивающих рост кристаллов, был разработан керамический материал на основе титаната алюминия с прочностью, в 10 раз превышающей прочность известного в то время материала.

Работа по получению и исследованию прозрачной керамики позволила Лукину Е.С. с научной точки зрения подойти к развитию на кафедре нового направления в керамической технологии - получению прочных и особопрочных керамических материалов. Для решения этой сложной задачи Лукиным Е.С. был разработан новый метод получения высокодисперсных порошков из разнообразных оксидов — метод гетерофазного осаждения, который позволил получить порошки оксидов с размером агрегатов 0,2 - 0,3 мкм и высокой активностью к спеканию. На основе этих порошков были разработаны новые высокопрочные керамические материалы на основе оксидов иттрия, скандия, алюминия и иттрий-алюминиевого граната для электроизоляторов термоэмиссионных преобразователей энергии. Керамический материал "Сикор" на основе Al2O3 превосходит по прочности, химической стойкости в парах и плазме цезия и устойчивости к радиации все применяемые для этих целей виды керамики.

Под руководством Лукина Е.С. совместно с сотрудниками и коллегами разработаны новые керамические материалы «Коралл-1» и «Коралл-2» на основе Al2O3, которые по своим свойствам превосходят изготавливаемые отечественной промышленностью материалы. Впервые в мировой практике было синтезировано соединение - скандат иттрия, керамика из которого отличалась, кроме повышенных электроизоляционных и химических свойств, высокой термической стойкостью.

Примерно с 1980 г. Лукин Е.С. вместе со своими сотрудниками работал над созданием керамических материалов из частично стабилизированного ZrO2 и керамических материалов в системе ZrO2 - Al2O3 в широком диапазоне составов. Совместно с Сухумским физико-техническим институтом из этих материалов с применением газостатического спекания были созданы изделия - керны, которые использовали на Первоуральском новотрубном заводе для формования металлических труб разного диаметра, а также керамические резцы для обработки металлов, фильеры для вытягивания проволоки из цветных металлов. Эти изделия по механическим свойствам и износостойкости находились на уровне лучших мировых аналогов. Совместно с ВНИПП[1] из разработанных материалов впервые в отечественной практике были изготовлены керамические подшипники для некоторых изделий на НПО «Молния». Высокопрочный керамический материал «ВПК-100» был внедрен на предприятиях электронной промышленности для изготовления микроинструмента для пайки микросхем. Кроме того, Лукин Е.С. совместно с НИИ ATM[2] и НИИД[3] разработал материалы и технологии изделий для двигателей.

Многолетние исследования по разработке новых специальных видов керамики были обобщены Евгением Степановичем в докторской диссертации «Высокоплотная оксидная керамика с регулируемой микроструктурой», которая была защищена в 1988 г.

В его докторской диссертации сформулированы основные закономерности явления наследования в керамической технологии от стадии к стадии свойств фазы от предыдущей к последующей. Данные закономерности являются важным инструментом конструирования керамических материалов с заданными структурой и свойствами.

В последние годы Лукин Е.С. ведет активные исследования по созданию новых керамических материалов на основе Al2O3 с высоким уровнем свойств и температурой спекания 1300 - 1500°С. Керамические материалы «НТК», «Лунат-ЕМ-1», «Лунат-ЕМ-2» могут быть широко использованы для изготовления запорной арматуры разнообразных систем, нитеводителей, изоляторов свечей зажигания, подложек микросхем, мелющих тел, режущего лезвийного инструмента, уплотнительных колец для насосов и других целей. Новый керамический материал «Рубиновый коралл» прошел в НИИчаспроме все необходимые испытания и принят к применению в часовой промышленности для изготовления часовых камней и подшипников для изделий точной механики взамен монокристалла рубина. Создана плотная керамика из гидроксиапатита, с использованием которой в ЦНИИС[4] проведено около 20 операций. Керамические скальпели, изготовленные из частично стабилизированного ZrO2 совместно с сотрудниками некоторых организаций, с успехом использованы примерно в 100 операциях.

Под руководством Лукина Е.С. создан керамический прочный пористый материал «Покер» для изготовления фильтрующих элементов, мембран, носителей катализаторов и других применений. Создан термостойкий огнеупор «Текор» широкого применения, а также специальные огнеупоры на основе Al2O3 и ZrO2. В последнее время Лукин Е.С. тесно сотрудничает с АО «Динур» по созданию углеродсодержащих огнеупоров с применением экологически чистых связующих, разработанных учеными РХТУ имени Д. И. Менделеева.

Лукин Е.С. – соавтор 5 монографий, нового учебника основного практикума по технологии керамики и огнеупоров; около 340 статей, 51 авторского свидетельства и 15 патентов. Он является соавтором монографии «Керамика из высокоогнеупорных оксидов» (1977г.), которая переведена и издана в Японии. Евгений Степанович принимал участие в написании практикумов и учебных пособий для студентов. В 1984 г. издано учебное пособие «Технический анализ и контроль производства керамики» (совместно с Андриановым Н.Т.). В 2012 году издан учебник по технологии керамики, авторами которого являются преподаватели кафедры химической технологии керамики и огнеупоров РХТУ имени Д. И. Менделеева.

Лукин Е.С. работал заместителем декана по учебной работе (1976 – 82 г.) и деканом факультета химической технологии силикатов (1988 - 92 гг.), был членом партийного[5] бюро факультета. Лукин Е.С. является действительным членом Академии инженерных наук, Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, член редколлегии журнала «Новые огнеупоры», член диссертационных советов РХТУ им. Д.И. Менделеева и БГТУ им. В.Г. Шухова.

Лукин Е.С. известен в мире материаловедения своими научными работами по технологии керамики, преимущественно, в области технической керамики. Разработанные им материалы используют в авиастроении, космической технике, медицине, машиностроении, атомной промышленности, электронике и других отраслях промышленности.

Лукин Е.С. является заслуженным изобретателем СССР, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, награжден знаком “Отличник высшей школы СССР», Золотой медалью Минвуза СССР и Золотой медалью ВВЦ. В 2013 г. ему присуждена высшая награда Академии инженерных наук - медаль им. Н.Н. Семенова.

Многое изменилось и продолжает изменяться в мире с тех пор, как Евгений Степанович посвятил свою профессиональную жизнь разработке керамических материалов. Неизменными в жизни Евгения Степановича, как мне кажется, остаются два пристрастия: любовь к творчеству в области создания новых материалов и любовь к рыбалке.

Искренне поддерживаю непреклонность Евгения Степановича в его в борьбе с агрегацией высокодисперсных порошков. Восхищаюсь творческим подходом к поиску уникальных добавок эвтектических составов и глубоким пониманием сути процессов, протекающих на различных технологических стадиях, которым он делился с нами.

При рассмотрении процессов на различных стадиях очень подходит призыв, который может быть обращен к каждому технологу: «Разделяй и властвуй». Это для общественных отношений этот призыв звучит угнетающе, а для получения керамических материалов с совершенной микроструктурой – это очень хороший призыв. Тем более, что разделить, например, в обжиге, процессы можно только мысленно. Откуда это? Из лекций? Из бесед? Уже не вспомню. В одном нет сомнения, Евгений Степанович умеет передать правильное понимание сути керамической технологии.

От имени всего керамического сообщества нынешней России и бывшего СССР сердечно поздравляю дорогого Евгения Степановича Лукина с семидесяти пятилетием! Желаю ему замечательного здоровья и новых творческих успехов!

От имени всех учеников хочу выразить огромную благодарность за доброту, отзывчивость, помощь, поддержку, которую он нам оказывал.

Сафронова Т.В.


[1] ВНИПП - Институт подшипниковой промышленности

[2] НИИ Автоматики, телемеханики и метрологии

[3] Научно-исследовательский институт двигателей

[4] Центральный научно-исследовательский институт стоматологии

[5] КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза

Прикрепленные файлы:
Химическая технология керамики 2012 содержание.pdf (6.66 Мб.)

Химическая технология керамики 2012 - содержание.

 


Источник:



Комментарии
Просто великолепно!
Забелин Виктор Иванович, 24 сентября 2018 00:11 
У вас большая приписка ! Лукин Е.С. является заслуженным изобретателем СССР - это большая НЕПРАВДА ! Загляните в ВИКИПЕДИЮ

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетрапод ZnO
Тетрапод ZnO

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.