Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

45 Международная химическая олимпиада - МГУ - химфак

Ключевые слова:  олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 июля 2013

Во вторник, 16 июля 2013 года, в Московском Университете состоится торжественное открытие 45 Международной химической олимпиады.

Лучшие юные химики из 75 стран мира будут соревноваться в решении задач и выполнении экспериментов. Церемония открытия олимпиады состоится 16 июля, 18 июля школьникам предстоит состязание в экспериментальном туре, 20 июля – участие в практическом туре. Сопредседатели оргкомитета Олимпиады: министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, зам. министра образования и науки РФ И.М. Реморенко, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий, декан химического факультета МГУ В.В. Лунин.

Международная химическая олимпиада школьников (МХО) – это ежегодное соревнование для учащихся средних школ – победителей национальных олимпиад по химии. Согласно правилам МХО, ее основная цель – развитие международных контактов в химии. Она предназначена для стимулирования активности школьников, интересующихся химией, путем независимого и творческого решения химических задач. МХО помогает усилить дружеские отношения среди молодых людей из разных стран, поощряет международное взаимодействие и понимание.

МХО проводится ежегодно в июле, в одной из стран-участниц олимпийского движения. Первая в истории МХО состоялась в 1968 г. в Праге, в ней участвовало всего 3 страны. Советский Союз впервые принял участие в МХО в 1970 году. В 45-й МХО будет участвовать 79 стран (291 школьник), включая все ведущие страны мира. В состав команды от каждой страны входят 4 школьника и 2 руководителя (ментора).

Россия принимает МХО в третий раз (1996, 2007, 2013), все три раза – на базе МГУ; еще две олимпиады состоялись в Советском Союзе (1972 – Москва, 1979 –Ленинград). На олимпиадах 1996 и 2007 годов команда России завоевала по 4 золотые медали из 4.

Наша страна – единственная в истории МХО, которая проводила 5 олимпиад. Благодаря этому, а также благодаря успехам наших школьников Россия пользуется огромным авторитетом в химическом олимпийском движении. Сборная России на МХО – всегда в числе фаворитов. За последние 5 лет 20 российских школьников завоевали 15 золотых и 4 серебряные медали. На последней олимпиаде 2012 года (Вашингтон) в копилке команды России – три золотые и одна серебряная медаль, в неофициальном командном зачете Россия заняла 3-е место (после Кореи и Тайваня).

Само соревнование проходит в два тура – экспериментальный (40 баллов) и теоретический (60 баллов). Задачи составляются страной-организатором. Богатые традиции Всероссийской химической олимпиады находят отражение и в задачах, которые российский научный комитет предлагает на МХО. Эти задачи отличаются оригинальностью и требуют нестандартного творческого мышления.

С юридической точки зрения руководящим органом МХО является Международное жюри, которое принимает решения по правилам и результатам МХО. Жюри собирается только на олимпиаде и состоит из руководителей команд. В период между олимпиадами работает выборный орган – совещательный комитет (International Steering Committee), который имеет только рекомендательный функции.

МХО – это крупное событие в научной и культурной жизни каждой страны-организатора. Поэтому на церемониях открытия и закрытия всегда присутствуют высокопоставленные руководители и наиболее авторитетные ученые, например Нобелевские лауреаты (Тайвань-2005, Англия-2009, Япония-2010), руководители Правительства (Россия-2007), члены королевских семей (Япония-2010) и др.

Кстати, о химии и марках - ТУТ...


Источник: Сайт МХО



Комментарии
успешного выступления участникам олимпиады

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.