Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Газета.ру: «Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее»

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 июля 2013

По материалам Газета.ру, ученые с мировым именем все активнее высказываются о скандале с РАН.

Андрей Гейм, Нобелевский лауреат (2010)

«Эта ситуация волнует всех. И речь идет не о судьбе академиков, а о судьбе российской науки. Я не беспокоюсь за академиков, их работа лишь приблизится к западным стандартам. Я ожидал какого-то подобного решения вскоре — ведь реорганизация РАН давно запоздала. Больше всего меня беспокоит это новое агентство (по управлению имуществом РАН). Оно сыграет ключевую роль в судьбе российской науки, однако никаких подробностей о нем мы не получили.

Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее.

Первым делом им надо было позаботиться о том, чтобы привлечь на свою сторону рядовых ученых. Это большая, большая политическая ошибка! Этот закон оттолкнет даже ярых сторонников реформы РАН и переметнет их прямо в лагерь «старой гвардии».

Если бы я мог дать совет Медведеву и Ливанову, то предложил бы две вещи. Во-первых, это агентство должны возглавить люди, знакомые с исследовательской деятельностью. И, во-вторых, нужно постепенное, но значительное увеличение финансирования науки в течение следующего десятилетия. Эти два условия придется выполнить в любом случае, иначе забудьте о том, чтобы стать развитой страной! А об этом сейчас даже не упоминается.

В институтах РАН много талантливых управленцев. Ливанов сам может быть примером тех, кто смог бы встать у руля нового агентства. Просто дайте хорошим ученым возможность делать хорошую науку, а хорошим управленцам — помогать им. Но не пускайте телегу впереди лошади. Я по-прежнему надеюсь, что новый законопроект служит благим целям, но выполнен просто из рук вон плохо. Я предпочту подождать развития ситуации, прежде чем отчаиваться, пока мы не получим всей информации. Политические назначенцы просто не могут управлять наукой — везде на Западе это самоорганизующаяся и самоуправляемая система».

Несмотря на поднявшийся крик среди академиков, я не планирую и не могу в настоящее время покинуть свой пост (почетного председателя общественного совета при Минобрнауки).

Реформа РАН только началась. Она началась с того, с чего и должна была, — с реформы власти академиков. Я говорил уже много раз, что академия должна стать элитарным клубом ученых, а не клубом руководителей с учеными степенями. Законопроект Ливанова и призван решить эту задачу. Как бы то ни было, разбомбить РАН не значит спасти российскую науку. Завершение ее реформирования на этом первом этапе станет катастрофой для России. Нам надо подождать новых шагов со стороны правительства. Самым срочным и сложным шагом является организация этого агентства для управления институтами. И это то, где Ливанов может наломать дров или проявить себя.

Я считаю, что Общество Макса Планка в Германии может стать хорошим образцом для этих реформ.

Я знаком с работой его системы довольно хорошо, едва не став директором одного из институтов несколько лет назад. Эта модель сильно отличается от работы РАН, несмотря на легенды, распускаемые некоторыми академиками касательно того, что РАН очень напоминает Общество Макса Планка».

Майкл Атья, математик, лауреат Филдсовской премии (1966) и Абелевской премии (2004), президент Королевского научного общества (2000—2005)

«Я с некоторым беспокойством слышу о предложениях о будущем Российской академии наук. Возможно, что за этим и стоят какие-то разумные причины, но мне они совершенно, если таковые и есть, не видны. В течение веков и политических событий в российской истории математики продолжали работать, а академия наук сохраняла независимость.

Было бы трагедией для России и для всего остального мира, если бы эта великая историческая традиция подошла к концу».

Пьер Делинь, математик, лауреат Филдсовской премии (1978), Абелевской премии (2013)

«Меня опечалило известие о планируемом разрушении Российской академии наук, произведенное без контактов с научным сообществом. Даже если в нем были какие-то добрые намерения, оно приведет к катастрофическим последствиям для и без того тяжелой и сложной ситуации с наукой в России. Я могу только гадать о тех целях, которые правительство хотело бы здесь достигнуть».

Карло Дольони, президент Итальянского геологического общества

«На моей памяти такое обхождение с академиями наук было только один раз, в Италии, во времена Муссолини, когда он закрыл академию.

После войны ее восстановили. Наши русские коллеги обладают выдающейся научной репутацией. Их избрание в РАН проходит по высочайшим стандартам такого рода процедур. Мы в Италии испытываем огромное уважение к научному сообществу России, и ради благополучия вашей великой нации я твердо поддерживаю глубокую озабоченность членов Российской академии наук и надеюсь, что вы сможете остановить устранение одного из самых крупных сообществ ученых».

Европейская ассоциация по теоретической информатике (президент Лука Асето)

«Наши коллеги из РАН проинформировали нас о том, что в прошлый четверг российское правительство неожиданно одобрило законопроект о ликвидации академии наук (образованной в 1724 году) и что он может быть срочно принят уже на этой неделе. Более того, нам сказали, что этот проект был предложен безо всякого участия двух советов (совета по науке и общественного совета), созданных Минобрнауки специально для консультаций с научным сообществом. Мы не хотим вдаваться в детали этого плана, но выражаем серьезную обеспокоенность по поводу его принятия.

Начиная со своего образования Российская академия наук оставалась одной из передовых исследовательских организаций в мире и предметом особой гордости для России. Мы подчеркиваем, что изменения в структуре и руководстве такой заслуженной и продуктивной научной организации, даже когда они выглядят столь необходимыми, должны проводиться с величайшей осторожностью и всесторонним привлечением научного сообщества, а не путем решений, в спешке принимаемых парламентом.

Передовая наука делается учеными, и для нормальной работы любой научной организации важно, чтобы ученые участвовали в ее управлении.

Все это важно как ни что другое для организации столь важной и достойной, как Российская академия наук.

Мы искренне надеемся, что российское правительство осознает важность РАН для страны и ее будущего и пересмотрит планы по их ускоренному принятию, которое может иметь очень негативные последствия для российской науки. Мы надеемся, что это неосмотрительное законотворчество не разрушит научную среду, выстраивавшуюся веками российскими учеными».

См. также Обращение группы ведущих ученых, работающих в России.

См. таже "Андрей Гейм: реформа РАН назрела, но необходимо уточнить подробности" (РИА Новости)

См. также: Открытое письмо международного союза академий

См. также: Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить реформу РАН (Лента.ру)

См. также: В Москве прошел митинг против "реформы" РАН. (Лента.ру)

См. также: Лента "Троицкого варианта" (ТрВ)

См. также: иностранные ученые высказались против реформы РАН (лента.ру)

Опрос о проекте закона по "реформированию" РАН.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Если будете комментировать, просьба выбирать выражения. Оскорбительные комментарии будут удаляться без объяснения причин, впрочем, как и во всех остальных случаях.
Всё начинается с оскорбительного заголовка. Как можно (или кто разрешил) сомневаться в умственных способностях г-д Медведева и Ливанова? Это люди известные.
Не наш заголовок. Цитата из интервью Гейма.
Цель ничто, главное действие... По-моему большая часть учёных в России не знают цели. А цель как раз решать (закрывать) научно-технические задачи и проблемы. Людей, которые могут генерировать новые задачи и проблемы в России мало, поэтому деньги попросту проедаются на бесконечные исследования. Но задачи есть!!! Так давайте решать задачи, а не придымывать тему для очередного гранта! Андрей Гейм человек не глупый и всё это прекрасно понимает. Сообщество учёных не должно быть сообществом распределителей финансов. Финансовые рычаги вещь хорошая, но тогда РАН является по сути ОАО РАН. А там ведь по определению должны быть учёные с горящими глазами и сумасшедшими (в хорошем смысле) идеями...
И это верно, но... Предлагаемые реформы не только не прибавят "учёных с горящими глазами и сумасшедшими (в хорошем смысле) идеями", но и последних изведут. Не сомневайтесь, под руководством высокоэффективных менеджеров будет именно так. Опыт превращения российской науки в советскую тому порукой.
Да и в других странах опыт подобного рода бюрократических реформ науки имеется. В Германии середины 30-х - начала 40-х нечто подобное происходило - от науки потребовали отдачу здесь и сейчас. После этого германская наука, до того занимавшая одно из ведущих положений в мире, скатилась столь низко, что до сих пор своё положение восстановить не может. Сами немцы это признают.
в-общем-то, совершенно понятно, кто есть инициатор реформы РАН http://www.g...10249.shtml
Реформа РАН уже запущена и ее надо «дорабатывать, а не топтаться на месте», заявил Владимир Путин на встрече с Владимиром Фортовым...
...президент выступил за глобальный аудит управления имуществом Академии наук и предложил Фортову на переходный период возглавить агентство, которому, согласно плану реформы РАН, передадут имущество государственных академий. Фортов заявил, что взял время на раздумья по этому поводу.
При этом назначение директоров и распределение средств Путин хочет передать не этому агентству.
Президент России предложил создать при своем совете по образованию и науке новую структуру из лучших ученых, которая бы занялась назначением директоров институтов и распределением средств.
Спасибо, мистер Гейм!
за "советы постороннего" и "письма издалека"...
Пошумели немножечко, нашли самого виноватого - и славненько!
(чубайсы они ведь были, есть и будут - и какие уж с ними академии...)
Да, тут я вами соглашусь
«Раз вы работали в «Норникеле», то вы знаете, как была приватизирована за копейки госсобственность, — заявил Борис Кашин из КПРФ. — Сейчас собираются по этой же схеме разобраться с фундаментальной наукой. У нас десятки обращений нобелевских лауреатов и молодых ученых. Гейм написал, что думал, что Ливанов и Медведев умнее!»
«Отраслевая наука живет и процветает, — невозмутимо ответила Голодец, заявив, что профильный институт в Норильске, работающий с никелем, является одной из самых успешных организаций в России. — Сейчас фундаментальная наука стоит на месте. И мы сейчас представляем правительство РФ. У нас тоже есть письмо Гейма, и он пишет, что необходимо серьезное реформирование науки в России». http://www.g...10253.shtml
мда, г-н Гейм, видимо, стал истиной в последней инстанции для всех, без него не разобрались бы...
Хотя г-жа Голодец и работала заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК „Норильский никель“», а затем в НРФ (Неправительственном пенсионном фонде) Норникеля, по-видимому, она не знает, что Институты РАН неоднократно обращались к руководству Норникеля с предложениями помочь в решении экологических проблем (выброс загрязняющих веществ от комбината превышает суммарный выброс всех металлургических предприятий Урала) - но безрезультатно, увы.
но помимо А.К. Гейма есть и другие Нобелевские лауреаты [Коллега Корнберга по научному совету Сколково Жорес Алферов является последовательным противником курса министра науки и образования Дмитрия Ливанова. Из-за разногласий с министром нобелевский лауреат сначала покинул пост председателя общественного совета при Минобрнауки, а затем, после того как стало известно о предстоящей реформе и слиянии академий, неоднократно выступал с критикой как закона, который он назвал «ужасным», так и самого министра, с которым «невозможно работать». Оказалось, что Роджер Корнберг (лауреат Нобелевской премий по химии 2006 г.) практически полностью разделяет взгляд своего коллеги на ситуацию вокруг РАН].
А какой процент населения настолько одобряли деятельность Чубайса, что его после ваучеров переместили на энергетику, а потом на Роснано?
И кто, и почему ожидает, что с академиями будет лучше??
мизерный процент/помилле , и "переместили" вопреки мнению подавляющего большинства...

не только ожидаем - Сбор подписей под обращением ОФН РАН к научному сообществу
...... с чубайсов начинать надо было (да и будет...), а так выглядит гротескно-патетично! (...извините)
Чахлик Н. В., 04 июля 2013 00:07 
The Гейм is other, однако.
Из свадебного генерала превратиться в могильщика РАН, это не входило в договорённости наверное. Хотя кто знает, кто знает. Мешок денег есть мешок денег.
И в МФТИ он не заехал , лекцию прочитать студентам...только по Москве на ректорской машине покатался...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Blue-ray disk
Blue-ray disk

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.