Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Проректор МГУ Алексей Хохлов: если закон принимается в такой спешке, значит это кому-нибудь нужно

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 июля 2013

Интервью академика А.Р.Хохлова телеканалу "Дождь":

"Сегодня с утра президиум российской академии наук единодушно высказался против планов правительственной реформы – Большую академию, академии медицинских и сельскохозяйственных наук слить, всем членам-корреспондентам дать звания академиков и по 100 000 рублей ежемесячно, а за это отобрать право распоряжаться имуществом РАН и передать его в руки уполномоченного государственного агентства. Академики рассчитывают на примирение: в среду президент РАН Владимир Фортов должен встретиться с президентом страны Владимиром Путиным.

И в среду же законопроект должен проходить первое чтение в Госдуме. «Единая Россия» говорит о том, что закон примут до конца июля, «эсеры» – «против», а коммунисты – заявили о возможности объявления вотума недоверия правительству. А пару часов назад Геннадий Зюганов официально подтвердил: процедура вотума официально запущена. Неужели так все было задумано – и реформа РАН станет поводом для отставки, о которой так долго говорят? Неожиданный поворот научной войны обсудили с проректором МГУ академиком РАН Алексеем Хохловым.

Арно: Как вам инициатива коммунистов? Поддерживаете ее?

Хохлов: Мне кажется, нам надо оставаться в поле научном, связанном с наукой и тем законопроектом, который был предложен правительством. Законопроект абсолютно неприемлем, ведет к ликвидации российской Академии Наук. Он содержит такие положения, против которых восстали абсолютно все. Я никогда не видел такого единения. Я сам принадлежу к реформаторскому крылу Академии Наук, я всегда считал и считаю, что нужно проводить много реформ в Академии Наук, но то, что было предложено в четверг, вызвало абсолютный шок.

Лобков: А какие пункты…

Хохлов: Все пункты абсолютно неприемлемы. Я председатель совета по науке при Минобрнауки, это совет, который был сформирован три месяца назад Дмитрием Викторовичем Ливановым. Как он тогда говорил, собрал ведущих ученых, которые могут что-то сказать и чем-то улучшить организацию науки. Мы точно также были шокированы, как и все остальные. С нами никто…

Лобков: То есть правительство вас предало. Вы работали рука об руку с Ливановым, а потом Ливанов с Медведевым в один день, как спецоперацию, предлагают все эти пункты, а вы…

Хохлов: Для нас это было совершенно неожиданным.

Лобков: А вы оцениваете это как предательство? Удар в спину? Ваши человеческие чувства какие?

Хохлов: Человеческие чувства были очень простые. Мы, по-видимому, первые, кто действительно… ученые, которые включены в совет, проявили свою дееспособность. Я разослал в СМИ еще в 12 ночи в четверг наше заявление, которое подписано большинством членов совета, о том, что с нами не посоветовались, мы даже не были оповещены, что такая реформа готовится, и что нужно такие вещи проводить после детального обсуждения. В субботу и воскресенье мы сидели над анализом законопроекта, потому что он поступил в пятницу. И сегодня утром все СМИ опубликовали наше заявление. И это заявление, кстати, уже не только членов совета по науке, но и общественного совета Минобрнауки, в котором говорится о том, что это неприемлемо. Неприемлемо все, на самом деле. Неприемлема процедура. Сейчас в нашей среде это называется «блиц-крик», поскольку это и по времени подходит, летом это все получилось. Это такое срочное проведение через Госдуму вызывает очень неприятные чувства.

Арно: А с чем Владимир Фортов в среду пойдет к Владимиру Путину? Он с кем-то из вас советовался?

Хохлов: Сегодня состоялось заседание президиума российской Академии Наук, я являюсь членом президиума. И на этом заседании принято заявление о том, что данный законопроект неприемлем, что он ведет к ликвидации российской Академии Наук, что нужно вернуться к детальному обсуждению. Все члены президиума высказались за реформы, за то, что нужно что-то менять в устройстве Академии Наук, но то, что предлагается, совершенно неприемлемо. Сами представьте себе: во-первых, зачем их сливать? Это приведет к организационной неразберихе еще на ближайшие три года. Потом: три Академии сольются, все член-корры произведутся в академики – это вообще беспрецедентно…

Лобков: А может, вы ревнуете просто к член-коррам? Может, просто умело натравливают член-корров на старых академиков, а вы, как говорится… и затроллило вас?

Хохлов: Ничего подобного. У нас в совете по науке я один академик, по-моему, 7 или 8 член-корреспондентов, которые, наоборот, наиболее активно противодействуют этим начинаниям. И даже не это главное. А главное, что институты выводятся, Академии Наук становится просто клубом ученых. Институты выводятся и передаются некоему органу, который уже в простонародье объявили «Академсервисом», по аналогии с «Оборонсервисом», который и будет распоряжаться институтами, назначать и снимать директоров, и вообще – заниматься деятельностью по развитию науки. Но деятельностью по развитию науки, мы отмечаем это в своем заявлении, во всем мире занимается само научное сообщество.

Лобков: Вы пока излагает содержание заявления, которое есть. Появились гипотезы, что в беенфициарах этого оказались члены-корреспонденты, в том числе, некоторые член-корры, которые на прошлых выборах в 2000 году не могли попасть в академики, это, например, Владимир Ковальчук, который не скрывает своих амбиций поруководить всей отечественной наукой. В результате он становится академиком, может быть, главой этого агентства, и через это становится президентом Академии Наук. Или лицом, которое не менее важно, чем президент. Могут ли у этой всей комбинации быть конкретные бенефициары?

Хохлов: Не знаю, я не могу в данном случае произносить что-то, чего я не знаю, но, конечно, это законопроект написан настолько второпях и безграмотно, что возникает некое предположение, что, может, тут сыграло роль чье-то ущемленное самолюбие, но я не могу тут вдаваться в подробности. Но то, что предлагается, действительно, ни в какие ворота не лезет во всех отношениях.

Лобков: Сколько людей сейчас готовы, как академии Рубаков, выйти из состава Академии в знак протеста?

Хохлов: Нас никто не может из существующей Академии вывести, потому что она существует. Там в законе написано, что чтобы вступить в новую Академию, надо написать заявление. Сейчас по тем настроениям, которые есть в президиуме, что-то никто не собирается писать заявление в эту Академию, более того, там говорилось, что некоторые директора институтов РАН получили повестки, явиться в Минобрнауки 4 июля для разговора о будущем их институтов. Я думаю, что мало кто явится.

Лобков: А можно поподробнее?

Хохлов: Не знаю. Было объявлено, что какое-то число директоров институтов получило такое извещение: подойти в Минобрнауки для обсуждения будущего институтов. Об это сегодня было объявлено на президиуме. Я сам не являюсь директором института, поэтому я таких повесток не получал. Но многие директора говорили, что им было сказано явиться с вещами."




Комментарии
согласна с А.Р. Хохловым
всем членам-корреспондентам дать звания академиков и по 100 000 рублей ежемесячно, а за это отобрать право распоряжаться имуществом РАН и передать его в руки уполномоченного государственного агентства - очень напоминает схему действия "черных риэлторов", которые много чего сулят - а потом... да и в законопроекте (статья 9. Глава 1) прописана возможность лишения звания академика.
В тексте закона 8 раз встречается ликвидация/ликвидировать, а где же конструктивные предложения по реформированию
ну, вот... а, ведь, ещё недавно в новостях Гейм был "очарован Ливановым"...
А. Гейм: «Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее»
Ученые с мировым именем высказываются о скандале с РАН http://www.g...04409.shtml
А позвольте мне тоже выдрать цитату оттуда: "Я не беспокоюсь за академиков, их работа лишь приблизится к западным стандартам."
Так что хоть про академиков не стоит так волноваться.
из этого же интервью: "Политические назначенцы просто не могут управлять наукой — везде на Западе это самоорганизующаяся и самоуправляемая система". Замечу, что, в США, например, именно ученые возглавляют не только Национальные лаборатории, так в 2009 г. Нобелевский лауреат Steven Chu был назначен министром энергетики и входил в состав Кабинета Президента США.

Позвольте: или окончательно равняемся на Запад, или в России "уникальная академия" (такой и правда во всем мире нет, везде просто почетные члены по заслугам, без финансирования)?
Вы уж разберитесь....
зачем все время противопоставлять/сталкивать: Россия - Запад, ...академики - не академики/простые ученые, РАН - ВУЗы ..., действуя по принципу "разделяй и властвуй" (на языке оригинала "Divide et impera"), и еще один пример из латыни: "Duobus litigantibus tertius gaudet" (пока двое дерутся третий радуется)...
Да, не нужно действовать по принципу "разделяй и властвуй", кто спорит.
Мы ушли от главного вопроса.
Мое мнение: академия в целом недееспособна, и как "про квартет" можно долго обсуждать "кому и как сидеть"...
И, конечно, скоропалительные реформы - плохо, но где взять такое "общество" чтоб по сути обсудить...
мое мнение - академию нельзя так крушить,
скоропалительные реформы - плохо, - (поспешай медленно, в оригинале festina lente)
Я полагаю, что в осуждении этого законопроекта примет участие не только научное сообщество
Мне, как сотруднику той самой академии, странно заявление: "Мое мнение: академия в целом недееспособна, и как "про квартет" можно долго обсуждать "кому и как сидеть"... " Откройте в любой области список 100 ученых по индексу цитируемости и вы увидите, что больше половины из них - из институтов РАН. Т.е. из существующих способов организации науки в России - РАН пока лучший. В ВУЗах науку уже убили, в Сколково и Роснано она даже и не возникла, так что единственное место, где она пока еще слегка теплилась - это РАН
Трусов Л. А., 04 июля 2013 23:36 
как я понимаю, в тех местах, где она "еще слегка теплится", сотрудники могут не волноваться. им увеличат зарплаты, что есть хорошо.

вы готовы ручаться, что в институтах ран нет лабораторий, которые не производят ничего, кроме энтропии?
А где противоречие: да, теплится местами (но в целом уже давно недееспособна, на мой взгляд).
Это как функция и ее производные - тихий распад начался с середины 50-ых, пик продуктивности и достижений пришелся ~на конец 70-ых.
Во франкистской Испании такая академия была. Как там сейчас, не знаю.
В замечаниях на проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации....", которое сделал член научно-консультативного Совета при председателе ГД РФ, директор Института государства и права А.Г. Лисицын-Светланов, http://vikin...426205.html
сказано:
"Историческая и юридическая преемственность с РАН, созданной в 18 веке, будет утеряна. Будет устранено моральное препятствие для дальнейших реорганизаций РАН, вплоть до ее ликвидации."

Если заключение А.Г. Лисицына-Светланова юридически верно, то затеявшие реорганизацию люди похожи на государственных преступников, порождающих хаос и регресс в государстве, а сам проект должен быть проверен в Конституционном суде на соответствие Конституции России.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красота материалов
Красота материалов

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.