Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Проректор МГУ Алексей Хохлов: если закон принимается в такой спешке, значит это кому-нибудь нужно

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 июля 2013

Интервью академика А.Р.Хохлова телеканалу "Дождь":

"Сегодня с утра президиум российской академии наук единодушно высказался против планов правительственной реформы – Большую академию, академии медицинских и сельскохозяйственных наук слить, всем членам-корреспондентам дать звания академиков и по 100 000 рублей ежемесячно, а за это отобрать право распоряжаться имуществом РАН и передать его в руки уполномоченного государственного агентства. Академики рассчитывают на примирение: в среду президент РАН Владимир Фортов должен встретиться с президентом страны Владимиром Путиным.

И в среду же законопроект должен проходить первое чтение в Госдуме. «Единая Россия» говорит о том, что закон примут до конца июля, «эсеры» – «против», а коммунисты – заявили о возможности объявления вотума недоверия правительству. А пару часов назад Геннадий Зюганов официально подтвердил: процедура вотума официально запущена. Неужели так все было задумано – и реформа РАН станет поводом для отставки, о которой так долго говорят? Неожиданный поворот научной войны обсудили с проректором МГУ академиком РАН Алексеем Хохловым.

Арно: Как вам инициатива коммунистов? Поддерживаете ее?

Хохлов: Мне кажется, нам надо оставаться в поле научном, связанном с наукой и тем законопроектом, который был предложен правительством. Законопроект абсолютно неприемлем, ведет к ликвидации российской Академии Наук. Он содержит такие положения, против которых восстали абсолютно все. Я никогда не видел такого единения. Я сам принадлежу к реформаторскому крылу Академии Наук, я всегда считал и считаю, что нужно проводить много реформ в Академии Наук, но то, что было предложено в четверг, вызвало абсолютный шок.

Лобков: А какие пункты…

Хохлов: Все пункты абсолютно неприемлемы. Я председатель совета по науке при Минобрнауки, это совет, который был сформирован три месяца назад Дмитрием Викторовичем Ливановым. Как он тогда говорил, собрал ведущих ученых, которые могут что-то сказать и чем-то улучшить организацию науки. Мы точно также были шокированы, как и все остальные. С нами никто…

Лобков: То есть правительство вас предало. Вы работали рука об руку с Ливановым, а потом Ливанов с Медведевым в один день, как спецоперацию, предлагают все эти пункты, а вы…

Хохлов: Для нас это было совершенно неожиданным.

Лобков: А вы оцениваете это как предательство? Удар в спину? Ваши человеческие чувства какие?

Хохлов: Человеческие чувства были очень простые. Мы, по-видимому, первые, кто действительно… ученые, которые включены в совет, проявили свою дееспособность. Я разослал в СМИ еще в 12 ночи в четверг наше заявление, которое подписано большинством членов совета, о том, что с нами не посоветовались, мы даже не были оповещены, что такая реформа готовится, и что нужно такие вещи проводить после детального обсуждения. В субботу и воскресенье мы сидели над анализом законопроекта, потому что он поступил в пятницу. И сегодня утром все СМИ опубликовали наше заявление. И это заявление, кстати, уже не только членов совета по науке, но и общественного совета Минобрнауки, в котором говорится о том, что это неприемлемо. Неприемлемо все, на самом деле. Неприемлема процедура. Сейчас в нашей среде это называется «блиц-крик», поскольку это и по времени подходит, летом это все получилось. Это такое срочное проведение через Госдуму вызывает очень неприятные чувства.

Арно: А с чем Владимир Фортов в среду пойдет к Владимиру Путину? Он с кем-то из вас советовался?

Хохлов: Сегодня состоялось заседание президиума российской Академии Наук, я являюсь членом президиума. И на этом заседании принято заявление о том, что данный законопроект неприемлем, что он ведет к ликвидации российской Академии Наук, что нужно вернуться к детальному обсуждению. Все члены президиума высказались за реформы, за то, что нужно что-то менять в устройстве Академии Наук, но то, что предлагается, совершенно неприемлемо. Сами представьте себе: во-первых, зачем их сливать? Это приведет к организационной неразберихе еще на ближайшие три года. Потом: три Академии сольются, все член-корры произведутся в академики – это вообще беспрецедентно…

Лобков: А может, вы ревнуете просто к член-коррам? Может, просто умело натравливают член-корров на старых академиков, а вы, как говорится… и затроллило вас?

Хохлов: Ничего подобного. У нас в совете по науке я один академик, по-моему, 7 или 8 член-корреспондентов, которые, наоборот, наиболее активно противодействуют этим начинаниям. И даже не это главное. А главное, что институты выводятся, Академии Наук становится просто клубом ученых. Институты выводятся и передаются некоему органу, который уже в простонародье объявили «Академсервисом», по аналогии с «Оборонсервисом», который и будет распоряжаться институтами, назначать и снимать директоров, и вообще – заниматься деятельностью по развитию науки. Но деятельностью по развитию науки, мы отмечаем это в своем заявлении, во всем мире занимается само научное сообщество.

Лобков: Вы пока излагает содержание заявления, которое есть. Появились гипотезы, что в беенфициарах этого оказались члены-корреспонденты, в том числе, некоторые член-корры, которые на прошлых выборах в 2000 году не могли попасть в академики, это, например, Владимир Ковальчук, который не скрывает своих амбиций поруководить всей отечественной наукой. В результате он становится академиком, может быть, главой этого агентства, и через это становится президентом Академии Наук. Или лицом, которое не менее важно, чем президент. Могут ли у этой всей комбинации быть конкретные бенефициары?

Хохлов: Не знаю, я не могу в данном случае произносить что-то, чего я не знаю, но, конечно, это законопроект написан настолько второпях и безграмотно, что возникает некое предположение, что, может, тут сыграло роль чье-то ущемленное самолюбие, но я не могу тут вдаваться в подробности. Но то, что предлагается, действительно, ни в какие ворота не лезет во всех отношениях.

Лобков: Сколько людей сейчас готовы, как академии Рубаков, выйти из состава Академии в знак протеста?

Хохлов: Нас никто не может из существующей Академии вывести, потому что она существует. Там в законе написано, что чтобы вступить в новую Академию, надо написать заявление. Сейчас по тем настроениям, которые есть в президиуме, что-то никто не собирается писать заявление в эту Академию, более того, там говорилось, что некоторые директора институтов РАН получили повестки, явиться в Минобрнауки 4 июля для разговора о будущем их институтов. Я думаю, что мало кто явится.

Лобков: А можно поподробнее?

Хохлов: Не знаю. Было объявлено, что какое-то число директоров институтов получило такое извещение: подойти в Минобрнауки для обсуждения будущего институтов. Об это сегодня было объявлено на президиуме. Я сам не являюсь директором института, поэтому я таких повесток не получал. Но многие директора говорили, что им было сказано явиться с вещами."




Комментарии
согласна с А.Р. Хохловым
всем членам-корреспондентам дать звания академиков и по 100 000 рублей ежемесячно, а за это отобрать право распоряжаться имуществом РАН и передать его в руки уполномоченного государственного агентства - очень напоминает схему действия "черных риэлторов", которые много чего сулят - а потом... да и в законопроекте (статья 9. Глава 1) прописана возможность лишения звания академика.
В тексте закона 8 раз встречается ликвидация/ликвидировать, а где же конструктивные предложения по реформированию
ну, вот... а, ведь, ещё недавно в новостях Гейм был "очарован Ливановым"...
А. Гейм: «Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее»
Ученые с мировым именем высказываются о скандале с РАН http://www.g...04409.shtml
А позвольте мне тоже выдрать цитату оттуда: "Я не беспокоюсь за академиков, их работа лишь приблизится к западным стандартам."
Так что хоть про академиков не стоит так волноваться.
из этого же интервью: "Политические назначенцы просто не могут управлять наукой — везде на Западе это самоорганизующаяся и самоуправляемая система". Замечу, что, в США, например, именно ученые возглавляют не только Национальные лаборатории, так в 2009 г. Нобелевский лауреат Steven Chu был назначен министром энергетики и входил в состав Кабинета Президента США.

Позвольте: или окончательно равняемся на Запад, или в России "уникальная академия" (такой и правда во всем мире нет, везде просто почетные члены по заслугам, без финансирования)?
Вы уж разберитесь....
зачем все время противопоставлять/сталкивать: Россия - Запад, ...академики - не академики/простые ученые, РАН - ВУЗы ..., действуя по принципу "разделяй и властвуй" (на языке оригинала "Divide et impera"), и еще один пример из латыни: "Duobus litigantibus tertius gaudet" (пока двое дерутся третий радуется)...
Да, не нужно действовать по принципу "разделяй и властвуй", кто спорит.
Мы ушли от главного вопроса.
Мое мнение: академия в целом недееспособна, и как "про квартет" можно долго обсуждать "кому и как сидеть"...
И, конечно, скоропалительные реформы - плохо, но где взять такое "общество" чтоб по сути обсудить...
мое мнение - академию нельзя так крушить,
скоропалительные реформы - плохо, - (поспешай медленно, в оригинале festina lente)
Я полагаю, что в осуждении этого законопроекта примет участие не только научное сообщество
Мне, как сотруднику той самой академии, странно заявление: "Мое мнение: академия в целом недееспособна, и как "про квартет" можно долго обсуждать "кому и как сидеть"... " Откройте в любой области список 100 ученых по индексу цитируемости и вы увидите, что больше половины из них - из институтов РАН. Т.е. из существующих способов организации науки в России - РАН пока лучший. В ВУЗах науку уже убили, в Сколково и Роснано она даже и не возникла, так что единственное место, где она пока еще слегка теплилась - это РАН
Трусов Л. А., 04 июля 2013 23:36 
как я понимаю, в тех местах, где она "еще слегка теплится", сотрудники могут не волноваться. им увеличат зарплаты, что есть хорошо.

вы готовы ручаться, что в институтах ран нет лабораторий, которые не производят ничего, кроме энтропии?
А где противоречие: да, теплится местами (но в целом уже давно недееспособна, на мой взгляд).
Это как функция и ее производные - тихий распад начался с середины 50-ых, пик продуктивности и достижений пришелся ~на конец 70-ых.
Во франкистской Испании такая академия была. Как там сейчас, не знаю.
В замечаниях на проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации....", которое сделал член научно-консультативного Совета при председателе ГД РФ, директор Института государства и права А.Г. Лисицын-Светланов, http://vikin...426205.html
сказано:
"Историческая и юридическая преемственность с РАН, созданной в 18 веке, будет утеряна. Будет устранено моральное препятствие для дальнейших реорганизаций РАН, вплоть до ее ликвидации."

Если заключение А.Г. Лисицына-Светланова юридически верно, то затеявшие реорганизацию люди похожи на государственных преступников, порождающих хаос и регресс в государстве, а сам проект должен быть проверен в Конституционном суде на соответствие Конституции России.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.