Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физика, химия, биология - как основы курса "Наука кулинарии" (на Coursera с 10 июля)

Ключевые слова:  биология, передача энергии, физика, химия

06 июля 2013

Физика, химия, биология - как основы курса "Наука кулинарии" (на Coursera с 10 июля)

The Science of Gastronomy

Lam Lung Yeung and King L. Chow

This course introduces students to elements of science behind cooking, cuisine preparation and the enjoyment of food. The ultimate goal is to help students recognize the importance of scientific principles being applied in everyday life, so that they will appreciate and be able to apply some of these principles in their future cooking practice, including the manipulation of human perception.

Workload: 3-4 hours/week

About the Course

This course introduces students to a number of basic scientific principles underpinning cooking, cuisine preparation and the enjoyment of food. Various topics with a strong basis in biology, chemistry and physics applications will be covered. These include the consumption of cooked food, physiological and evolutionary control of the senses, geographic and cultural influences and the rationale behind cuisine preparation. Issues like coupling of senses to improve sense stimulation, altering flavor by chemical means, and modification of the coloration to improve the appearance of dishes will be discussed in the course. Through video demonstrations of the scientific principles underlying cooking practices, students are expected to recognize the key ingredients and their combination for preparing good healthy food.

They will be able to develop an appreciation of the scientific basis of various cuisine recipes;

develop their own recipes by integrating some of the scientific principles into new dishes; as well as

recognize the influence of the material world on human perception from the different senses, and thus

be able to continually take on cooking and dining as an art of integrating sciences.

Course Syllabus

Week 1

1. Energy Transfer

2. Hunger and Satiety

Week 2

3. The Sense of Taste

4. The Sense of Smell

Week 3

5. The Sense of Sight

6. The Sense of Touch

Week 4

7. Fruits and Vegetables

8. A Perfect Steak

Week 5

8. A Perfect Steak (continue)

9. Sauces


Week 6

9. Sauces (continue)

10. Dessert

(от ред. на сайте "Полит.ру" выложена видеозапись лекции "Физика на кухне" А. Варламова, докт. физ.-мат.наук, профессора университета «Тор Вергата» (Рим), ведущего научного сотрудника Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального Совета по науке (Италия), ведущего научного сотрудника лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» в НИТУ МИСиС, Москва)

Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей
Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.