Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физика, химия, биология - как основы курса "Наука кулинарии" (на Coursera с 10 июля)

Ключевые слова:  биология, передача энергии, физика, химия

06 июля 2013

Физика, химия, биология - как основы курса "Наука кулинарии" (на Coursera с 10 июля)

The Science of Gastronomy

Lam Lung Yeung and King L. Chow

This course introduces students to elements of science behind cooking, cuisine preparation and the enjoyment of food. The ultimate goal is to help students recognize the importance of scientific principles being applied in everyday life, so that they will appreciate and be able to apply some of these principles in their future cooking practice, including the manipulation of human perception.

Workload: 3-4 hours/week

About the Course

This course introduces students to a number of basic scientific principles underpinning cooking, cuisine preparation and the enjoyment of food. Various topics with a strong basis in biology, chemistry and physics applications will be covered. These include the consumption of cooked food, physiological and evolutionary control of the senses, geographic and cultural influences and the rationale behind cuisine preparation. Issues like coupling of senses to improve sense stimulation, altering flavor by chemical means, and modification of the coloration to improve the appearance of dishes will be discussed in the course. Through video demonstrations of the scientific principles underlying cooking practices, students are expected to recognize the key ingredients and their combination for preparing good healthy food.

They will be able to develop an appreciation of the scientific basis of various cuisine recipes;

develop their own recipes by integrating some of the scientific principles into new dishes; as well as

recognize the influence of the material world on human perception from the different senses, and thus

be able to continually take on cooking and dining as an art of integrating sciences.

Course Syllabus

Week 1

1. Energy Transfer

2. Hunger and Satiety

Week 2

3. The Sense of Taste

4. The Sense of Smell

Week 3

5. The Sense of Sight

6. The Sense of Touch

Week 4

7. Fruits and Vegetables

8. A Perfect Steak

Week 5

8. A Perfect Steak (continue)

9. Sauces


Week 6

9. Sauces (continue)

10. Dessert

(от ред. на сайте "Полит.ру" выложена видеозапись лекции "Физика на кухне" А. Варламова, докт. физ.-мат.наук, профессора университета «Тор Вергата» (Рим), ведущего научного сотрудника Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального Совета по науке (Италия), ведущего научного сотрудника лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» в НИТУ МИСиС, Москва)

УНТ
УНТ

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.