Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физика, химия, биология - как основы курса "Наука кулинарии" (на Coursera с 10 июля)

Ключевые слова:  биология, передача энергии, физика, химия

06 июля 2013

Физика, химия, биология - как основы курса "Наука кулинарии" (на Coursera с 10 июля)

The Science of Gastronomy

Lam Lung Yeung and King L. Chow

This course introduces students to elements of science behind cooking, cuisine preparation and the enjoyment of food. The ultimate goal is to help students recognize the importance of scientific principles being applied in everyday life, so that they will appreciate and be able to apply some of these principles in their future cooking practice, including the manipulation of human perception.

Workload: 3-4 hours/week

About the Course

This course introduces students to a number of basic scientific principles underpinning cooking, cuisine preparation and the enjoyment of food. Various topics with a strong basis in biology, chemistry and physics applications will be covered. These include the consumption of cooked food, physiological and evolutionary control of the senses, geographic and cultural influences and the rationale behind cuisine preparation. Issues like coupling of senses to improve sense stimulation, altering flavor by chemical means, and modification of the coloration to improve the appearance of dishes will be discussed in the course. Through video demonstrations of the scientific principles underlying cooking practices, students are expected to recognize the key ingredients and their combination for preparing good healthy food.

They will be able to develop an appreciation of the scientific basis of various cuisine recipes;

develop their own recipes by integrating some of the scientific principles into new dishes; as well as

recognize the influence of the material world on human perception from the different senses, and thus

be able to continually take on cooking and dining as an art of integrating sciences.

Course Syllabus

Week 1

1. Energy Transfer

2. Hunger and Satiety

Week 2

3. The Sense of Taste

4. The Sense of Smell

Week 3

5. The Sense of Sight

6. The Sense of Touch

Week 4

7. Fruits and Vegetables

8. A Perfect Steak

Week 5

8. A Perfect Steak (continue)

9. Sauces


Week 6

9. Sauces (continue)

10. Dessert

(от ред. на сайте "Полит.ру" выложена видеозапись лекции "Физика на кухне" А. Варламова, докт. физ.-мат.наук, профессора университета «Тор Вергата» (Рим), ведущего научного сотрудника Института сверхпроводимости и инновационных материалов Национального Совета по науке (Италия), ведущего научного сотрудника лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» в НИТУ МИСиС, Москва)

Наношишки
Наношишки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.