Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ

Ключевые слова:  РАН

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 июня 2013

ОПУБЛИКОВАНО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ И ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МОН РФ!

В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об одобрении правительством РФ проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и его скором вынесении на рассмотрение Государственной думы Совет по науке МОН считает необходимым заявить следующее.

Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью. Совет по науке, созданный Министерством образования и науки для консультаций с представителями научного сообщества, не только не привлекался для обсуждения проекта этого закона, но даже не был проинформирован о его существовании. О существовании проекта не были информированы и сами подвергающиеся коренной реорганизации Академии.

Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий.

Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждения.




Комментарии
Поддерживаю ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ,
что вынесение проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на рассмотрение Государственной думы возможно только после проведения широкого обсуждения.
Поддерживаю ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ, а также предложения, изложенные в Телеграмме профсоюза РАН Президенту России и обращения руководства СО РАН
Андреев Борис, 28 июня 2013 14:08 
Предлагаемый "революционный" подход к изменению управления наукой ведет к её разрушениюю. Закон обозначает только направления преобразований без расчета последствий. Вместе с функциями управления имуществом у научного сообщества изымается (резко ограничивается) и функция управления финансированием исследований, которая передается менеджерам. "Эффективность" государственных менеджеров можно легко проследить на примере госмонополий: "Газпром", "Роснано" и т.д. Подтасовки данных о малой научной эффективности РАН основаны на неучете удельной величины финансирования научного сотрудника РАН и слабости научной инфраструктуры. Спешка в принятии закона указывает на его необоснованность и, возможно, злой умысел разработчиков, связанный с собственностью РАН
Предлагаемый "революционный" подход к изменению управления наукой ведет к её разрушению, да, именно так: New Law Would Deal a Blow to Russian Academy (см. Science)
Я лучше промолчу. И про Садовничего промолчу тоже.
Молчание - знак согласия...

Как вы думаете, Владимир Константинович, в семинарию поступать еще не поздно? Ведь в 200-ах церквях в столице кто-то служить должен... Наверняка вакансии будут... и каждой картинкой HREM будем подтверждать существование всевышнего.
и каждой картинкой HREM будем подтверждать существование всевышнего.

Это может явиться непомерно сверхзаумным для предполагаемой паствы...
Посему для семинарий и "раздачи опиума" скорее всего необходимо будет подвергнуться лоботомии
Оно не будет "сверхзаумным". Это же просто ВЕРА. Не нужно размышлять, нужно верить. Так что при должном представлении прокатит однозначно.
Оно не будет "сверхзаумным". Это же просто ВЕРА. Не нужно размышлять, нужно верить. Так что при должном представлении прокатит однозначно.

"Страшно далеки они от народа" (мои впечатления от Ваших мыслей).

Несомненно, создание и эксплуатация религии/культа является одним из высокоприбыльных (и, вероятно, увлекательных) занятий, но и, соответственно, конкуренция в данной сфере невероятно высока.
Сайентология уже создана, а у РПЦ свои каноны и рясы...
Так что "должное представление" для студентов и коллег научных только, увы, и остается...
И про академии промолчим, бессловно помянем - тому и лучше "никак".
А можно высказать свою точку зрения по вопросу «О совершенствовании организации фундаментальных исследований в Российской Федерации и повышении эффективности деятельности государственных академий наук» - до 10 сентября 2013 г., на сайте Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

С текстом же проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы
Документ должны принять до отпуска ГосДуры. Карфаген должен быть разрушен - промычал Ливанов.
А богатая собственность должна найти своего хозяина, добавим мы. И это главная причина всей кутерьмы.
Удивительно последовательное и настойчивое стремление уничтожить,под благовидным предлогом,уникальные структуры советского общества.То,чему Россия и посейчас обязана своим существованием.А последовательность и настойчивость с очевидностью показывают истинное лицо либерализма в России и его цель - окончательно добить Россию под видом улучшений,перестроек и ускорений.
И пока мы не отдадим себе отчёта о природе нынешней власти и не будем системно бороться именно с первопричинами(идеологией либерально-криминального капитализма),результат будет плачевный(это мягко говоря).Россию постигнет участь СССР.
За СССР 2.0.
И,конечно,поддерживаю Поддерживаю ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ
Кстати http://youtu...1GfTIlBqMhk .
http://www.n...332616.html - мне показалось, что эти цитаты вполне подходят... Конечно, не классическая литература, но все же уважаемая...
Стратегия действий против академии наук, которая исторически вполне подходит к текущему моменту: "Вавилонская башня" (сравнение ситуаций все делает совершенно ясным).

Вот написано "делает совершенно ясным" (и возможно для академиков наимудрейших или просто искусников демагогии), а мне совсем не понятно!
Вавилонской башней люди достигли невероятных высот (во всех смыслах), таких, что потребовалась Божественная интервенция.
Какие могут быть аналогии с Российской академической системой, начавшей потенциальный распад с середины 50-ых (после смены жесткой системы), ставшей совершенно недееспособной (морально и с точки зрения потенциала развития, но, конечно, не интеллектуального потенциала, который был на пике по инерции!) в годы застоя, и соответственно закономерно быстро деградировавшей в 90-ых?
Что на данный момент представляется просто катастрофическим, что "выжившие" застойные кадры продолжают создавать видимость интеллектуального труда и даже плодят студентов и аспирантов (лакмусом данной ситуации все липовые диссертации и прочее)
В данном контексте, вероятно, "спасать" нужно не прогнившую систему а группы ученых, способных еще сделать или что-то нужное и полезное, или фундаментальное.
Не достигли, а пытались :-))))
Достигли!
Поскольку интервенция потребовалась!
("Пытались" - это больше "академический" термин. Возьмите какой нибудь "Вестник" - сколько статей "Попытка...ххх синтеза"?)
Тогда, получается, каждой твари по паре спасают перед потопом???
Это исторически документированный путь спасения!
Очень хорошая аналогия!!
А когда ожидать потоп?
Ну я не Кассандра (или гидрометеоцентр)
Мне лично четко представляется, что пока "чубайсы"- то хуже потопа.
И представляется, что "потоп" это - не "раз и катастрофа", а как бы все краны дома протекают много лет...
(а жители дома винят "внешних врагов", взывают к Божественным силам, да, вон, петиции царям пишут, что было сил...)
Да, крыша течет, правда, ЕГЭзация всей страны, прочая вода, ведущая к водянке ЦНС. Все логично.
да и крыша... точно!
Это, разумеется, верно. Только кто будет определять способна ли та или иная группа учёных сделать что либо толковое? Правильный ответ: чиновники. А кого они выбирают мы видим, совсем не тех, кому действительно следует помогать (про откаты в 30-60 и более % я не говорю).
Российская наука за годы советкой власти и постперестроечные времена потеряла способность к самоочищению. Вспомните, когда вы последний раз были на защите диссертации, закончившейся фиаско - то-то же. А раньше это было не редкость.
Да и на выборах голосуют российские учёные Бог знает за кого, тогда как давно известно за кого надо голосовать правильно...
И последнее: в передаче по ТВ меня более всего удручило количество лиц, поспешивших выразить своё безоговорочное одобрение генеральной линии партии и правительства. Когда нибудь их имена будут прокляты.
Петиция для подписей http://www.change.org/ru/петиции/государственной-думе-российской-ф едерации-не-допустить-принятия-законопрое кта-дмитрия-ливанова-о-реформе-ран?utm_ca mpaign=share_button_mobile&utm_medium =facebook&utm_source=share_petition
Винокуров Антон, 30 июня 2013 18:12 
Эти учёные такие наивные и смешные :)
Можно подумать что тем, кто придумал это постановление правительства, есть до вас и до ваших писем какое-то дело. Всё уже решили без вас; все прекрасно понимают, что реформа придумана только с одной целью - оттеснить от собственности РАН, доставшейся с советских времен, и эффективно попилить её самостоятельно.
Пишите письма, кричите на каждом углу, ходите на митинги с риском получить дубиной под ребро - но ничего вы уже не измените.
Ну так может им вообще все бросить??? Может пойти куда-нибудь в другое место поработать тогда??? Все же и так уже решено??. Люди по крайней мере пытаются.
Антон, и не только ученые такие смешные, еще врачи, технологи... программеры тоже не исключение
Ссылка не работает. Выйти на петицию можно через сайт Change - петиции - последние.
Антон, ты оптимист!
Я всегда восторгался советской(а затем российской) наукой и считаю, что так поступать с ней(наукой) нельзя! Но меня смущают доводы Ливанова, которые я не знаю как апеллировать....
1. по поводу количества статей российских ученых в мировых научных изданиях... где-то 0,2% от общего количества. (Согласитесь маловато для такой страны)
2. Повышение расходов "на науку" в 10 раз не увеличили "научные дивиденды".

Думаю все дело в том, что науку (как сделали в школе) хотят перевести в сферу услуг...(кощунственно звучит и бредово, но очень похоже). Правительство вам деньги , а вы им ноу-хау! Да такое, что все вложения покрылись прибылью!( А такого никогда не будет!) ...

В целом Ливанов имеет верные цели, но сомнительные методы. Я с ним согласен , что что-то надо менять, и чем раньше тем лучше!!! Когда-то лихорадило и школы по поводу реформ... учителя(хоть не спокойно, но)их пережили ...кто-то изменился, кто-то приспособился . Вот и до вас добрались . И Вы, товарищи ученые, переживете...
Но согласитесь: Что-то надо менять в российской науке!
А с Антоном я, пожалуй, соглашусь... Никто мнение ученых спрашивать не станет. Т.К. Не спрашивают у заключенных , нравится им на нарах сидеть или нет.

P.S.:Кстати, я подписался под петицией.
Не забывайте, что науку до её нынешнего плачевного состояния довели нынешние "реформаторы", которые теперь и собираются её реформировать. Всё началось с Гайдара, который заявил во всеуслышание, что такая наука нам не нужна...
Подобное было в Германии 30-х-начала 40-х годов прошлого века. Немецкая наука, до этого занимавшая одно из ведущих мест в мире, до сих пор после тех реформ восстановиться не может...
Деньги на науку были отданы... на сколково и примерно в такие же ... места, поэтому не надо об увеличении финансирования в 10 раз... Другие доводы настолько же, скажем так, подтасованы. Не все хорошо, но это похоже на контрольный выстрел в голову больного, который показывал признаки выздоровления.
доводы настолько же, скажем так, подтасованы.- и коллеги-астрономы тоже это заметили
Про контрольный выстрел отлично сказано! Хотя синергия показывает: что бы мы не делали с больным, он всё равно пойдет на поправку... на земле или на небе!
Смотрите Совместное заявление ЗДЕСЬ!
Не знаю, в Кузбассе наука сама по себе разваливается. В институты РАН молодежь почти не идёт, защищаются откровенно слабые работы, которые не могут пройти защиту в Новосибирске, Томске или Красноярске. Инфраструктуры недостаточно для развития. Лаборатории из года в год выкидывают оборудование 60-х и 70-х годов, новое не закупается, почти никто не умеет работать на современном оборудовании.
Так что перемены приветствуем.
Хотя Министерству надо было обязательно консультироваться с Советом и научным сообществом.
Александр Викторович, перемена перемене - рознь. Я бы не стал выражать приветствие тому, чего Вы пока не понимаете (без обид, просто здесь очень много всяких вариантов развития ситуации).
Конечно это возмутительно! Я целиком и полностью согласна с тем, что сказал академик Алфёров! Вот если бы сделать заявление на всю страну, так чтобы голоса ученых не были тихим шепотом,направленным на глухие стены Кремля! Так что бы они не могли отвертеться от громких слов!
В правительстве скорее всего и не знали никогда, но многие из РАН забыли, наверное, слова акад. Курдюмова или не обращали и не обращают на них внимания (а ведь именно эти слова должны были донести наши академики до правительства и прочих: У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕТ ВРЕМЕНИ НАЩУПЫВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ МИРА МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК... МЫ ДОЛЖНЫ ВЫЧИСЛЯТЬ И ПРОЕКТИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ, ОПИРАЯСЬ НА НАУКУ, НА ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ"
С.П. Курдюмов
Но такие цитаты универсально применимы как к разнообразным академиям, так и адептам торсионных полей, да и петрикам.
Почему РАН претендует на особое положение?
Организации, подконтрольные РосКосмосу давно живут под контролем менеджеров, в том числе наш ЦНИИмаш. Денег дают не мало, но для того, чтобы купить серьёзное экспериментальное оборудование, например, в декабре 2013 года, уже в феврале 2013 нужно начинать оформление всех документов и тогда есть шанс на покупку. Госконтракты также подписывают в конце года, т.е. ты работаешь и не знаешь, дадут деньги на твою работу или нет. Но не работать нельзя - если договор подписали, то тут же нужно отчитаться за работу, т.е. зачастую акт сдачи-приёмки работы подписывается одновременно с ТЗ. Видимо такое будущее ждёт академичесие институты :(
Это все понятно. Там реформу уже сделали... даже до Тихого океана спутники не долетели.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микроэмо
Микроэмо

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.