Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Ключевые слова:  Премия RUSNANOPRIZE 2013

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

28 июня 2013


Сегодня деятельность РОСНАНО находится под пристальным вниманием общественности. Много спорят об эффективности институтов развития вообще. За общим фоном поверхностной критики в тени остаются весьма полезные инфраструктурные инициативы, которые РОСНАНО проводит в жизнь и которые реально формируют экосистему для развития высоких технологий в нашей стране.

Одной из таких инициатив является премия RUSNANOPRIZE, учрежденная ОАО РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Премия создавалась для ученых, которым удалось коммерциализировать свои разработки в различных областях нанотехнологий. Раньше вместо слова «коммерциализация» употребляли термин «внедрение в серийное производство» и, если это уточнение держать в уме, то претендовать на получение Премии может любой ученый, чьи разработки были внедрены или внедряются на промышленных предприятиях. Годовая выручка предприятия, на котором осуществлялось внедрение, должна равняться или превышать 10 млн долларов или 300 млн рублей. Условиями конкурса также допускается, чтобы предприятий было несколько.

Наноматериалы в России есть!

По условиям Премии, область нанотехнологий, из которой выбирается лауреат, должна ежегодно меняться. В этом году тематикой Премии объявлены наноматериалы и модификация поверхности. Традиционно именно наноматериалы были и остаются наиболее сильным направлением нанотехнологий в России. Это не удивительно, если учесть, что материалы с улучшенными свойствами нужны в стратегических отраслях промышленности, которые финансировались даже в новых экономических условиях.

Например, наноструктурирование сталей и сплавов позволяет получать конструкционные материалы для авиакосмической техники (по-прежнему «живая» отрасль, которая стремительно набирает конкурентоспособность в последние годы). Нанокомпозитные керамики, материалы из редкоземельных металлов, химреактивы сверхвысокой очистки и материалы на их основе – все это необходимо для атомной отрасли. Наконец, нефтегазодобывающая промышленность, а также транспортировка и переработка углеводородов также требуют новейших материалов (специальные стали для трубопроводов, катализаторы, покрытия для инструментов).

Еще одним источником «новых старых» нанотехнологий в создании материалов служат отрасли, которые в СССР не были передовыми, но которые стремительно развиваются сейчас, благодаря значительному росту личного потребления. К таким направлениям можно отнести полимерную промышленность – серьезный скачок технологий в упаковочных материалах и, как ни странно, электронную промышленность. В последней рост потребительского рынка светодиодов создал потенциал для внедрения новых технологий и новых материалов для создания светодиодов. И в нашей стране, хоть и с опозданием, хоть и мало, но возрождаются центры промышленных технологий для этого сегмента рынка.

Справедливости ради нужно отметить, что кроме светодиодов (оборудования для модификации поверхности и роста слоев, подложек для них и пр.), в электронной промышленности в России есть передовые разработки в области материаловедения, но в узких и весьма специальных областях. Тем не менее, некоторые из таких разработок, вернее, их создатели, вполне могут претендовать на премию RUSNANOPRIZE 2013.

Еще объективнее, еще прозрачнее

Как любое новое дело, Премия RUSNANOPRIZE эволюционирует и развивается. Так процедура выбора лауреатов с каждым годом все больше приближается к нормам и практике самых известных международных премий. Не менее 40% членов экспертной группы составят иностранные ученые. В Комитете Премии (главном управляющем органе) русских имен пять из четырнадцати, а постоянное место работы в России только у двоих: академика РАН, профессора МГУ Алексея Хохлова и Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса.

Выбор Жюри прошлого года – Сергея Лукьянова – большинство специалистов, работающих в сфере медицины, фармакологии и бионанотехнологий сочли достойным и справедливым. Результаты его исследований в области молекулярной генетики и технологий с использованием флуоресцентных белков широко известны в научных центрах по всему миру.

Как можно принять участие?

Бланк заявки на участие в конкурсе можно скачать вот здесь, а присылать заполненные заявки нужно в адрес Дирекции Премии rusnanoprize@forinnovations.org
до 20 августа 2013 года. От имени Нанотехнологического общества призываю
максимально содействовать распространению данной информации.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Странный оксид вольфрама
Странный оксид вольфрама

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.