Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Ключевые слова:  Премия RUSNANOPRIZE 2013

Опубликовал(а):  Андреюк Денис Сергеевич

28 июня 2013


Сегодня деятельность РОСНАНО находится под пристальным вниманием общественности. Много спорят об эффективности институтов развития вообще. За общим фоном поверхностной критики в тени остаются весьма полезные инфраструктурные инициативы, которые РОСНАНО проводит в жизнь и которые реально формируют экосистему для развития высоких технологий в нашей стране.

Одной из таких инициатив является премия RUSNANOPRIZE, учрежденная ОАО РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Премия создавалась для ученых, которым удалось коммерциализировать свои разработки в различных областях нанотехнологий. Раньше вместо слова «коммерциализация» употребляли термин «внедрение в серийное производство» и, если это уточнение держать в уме, то претендовать на получение Премии может любой ученый, чьи разработки были внедрены или внедряются на промышленных предприятиях. Годовая выручка предприятия, на котором осуществлялось внедрение, должна равняться или превышать 10 млн долларов или 300 млн рублей. Условиями конкурса также допускается, чтобы предприятий было несколько.

Наноматериалы в России есть!

По условиям Премии, область нанотехнологий, из которой выбирается лауреат, должна ежегодно меняться. В этом году тематикой Премии объявлены наноматериалы и модификация поверхности. Традиционно именно наноматериалы были и остаются наиболее сильным направлением нанотехнологий в России. Это не удивительно, если учесть, что материалы с улучшенными свойствами нужны в стратегических отраслях промышленности, которые финансировались даже в новых экономических условиях.

Например, наноструктурирование сталей и сплавов позволяет получать конструкционные материалы для авиакосмической техники (по-прежнему «живая» отрасль, которая стремительно набирает конкурентоспособность в последние годы). Нанокомпозитные керамики, материалы из редкоземельных металлов, химреактивы сверхвысокой очистки и материалы на их основе – все это необходимо для атомной отрасли. Наконец, нефтегазодобывающая промышленность, а также транспортировка и переработка углеводородов также требуют новейших материалов (специальные стали для трубопроводов, катализаторы, покрытия для инструментов).

Еще одним источником «новых старых» нанотехнологий в создании материалов служат отрасли, которые в СССР не были передовыми, но которые стремительно развиваются сейчас, благодаря значительному росту личного потребления. К таким направлениям можно отнести полимерную промышленность – серьезный скачок технологий в упаковочных материалах и, как ни странно, электронную промышленность. В последней рост потребительского рынка светодиодов создал потенциал для внедрения новых технологий и новых материалов для создания светодиодов. И в нашей стране, хоть и с опозданием, хоть и мало, но возрождаются центры промышленных технологий для этого сегмента рынка.

Справедливости ради нужно отметить, что кроме светодиодов (оборудования для модификации поверхности и роста слоев, подложек для них и пр.), в электронной промышленности в России есть передовые разработки в области материаловедения, но в узких и весьма специальных областях. Тем не менее, некоторые из таких разработок, вернее, их создатели, вполне могут претендовать на премию RUSNANOPRIZE 2013.

Еще объективнее, еще прозрачнее

Как любое новое дело, Премия RUSNANOPRIZE эволюционирует и развивается. Так процедура выбора лауреатов с каждым годом все больше приближается к нормам и практике самых известных международных премий. Не менее 40% членов экспертной группы составят иностранные ученые. В Комитете Премии (главном управляющем органе) русских имен пять из четырнадцати, а постоянное место работы в России только у двоих: академика РАН, профессора МГУ Алексея Хохлова и Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса.

Выбор Жюри прошлого года – Сергея Лукьянова – большинство специалистов, работающих в сфере медицины, фармакологии и бионанотехнологий сочли достойным и справедливым. Результаты его исследований в области молекулярной генетики и технологий с использованием флуоресцентных белков широко известны в научных центрах по всему миру.

Как можно принять участие?

Бланк заявки на участие в конкурсе можно скачать вот здесь, а присылать заполненные заявки нужно в адрес Дирекции Премии rusnanoprize@forinnovations.org
до 20 августа 2013 года. От имени Нанотехнологического общества призываю
максимально содействовать распространению данной информации.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.