Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Третья международная конференция стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» «Золь-гель-2014»

Ключевые слова:  биоматериалы, золь-гель, катализ, мембраны, наночастицы, тонкие пленки, фотоника, электроника, энергетика

20 июня 2013

Организованная по инициативе Института химии силикатов РАН Международная конференция стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» («Золь-гель-2014») по решению Организационного комитета будет проведена в России в г. Суздаль 8-12 сентября 2014 года.

В качестве организатора конференции выступает Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, проводящий перспективные исследования в данной области.

В рамках Международной конференции «Золь-гель-2014» предполагается проведение Международной молодежной научной школы «Золь-гель синтез функциональных наноматериалов» с привлечением в качестве лекторов ведущих мировых ученых в области Золь-гель науки и технологии.

Организационный комитет и Институт химии растворов РАН приглашает специалистов и молодых ученых, научные интересы которых лежат в области заявленной тематики конференции принять активное участие в работе научного мероприятия.

Организаторы: Российская академия наук, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, Ивановский государственный химико-технологический университет, Научный совет РАН по керамическим материалам, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева

Золь-гель технология является одной из наиболее перспективных для создания материалов с заданным набором свойств, прежде всего, наноматериалов. Возможность управления составом, свойствами и архитектурой наносистем выдвигает золь-гель технологию на передовые позиции современной науки о материалах. Поиск фундаментальных принципов управления свойствами неорганических и гибридных соединений, наночастиц, пленок, коллоидных систем, с целью получения новых типов материалов является приоритетной задачей современного материаловедения.

Основные научные направления конференции:
Новые области применения материалов, получаемых золь-гель методом.
Гибридные органо-неорганическое материалы.
Контроль размера и формы в золь-гель синтезе наночастиц. Коллоидные материалы.
Самоорганизация, супрамолекулярные и иерархические материалы и адсорбенты.
Биоматериалы, биогибриды, биомиметические материалы и системы контролируемой доставки.
Тонкие пленки, покрытия и активные поверхности.
Аэрогели и изолирующие материалы.
Золь-гель технология для электроники (магнитные, сегнетоэлектрические и полупроводниковые материалы).
Материалы золь-гель синтеза для оптики и фотоники.
Материалы, получаемые по золь-гель технологии для энергетики, сенсорики, и применений в области солнечной энергии и космоса.
Золь-гель синтез материалов для катализа и мембран.
Золь-гель технология и промышленность.

На конференции планируются пленарные (30 мин.), устные (15 мин.) и стендовые доклады.

Рабочие языки – русский и английский.

Контактная информация:

Ученый секретарь:

проф. Агафонов Александр Викторович

Тел. (4932)351859

Эл. почта: sol-gel-2014@isc-ras.ru

Сайт конференции: http://conf.isc-ras.ru

Разрыв шаблона
Разрыв шаблона

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.