Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Третья международная конференция стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» «Золь-гель-2014»

Ключевые слова:  биоматериалы, золь-гель, катализ, мембраны, наночастицы, тонкие пленки, фотоника, электроника, энергетика

20 июня 2013

Организованная по инициативе Института химии силикатов РАН Международная конференция стран СНГ «Золь-гель синтез и исследование неорганических соединений, гибридных функциональных материалов и дисперсных систем» («Золь-гель-2014») по решению Организационного комитета будет проведена в России в г. Суздаль 8-12 сентября 2014 года.

В качестве организатора конференции выступает Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, проводящий перспективные исследования в данной области.

В рамках Международной конференции «Золь-гель-2014» предполагается проведение Международной молодежной научной школы «Золь-гель синтез функциональных наноматериалов» с привлечением в качестве лекторов ведущих мировых ученых в области Золь-гель науки и технологии.

Организационный комитет и Институт химии растворов РАН приглашает специалистов и молодых ученых, научные интересы которых лежат в области заявленной тематики конференции принять активное участие в работе научного мероприятия.

Организаторы: Российская академия наук, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, Ивановский государственный химико-технологический университет, Научный совет РАН по керамическим материалам, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева

Золь-гель технология является одной из наиболее перспективных для создания материалов с заданным набором свойств, прежде всего, наноматериалов. Возможность управления составом, свойствами и архитектурой наносистем выдвигает золь-гель технологию на передовые позиции современной науки о материалах. Поиск фундаментальных принципов управления свойствами неорганических и гибридных соединений, наночастиц, пленок, коллоидных систем, с целью получения новых типов материалов является приоритетной задачей современного материаловедения.

Основные научные направления конференции:
Новые области применения материалов, получаемых золь-гель методом.
Гибридные органо-неорганическое материалы.
Контроль размера и формы в золь-гель синтезе наночастиц. Коллоидные материалы.
Самоорганизация, супрамолекулярные и иерархические материалы и адсорбенты.
Биоматериалы, биогибриды, биомиметические материалы и системы контролируемой доставки.
Тонкие пленки, покрытия и активные поверхности.
Аэрогели и изолирующие материалы.
Золь-гель технология для электроники (магнитные, сегнетоэлектрические и полупроводниковые материалы).
Материалы золь-гель синтеза для оптики и фотоники.
Материалы, получаемые по золь-гель технологии для энергетики, сенсорики, и применений в области солнечной энергии и космоса.
Золь-гель синтез материалов для катализа и мембран.
Золь-гель технология и промышленность.

На конференции планируются пленарные (30 мин.), устные (15 мин.) и стендовые доклады.

Рабочие языки – русский и английский.

Контактная информация:

Ученый секретарь:

проф. Агафонов Александр Викторович

Тел. (4932)351859

Эл. почта: sol-gel-2014@isc-ras.ru

Сайт конференции: http://conf.isc-ras.ru

Углеродные нанотрубки
Углеродные нанотрубки

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.