Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Компания НТ–МДТ представила новейшую разработку - уникальную АСМ методику HybriD Mode

Ключевые слова:  EMRS, HD-AFM Mode, HybriD Mode, Конференции, НТ-МДТ, Сканирование, Характеристики

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 июня 2013

На конференции EMRS в Страсбурге компания НТ–МДТ представила новейшую разработку - уникальную АСМ методику HybriD Mode (HD-AFM Mode), позволяющую за одно сканирование получать целый комплекс морфологических, механических, электрофизических, магнитных и др. характеристик.


Главной особенностью инновационной АСМ методики HybriD Mode™ (HD-AFM™) является получение комплексной информации об объекте исследования за один цикл измерений, при этом практически устраняется паразитное действие латеральных сил и поддерживается высокая стабильность при длительных измерениях.


a)


b)

На графиках изображены: (а) осциллограммы силы и траектории зонда, (б) зависимость силы от расстояния.

В процессе измерений с использованием HybriD Mode™ расстояние зонд-образец модулируется по квазигармоническому закону, причем зонд периодически (тысячи раз в секунду) проходит весь диапазон значимых силовых взаимодействий – от нулевого до прямого контактного взаимодействия с образцом. В процессе измерений на силовых кривых отражается весь спектр взаимодействий – от дальнодействующих электрических и магнитных до контактных, вызывающих упругие и даже пластические деформации поверхности. Анализ измеряемых силовых кривых позволяет получать распределение широкого спектра морфологических, механических, химических, электрических, магнитных и других характеристик образца с высоким пространственным разрешением.

Возможности HybriD Mode™ обусловлены реализацией уникальных математических алгоритмов и использованием в HD контроллере самой современной электронной базы. Благодаря наличию этих компонентов, обработка сигналов и их анализ производится в режиме реального времени с высочайшей точностью.

Расширение возможностей атомно-силовой микроскопии с применением методики HybriD Mode
С.Н. Магонов (6.61 Mb)

New HD-AFM Mode; Your Path to Controlling Forces for Precise Material Properties - Архив вебинара


Комплексное исследование нанокомпозитных материалов

Методика HybriD Mode™ основана на прямом измерении силового взаимодействия зонда с образцом в режиме реального времени (в каждой точке), что позволяет получать информацию о физических и химических свойствах поверхности образца напрямую. Это невозможно в традиционных методах АСМ, таких как, например, отображение фазового контраста и метод силовой модуляции. Возможность прямых комплексных измерений крайне полезна при изучении нанокомпозитных материалов, таких, в частности, как смеси полимеров.

На рисунке справа приведен пример композиционного 3D изображения, на котором представлены островки полистирола в полиэтиленовой матрице. Цвет областей соответствует полиэтилену (16 МПа, синий) и полистиролу (3 ГПа, зелёный). Из представленных данных хорошо видно, что на вершинах «жестких» сфер полистирола находятся «мягкие» бляшки полиэтилена, что вызвано термическим способом приготовления образца.

Островки полистирола в матрице полиэтилена.
Размер скана 3×3 мкм

Измерение электрических свойств

Углеродные нанотрубки на кремнии. (а) рельеф, (b) ток растекания, (c) модуль упругости.

Образец предоставлен лабораторией д-ра Кульянишвили (Dr. Kuljanishvili) физического факультета университета Сент-Луиса, США

Из-за слабого закрепления на поверхности подложки свободно лежащих объектов, таких как нанотрубки, изучение их проводящих свойств классическими методами АСМ представляет собой крайне непростую задачу. Использование метода HybriD Mode™ позволяет исключить латеральные силы взаимодействия зонд-образец, что значительно упрощает процесс измерений. Сопоставление электрической и механической карт распределения позволяет однозначно выделить одиночные нанотрубки и их пучки.

Применение в биологии
Уникальной особенностью HybriD Mode™ является возможность проводить длительные эксперименты в жидкой среде при минимальных силах воздействия на образец за счет контроля нулевого уровня силы. При этом отпадает необходимость поиска резонансной частоты кантилевера. Дополнительные данные о механических свойствах объектов позволяют значительно расширить информативность проводимых измерений. На композиционном изображении фрагмента стволовой клетки, представленной справа, четко различим цитоскелет. Диапазон модуля упругости клетки: 0,2-1,5 кПа.


Фрагмент стволовой клетки в жидкости. (а) рельеф, (b) модуль упругости


Предельное разрешение по силе

Сплав висмут-олово. (а) рельеф, (b) модуль упругости, (c) поверхностный потенциал.

Диапазон модулей упругости материалов, доступных для наномеханического анализа при помощи стандартного зондового датчика АСМ (кремниевого кантилевера), как правило, ограничен ~10 ГПа. В данном примере приведен уникальный результат измерения модуля упругости металлического сплава. На изображении четко различимы фазы, соответствующие Bi (38 ГПа) и Sn (50 ГПа). Карта распределения модуля упругости хорошо согласуется с распределением поверхностного потенциала металлов. Возможность получения подобных результатов обусловлена использованием оригинальных алгоритмов обработки сигналов и уникально низким уровнем шумов микроскопа.


Источник: НТ-МДТ



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота на стволовой клетке
Наночастицы золота на стволовой клетке

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.