Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистратура по профилю «Кинетика и катализ» в Санкт-Петербургском государственном университете в 2013 году

Ключевые слова:  альтернативная энергия, катализаторы, кинетика, наноструктурированные, полимерные нанокомпозиты, слоистые оксиды, термодинамика

13 июня 2013

Прием в магистратуру по профилю «Кинетика и катализ» в Санкт-Петербургском государственном университете

В 2013 году в СПбГУ проводится очередной прием в магистратуру по профилю «Кинетика и катализ». Магистранты этого профиля проходят обучение на базе кафедры химической термодинамики и кинетики (заведующий кафедрой – проф. А.М.Тойкка).

Мы публикуем это сообщение на «Нанометре», поскольку содержание учебной программы, а тем более, тематик научных исследований магистрантов на кафедре химической термодинамики и кинетики непосредственно связаны с проблемами и фундаментальными основами нанотехнологии. Действительно, современные задачи химической кинетики и катализа требуют качественно новых подходов, основанных на применении достижений нанотехнологии. На нашей кафедре, например, ведется поиск новых катализаторов на основе наноструктурированных оксидных материалов, разрабатываются нанокомпозитные мембранные материалы для разделения реакционных смесей. Одновременно программы обучения предусматривают общую фундаментальную подготовку, отвечающую названию нашей кафедры: ведь термодинамика и кинетика составляют две важнейшие и взаимосвязанные стороны учения о химическом процессе. Тематики магистерских диссертаций могут быть посвящены изучению полимерных нанокомпозитов и их применению в мембранной технологии, кинетике синтеза слоистых наноструктурированных оксидных соединений, фотокаталитическим и мембранным процессам, задачам альтернативной энергетики. Одними из интересных и актуальных направлений являются термодинамико-кинетические экспериментальные исследования и теория реакционно-массообменных процессов, критические явления в химически реагирующих средах. Выполнение магистерских работ возможно также на базе Научно-технического Центра Прикладных нанотехнологий, Институте высокомолекулярных соединений РАН, Российского Научного Центра «Прикладная химия» и других научных организаций, в том числе, зарубежных университетов, с которыми кафедра ведет совместные исследования и подготовку специалистов, например Zernike Institute of Advanced Materials, Groningen University (Netherlands). Существенно, что магистранты имеют возможность и проводят свои исследования с привлечением уникального оборудования Ресурсных Центров СПбГУ (см. сайты РЦ СПбГУ: http://spbu.ru/science/rescentr ).

Сайт кафедры химической термодинамики и кинетики: http://www.chem.spbu.ru/chtk.html

Некоторые из наших студентов, аспирантов и молодых преподавателей уже знакомы читателям Нанометра, участникам Интернет-олимпиады и Нанотехнологического сообщества как лауреаты Наноолимпиады, или Всероссийского интеллектуального форума «Нанотехнологии – прорыв в будущее»:

2008 год – студент (теперь к.х.н., научный сотрудник кафедры и Ресурсного Центра Термогравиметрические и калориметрические методы исследования) Олег Силюков – получил специальный приз Всероссийского Института Авиационных Материалов в номинации «Нанохимия и наноматериалы» на Второй Наноолимпиаде

2009 год – студент (теперь к.х.н., ассистент кафедры) Иван Родионов – победитель творческого тура Третьей Наноолимпиаде в номинации «Мощь альтернативы» (тур посвящен альтернативным источникам энергии и поддержан группой ОНЭКСИМ)

2010 год – аспирантка Анастасия Пенькова (теперь к.х.н., ассистент кафедры) – победитель творческого тура Четвертой Наноолимпиады в номинации «Академический подход»

2011 год – аспирантка (теперь к.х.н., ассистент кафедры) Александра Пулялина – победитель V Всероссийского интеллектуального форума – олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» в номинации Функциональные наноматериалы.

2012 год – ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ к.х.н. Анастасия Пенькова стала лауреатом конкурса научно-исследовательских работ VI Всероссийской Интернет–олимпиады по нанотехнологиям (интеллектуального форума «Нанотехнологии – прорыв в будущее!»).

Некоторые работы наших преподавателей, выполненные еще в годы студенчества и аспирантуры, представлены также на сайте Нанометр. Например, статья Анны Санкович, к.х.н., научного сотрудника кафедры, «Устойчивость наноструктурированных слоистых материалов» (http://www.nanometer.ru/2010/11/11/internet_olimpiada_221297.html). Или статья Ивана Родионова, к.х.н., ассистента кафедры, «Мощь альтернативы: Альтернативная энергетика – думая о будущем планеты Земля» (http://www.nanometer.ru/2009/05/23/internet_olimpiada_155625.html ).

Как видите, Наноолимпиада, в том числе, способствовала также научному росту наших воспитанников-лауреатов: все они сейчас – кандидаты наук.

Эти и другие молодые преподаватели и сотрудники кафедры будут непосредственными руководителями исследовательских работ будущих магистрантов.

Вступительный экзамен в магистратуру по направлению «Химия», в том числе, по профилю «Кинетика и катализ» (выбор профиля – по личному заявлению поступающего), только один – по химии. Прием документов для поступления в магистратуру в 2013 году – до 12 июля. Экзамен проводится 16 июля. Подробные информация, правила и регламент экзаменов в магистратуру представлены на сайте Санкт-Петербургского государственного университета: http://abiturient.spbu.ru/index.php/priem/magistratura

С возможными вопросами вы также можете обратиться непосредственно к нам по электронной почте:

- заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики, д.х.н. профессор Александр Матвеевич Тойкка: alexander.toikka@chem.spbu.ru

- профессор кафедры химической термодинамики и кинетики и директор Ресурсного Центра Термогравиметрические и калориметрические методы исследования, д.х.н. профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru

А.М.Тойкка, И.А.Зверева

Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)
Сделано "СССР (Советским Союзом)" (made BY USSR)

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.