Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лауреаты премии Спинозы, присуждаемой Организацией научных исследований Нидерландов (NWO): Берт Векхузен, Пик Фоссен, Михаил Кацнельсон и председатель NWO Йос Енгелен во время объявления премии 10 июня 2013 г. Credits: NWO/Arie Wapenaar

Полит.ру: "Физику Михаилу Кацнельсону вручена премия Спинозы"

Ключевые слова:  графен, Михаил Кацнельсон, премия

Опубликовал(а):  Еняшин Андрей

12 июня 2013

Выходец из России, доктор физико-математических наук, профессор теоретической физики Университета Радбоуда Михаил Кацнельсон стал лауреатом высшей награды Нидерландов – премии Спинозы 2013 года. Она ежегодно присуждается Научным обществом Нидерландов (Netherlands Organization for Scientific Research). «Михаил – один из отцов-основателей исследований в области графена. Его теоретические изыскания лежат в основе практически всех открытий и предсказаний о свойствах графена», – говорится в аннотации к премии. Объявление об именах лауреатов 2013 года было сделано 10 июня, а сама церемония награждения состоится осенью. Об этом сообщается на сайте этой организации.

Михаил – один из наиболее цитируемых ученых в области физики твердого тела. Только в области графена его публикации были процитированы более 12 тыс. раз. Стоит напомнить, что Михаил Кацнельсон – один из соавторов статей лауреатов Нобелевской премии по физике 2010 года Андрея Гейма и Константина Новоселова. В своей Нобелевской лекции Андрей Гейм отметил, что «наш быстрый прогресс был бы невозможен без Миши Кацнельсона, который предоставил нам ту теоретическую поддержку, о которой только может мечтать экспериментатор».

Высшая научная награда Нидерландов вручается с 1995 года вместе с денежной премией в размере 2.5 млн. евро на научные исследования. Ее лауреатами становятся ученые, работающие в Нидерландах и показывающие результаты мирового уровня. Помимо Михаила премия 2013 года была также вручена химику Берту Векхайзену (Bert Weckhuysen) и лингвисту Пиеку Воссену (Piek Vossen). 27 сентября 2013 года в Гааге три лауреата выступят с рассказом о своих исследованиях и планами о том, как они намерены использовать денежную премию.

В своем блоге Михаил опубликовал речь по случаю объявления о лауреатах премии. «Даже название премии имеет значение. Во-первых, в русском языке имя «Спиноза» используется как синоним слова «мудрец». Разговор типа: «Ну и как он тебе? – Да ты знаешь, не Спиноза» можно услышать сплошь и рядом. Во-вторых, «Этика» Спинозы была первой философской книгой, которую я прочел в своей жизни не в порядке принудительного промывания мозгов, а по доброй воле. Она оказала на меня большое влияние и пробудила интерес к мировоззренческим вопросам, который важен для меня до сих пор», – говорится в начале торжественной речи. Бенедикт Спиноза, именем которого названа премия, нидердландский философ-натуралист (1632-1677).

В информации на сайте Нидерландского научного общества (NWO) отмечается, что Михаил Кацнельсон родился в Магнитогорске в 1957 году. В 1977 году он с отличием окончил Уральский государственный университет в Екатеринбурге. В возрасте 17 лет, в 1975 году, он опубликовал свою первую научную статью. В 1980 году Михаил защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 стал самым молодым физиком - доктором наук в СССР. В 1992 году он стал профессором УГУ, с 2002 по 2004 работал в качестве a visiting researcher в Университете Упсалы в Швеции. С 2004 года он – профессор теоретической физики в Университете Радбоуда в Нидерландах. В 2011 году Михаил Кацнельсон стал кавалером Ордена Нидерландского льва (Knight in the Order of the Netherlands Lion), а годом раньше Университет Радбоуда наградил его своей высшей научной наградой (the Radboud Science Award). Вместе с командой молодых ученых он использовал деньги этой премии, чтобы подготовить обучающие материалы о графене и других областях физики для школьников. В 2010 году физик выступил на «Полит.ру» с лекцией «Кванты, нано и графен».




Комментарии
Еще одна лекция М. Кацнельсона Графен: ЦЕРН на столе - в разделе "Публичные лекции для школьников Фонда поддержки фундаментальной физики" в разделе Видеотека ( на сайте элементы.ру)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.