Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Материалы со структурой апатита

Ключевые слова:  апатит, биосовместимый материал, имплантат, ионопроводящая мембрана, катализатор, кость, пигмент, реферат, сорбент, топливная ячейка

Автор(ы):  Погосова Мариам Александровна

27 мая 2013

Пожалуй, одна из первых ассоциаций, возникающих при встрече со словом «апатит», это ископаемые минералы. Их название происходит от греческого «апатао»обманываю, поскольку красиво окрашенные природные разновидности апатита часто путали с бериллами и турмалином. К сожалению, низкая твёрдость минерала (5 из 10 баллов по шкале Мооса) не позволяет рассматривать его в качестве полудрагоценного поделочного камня. Апатит (а точнее, кальциевый гидроксиапатит) также широко известен, как основной неорганический компонент костей и зубов животных и человека. Все эти апатиты обладают различным химическим составом, однако относятся к одной группе - группе материалов со структурой апатита.

Исследование материалов, обладающих структурой апатита, постоянно развивается во всем мире, в то время как области их применения становятся все более разнообразными. Несмотря на все это, данные материалы известны, обычно, узкому кругу людей, интересующихся или работающих в науке. Надеюсь, приведенная ниже лекция позволит расширить этот круг и познакомит читателей с ярким разнообразием материалов со структурой апатита.

В лекции приведен обзор различных материаллов со структурой апатита, области их применения, проведено сравнение с аналоговыми материалами, отмечены достоинства и недостатки. Также в лекции описаны наиболее распространенные методы синтеза и анализа материалов со структурой апатита.

 

Прикрепленные файлы:
Материалы со структурой апатита.pdf (13.52 МБ.)

Обзорная лекция по материалам со структурой апатита и областям их применения.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
интересная лекция, действительно, яркое разнообразие материалов со структурой апатита и масса применений
об испытаниях медицинской нанокерамики в Новосибирске

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Камыш
Камыш

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.