Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Материалы со структурой апатита

Ключевые слова:  апатит, биосовместимый материал, имплантат, ионопроводящая мембрана, катализатор, кость, пигмент, реферат, сорбент, топливная ячейка

Автор(ы):  Погосова Мариам Александровна

27 мая 2013

Пожалуй, одна из первых ассоциаций, возникающих при встрече со словом «апатит», это ископаемые минералы. Их название происходит от греческого «апатао»обманываю, поскольку красиво окрашенные природные разновидности апатита часто путали с бериллами и турмалином. К сожалению, низкая твёрдость минерала (5 из 10 баллов по шкале Мооса) не позволяет рассматривать его в качестве полудрагоценного поделочного камня. Апатит (а точнее, кальциевый гидроксиапатит) также широко известен, как основной неорганический компонент костей и зубов животных и человека. Все эти апатиты обладают различным химическим составом, однако относятся к одной группе - группе материалов со структурой апатита.

Исследование материалов, обладающих структурой апатита, постоянно развивается во всем мире, в то время как области их применения становятся все более разнообразными. Несмотря на все это, данные материалы известны, обычно, узкому кругу людей, интересующихся или работающих в науке. Надеюсь, приведенная ниже лекция позволит расширить этот круг и познакомит читателей с ярким разнообразием материалов со структурой апатита.

В лекции приведен обзор различных материаллов со структурой апатита, области их применения, проведено сравнение с аналоговыми материалами, отмечены достоинства и недостатки. Также в лекции описаны наиболее распространенные методы синтеза и анализа материалов со структурой апатита.

 

Прикрепленные файлы:
Материалы со структурой апатита.pdf (13.52 МБ.)

Обзорная лекция по материалам со структурой апатита и областям их применения.

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
интересная лекция, действительно, яркое разнообразие материалов со структурой апатита и масса применений
об испытаниях медицинской нанокерамики в Новосибирске

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы в силикатной матрице
Наночастицы в силикатной матрице

XVI Всероссийская конференция и IX Школа молодых ученых ВЫСОКОЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ. ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИМЕНЕНИЕ
XVI Всероссийская конференция и IX Школа молодых ученых "ВЫСОКОЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ. ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРИМЕНЕНИЕ", посвященные 100-летию академика Г.Г. Девятых, состоится в Нижнем Новгороде 28 - 31 мая 2018 г.

Конференция SPM-2018
A joint event – International Conference “Scanning Probe Microscopy” (SPM-2018) combined with International Workshop “Modern Nanotechnologies” (IWMN-2018), and International Youth Conference “Functional Imaging of Nanomaterials” (FIN-2018) will be held in Ural Federal University, Ekaterinburg (Russia) on August 26 – 29, 2018.

26 - 29 августа 2018 года в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) состоится конференция SPM-2018 c интересными сателлитными мероприятиями. Организаторы приглашают к участию.

Премии Правительства Москвы молодым ученым
По сообщениям Пресс - службы МГУ имени М.В.Ломоносова, объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. За 2017 год будет вручено 33 премии по 1 млн рублей. Лауреатами стали 48 человек. 12 из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова. Награждение победителей пройдет 5 февраля 2018 года.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.