Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоялось вручение грантов компании ОПТЭК по поддержке молодых ученых

Ключевые слова:  Carl Zeiss, Гранты ОПТЭК, Лауреаты, Молодой ученый, НИЦ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 мая 2013

16 мая в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса компании ОПТЭК на соискание грантов поддержки молодых ученых ведущих высших учебных заведений и научных исследовательских центров. Дипломы молодым ученым из Москвы вручил генеральный директор компании ОПТЭК Максим Семенович Игельник, награждение проходило в доме-усадьбе Барышникова.

В этом году всего на конкурс было подано 370 заявок, 268 работ допущено к рассмотрению. По итогам оценок экспертного совета выбрано 94 победителей, это на 26 человек больше, чем в конкурсе 2010-2011 года. Поддержку получили 19 работ из Москвы, в общей сложности 31 молодых ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МСХА им. К.А.Тимирязева, НИТУ МИСиС, Института биологии гена РАН, Института биоорганической химиии РАН, Института металлургии и материаловедения РАН, Института молекулярной генетики РАН, Института общей генетики РАН, Института физической химии и электрохимии РАН, Палеонтологического института РАН.

С поздравлением и небольшим сообщением о научных работах выступили научные руководители лауреатов. Профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д.б.н. Людмила Ивановна Хрусталева: "Хотела бы поблагодарить ОПТЭК за то, что помогает нам привлечь и удержать талантливую молодежь. У нас большой опыт сотрудничества, мы используем оборудование Carl Zeiss c 1987 года. Наш университет в 2006 году закупил уникальный флуоресцентный микроскоп Carl Zeiss, снабженные системой анализа изображения, что позволило нам развернуть интересные исследования по визуализации гена на хромосоме. Илья Киров пришел к нам в группу будучи студентом 1-го курса. Он с большим энтузиазмом включился в исследования и достиг приоритетных результатов, которые он доложит на 6-ом Международном симпозиуме по луковым в Японии через два дня. Мы работаем с луком, и смогли увидеть, где находятся гены на хромосоме, которые кодируют ферменты, участвующие в образовании веществ, вызывающих слезотечение".

Руководитель Центра клеточных и генных технологий института молекулярной генетики РАН, к.б.н. Андрей Георгиевич Кобылянский: "Хотел бы поблагодарить ОПТЭК и отметить, что гранты имеют адресную направленность, что очень важно, премии попадают в руки конкретного исполнителя. Думаю, что эта система стимулирует молодых научных сотрудников к тому, чтобы правильно ставить задачи и оптимально подходить к их решению с использованием высокотехнологичного оборудования. Например, в приборном парке нашего центра есть лазерный диссектор компании Carl Zeiss, который позволяет проводить микроопераций с биообъектами – выделение интересующего элемента: живой клетки, хромосомы, макромолекулы. Грант был получен для решения исследовательских задач прикладного характера в области онкологии и нейробиологии. Первая – это разработка методики выделения биологического материала для проведения анализа маркеров онкологических заболеваний, используемых в диагностике и терапии отдельных форм рака и второе - создание новых моделей нейрогенеративных заболеваний в культуре клеток. С помощью этого прибора планируем осуществлять повреждение нервных клеток, моделируя процессы происходящие invivoв организме больных болезнью Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Разработанные модели в будущем можно будет использовать для поиска и тестирования потенциальных лекарственных препаратов, необходимых для лечения различных социальнозначимых нейродегенеративных заболеваний".

На гранты претендовали студенты, аспиранты преподаватели, научные сотрудники в возрасте до 35 лет из России и стран СНГ, участвующие в научной и преподавательской деятельности по направлениям: биология, медицина, химия, материаловедение, геология, физика и нанотехнологии. Победителям будут выделены денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов, кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

Конкурс проходит в четвертый раз, обязательным условием является использование в исследованиях оборудования партнеров компании ОПТЭК: Carl Zeiss, Bruker, ThermoFisher Scientific, Raith, Oxford Instruments, 3D Histech. К работе в отборочной комиссии привлекаются признанные мировым научным сообществом эксперты – ведущие специалисты по разделам естествознания. Победители получают денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов. Москвские ученые показали высокий результат: одна из работ получила наивысшую оценку – 12 баллов, две работы набрали по 11 балов из 12 возможных. Кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

Цель программы грантов ОПТЭК – поддержать молодых ученых, дать дополнительную возможность для профессионального роста за счет освоения новых технологий и методов, стимулировать академическую мобильность и развивать практику коллективного использования научно-исследовательской инфраструктуры в современных и хорошо оборудованных лабораториях.


Источник: ОПТЭК



Комментарии
фотографии прошлогодние

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанофутбол
Нанофутбол

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.