Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоялось вручение грантов компании ОПТЭК по поддержке молодых ученых

Ключевые слова:  Carl Zeiss, Гранты ОПТЭК, Лауреаты, Молодой ученый, НИЦ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 мая 2013

16 мая в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса компании ОПТЭК на соискание грантов поддержки молодых ученых ведущих высших учебных заведений и научных исследовательских центров. Дипломы молодым ученым из Москвы вручил генеральный директор компании ОПТЭК Максим Семенович Игельник, награждение проходило в доме-усадьбе Барышникова.

В этом году всего на конкурс было подано 370 заявок, 268 работ допущено к рассмотрению. По итогам оценок экспертного совета выбрано 94 победителей, это на 26 человек больше, чем в конкурсе 2010-2011 года. Поддержку получили 19 работ из Москвы, в общей сложности 31 молодых ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МСХА им. К.А.Тимирязева, НИТУ МИСиС, Института биологии гена РАН, Института биоорганической химиии РАН, Института металлургии и материаловедения РАН, Института молекулярной генетики РАН, Института общей генетики РАН, Института физической химии и электрохимии РАН, Палеонтологического института РАН.

С поздравлением и небольшим сообщением о научных работах выступили научные руководители лауреатов. Профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д.б.н. Людмила Ивановна Хрусталева: "Хотела бы поблагодарить ОПТЭК за то, что помогает нам привлечь и удержать талантливую молодежь. У нас большой опыт сотрудничества, мы используем оборудование Carl Zeiss c 1987 года. Наш университет в 2006 году закупил уникальный флуоресцентный микроскоп Carl Zeiss, снабженные системой анализа изображения, что позволило нам развернуть интересные исследования по визуализации гена на хромосоме. Илья Киров пришел к нам в группу будучи студентом 1-го курса. Он с большим энтузиазмом включился в исследования и достиг приоритетных результатов, которые он доложит на 6-ом Международном симпозиуме по луковым в Японии через два дня. Мы работаем с луком, и смогли увидеть, где находятся гены на хромосоме, которые кодируют ферменты, участвующие в образовании веществ, вызывающих слезотечение".

Руководитель Центра клеточных и генных технологий института молекулярной генетики РАН, к.б.н. Андрей Георгиевич Кобылянский: "Хотел бы поблагодарить ОПТЭК и отметить, что гранты имеют адресную направленность, что очень важно, премии попадают в руки конкретного исполнителя. Думаю, что эта система стимулирует молодых научных сотрудников к тому, чтобы правильно ставить задачи и оптимально подходить к их решению с использованием высокотехнологичного оборудования. Например, в приборном парке нашего центра есть лазерный диссектор компании Carl Zeiss, который позволяет проводить микроопераций с биообъектами – выделение интересующего элемента: живой клетки, хромосомы, макромолекулы. Грант был получен для решения исследовательских задач прикладного характера в области онкологии и нейробиологии. Первая – это разработка методики выделения биологического материала для проведения анализа маркеров онкологических заболеваний, используемых в диагностике и терапии отдельных форм рака и второе - создание новых моделей нейрогенеративных заболеваний в культуре клеток. С помощью этого прибора планируем осуществлять повреждение нервных клеток, моделируя процессы происходящие invivoв организме больных болезнью Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Разработанные модели в будущем можно будет использовать для поиска и тестирования потенциальных лекарственных препаратов, необходимых для лечения различных социальнозначимых нейродегенеративных заболеваний".

На гранты претендовали студенты, аспиранты преподаватели, научные сотрудники в возрасте до 35 лет из России и стран СНГ, участвующие в научной и преподавательской деятельности по направлениям: биология, медицина, химия, материаловедение, геология, физика и нанотехнологии. Победителям будут выделены денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов, кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

Конкурс проходит в четвертый раз, обязательным условием является использование в исследованиях оборудования партнеров компании ОПТЭК: Carl Zeiss, Bruker, ThermoFisher Scientific, Raith, Oxford Instruments, 3D Histech. К работе в отборочной комиссии привлекаются признанные мировым научным сообществом эксперты – ведущие специалисты по разделам естествознания. Победители получают денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов. Москвские ученые показали высокий результат: одна из работ получила наивысшую оценку – 12 баллов, две работы набрали по 11 балов из 12 возможных. Кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

Цель программы грантов ОПТЭК – поддержать молодых ученых, дать дополнительную возможность для профессионального роста за счет освоения новых технологий и методов, стимулировать академическую мобильность и развивать практику коллективного использования научно-исследовательской инфраструктуры в современных и хорошо оборудованных лабораториях.


Источник: ОПТЭК



Комментарии
фотографии прошлогодние

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.