Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Состояние научной инфраструктуры в РФ: основные проблемы и пути их преодоления

Ключевые слова:  Наука, Проблемы и их решение, РАСН, РФ

Автор(ы):  РАСН

22 мая 2013

Советская наука и технологии, как с точки зрения организации основных процессов, так и с точки зрения фактических результатов, были на лидирующих позициях среди всех развитых мировых держав. Глубокий экономический кризис, связанный со структурными политическими преобразованиями в стране, привел к системному кризису и в сфере накопления научных знаний и препятствовал их распространению для использования в народном хозяйстве (экономике). За прошедшее десятилетие относительно благоприятная конъюнктура мирового рынка на основные товары российского экспорта позволила осуществить значительные вложения в развитие науки. Однако, из-за разрушения системных связей – отраслевых, экономических, информационных – финансовые вливания в науку осуществлялись разово, точечно, по принципу «латания дыр» и, в некоторых случаях, даже усугубляли имеющиеся дисбалансы общей государственной системы накопления и использования научного знания. Позитивный эффект от мер государственной поддержки, безусловно, был. Прежде всего, он состоял в том, что относительно крупные средства, выделенные в рамках нескольких федеральных целевых программ, позволили сохранить и даже поднять на современный мировой уровень целый ряд центров, как чисто научных, так и научно-производственных. Однако в том, что касается инфраструктуры, до сих пор остаются серьезные системные недоработки. Анализу того, что уже сделано и что еще необходимо сделать, чтобы с максимальной пользой задействовать имеющийся задел, были посвящены общественные слушания РАСН.

Полный текст доклада можно найти в прикрепленном ниже файле.

Источник: РАСН.

 

Прикрепленные файлы:
nauk2012.pdf (2.56 МБ.)

 

 
Средний балл: 7.0 (голосов 1)

 


Комментарии
а уже на следующей неделе выборы президента РАН
Дело отнюдь не в президенте.
да, конечно
к вопросу о научной инфраструктуре, а именно, о ее финансировании
Печальная статейка, но, увы, справедливая. ТОлько что в замен? Сколково?
Файл nauk2012.pdf не читается и ссылка РАСН не работает.
и еще - " Надо, чтобы российские ученые публиковались в правильных журналах. И этому надо обучать прямо с первого курса"
Главная мысль там - разогнать бездельников!
(Чтобы что-то "правильно" публиковать - нужно что-то правильно сделать...)
Но как же замахиваться на академии и институты сенильно-раритетные, так что воз будет все там же... под горой...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гиперболоид инженера Гарина
Гиперболоид инженера Гарина

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.