Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Открытие конференции
В перерыве конференции
Презентация стендового доклада

Итоги IX-й Международной научно-практической конференции "НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ 2013"

Ключевые слова:  нанотехнологии, нанотехнологии производству 2013, конференции

Опубликовал(а):  Балашова Ирина Евгеньевна

24 апреля 2013

Завершила свою работу IX-я Международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству 2013», которая состоялась 10-12 апреля 2013 года в культурном центре «Факел» наукограда Фрязино Московской области.

Цель конференции осталась неизменной – содействие деловому сотрудничеству в сфере создания и развития наноиндустриальных производств, ориентированных на получение принципиально новых видов продукции, снижение энергоёмкости технологических процессов, повышение безопасности, улучшение условий и качества жизни людей путём практического использования нанотехнологий.

Тематика конференции включала доклады, посвященные использованию нанотехнологий и наноматериалов в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, альтернативной энергетике, электронике, нанотехнологическом приборостроении, а также безопасности применения нанотехнологий и нанопродукции.

Организаторами мероприятия явились: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Администрация г. Фрязино, Национальная ассоциация наноиндустрии и ЗАО «Концерн Наноиндустрия».

Генеральный партнёр конференции – Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а юридическую поддержку конференции осуществляет компания “ALPS & CHASE”.

Генеральный информационный спонсор - издание о высоких технологиях CNews компании РосБизнесКонсалтинг.

Спонсоры конференции: Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ООО «Компания «СЕРВИСЛАБ», ФГУП НПП «Исток», ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

Программный комитет конференции возглавил д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН Гусев Б.В. – Президент Российской инженерной академии. В состав комитета вошли такие известные учёные, как Гуляев Ю.В. (директор Института радиотехники и электроники РАН, академик РАН), Гудилин Е.А. (заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН), Артемов И.И. (проректор по научной работе Пензенского государственного университета, д.т.н., профессор), Ковш И.Б. (президент Лазерной ассоциации России, д.ф.-м.н., профессор), Ананян М.А. (президент Национальной ассоциации наноиндустрии, д.т.н., академик РАЕН), Тодуа П.А. (директор ФГУП «НИЦПВ», д.ф.-м.н., профессор), Невесенко М.А. (руководитель отдела региональных рынков Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) и другие крупные специалисты.

В мероприятии приняли участие разработчики, представители промышленности, бизнеса, инвесторы и все заинтересованные в использовании достижений нанотехнологий в реальном секторе экономики.

На конференции присутствовали представители из 29 городов России и стран СНГ. Среди участников конференции - сотрудники более 20 промышленных и малых предприятий, 16-ти отраслевых научно-исследовательских институтов, 12-ти высших учебных заведений, 7 академических институтов. На конференции сделаны 30 устных и 32 стендовых докладов по различным направлениям прикладных нанотехнологий.

В рамках конференции прошли два дискуссионных круглых стола: «Направления внедрения нанопродукции в промышленность и социальную сферу» и «Нанотехнологии и наноматериалы в сельскохозяйственном производстве». В центре дискуссий был вопрос о практическом внедрении нанотехнологических разработок на предприятиях реальных секторов экономики.

На конференции было отмечено, что публикационная активность отражает уровень разработок и степень внедрения их во все сферы человеческой деятельности. Всего в мире издаётся около 240 специализированных журналов. Наибольшая активность наблюдается в США, за счёт большого объёма финансирования нанотехнологических исследований и производств, а также развитой инфраструктуры. Россия отстаёт по динамике роста публикационной активности и, особенно, по цитируемости, занимая 37-е место. В целом наша страна находится лишь в 4-й лиге, на 12 месте, хотя по официальным данным в России около 287 производителей нанопродукции, но очень мало регистрируемых патентов.

Опыт 9 конференции «Нанотехнологии-производству ещё раз подтвердил их эффективность – представленные нанотехнологические разработки показали широкие возможности перевооружения предприятий различных отраслей промышленности на базе нанотехнологий и организации выпуска конкурентной продукции на новой технологической основе. Конференции реадьно стали катализатором процесса создания отечественной наноиндустрии в интересах развития реальных секторов российской экономики, обеспечения позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

На заключительном заседании было принято решение IX-й Международной научно-практической конференции «Нанотехнологии – производству 2013».

Решение и отчет о конференции представлены на сайте http://www.nanotech.ru/fr-2013 .

Пресс-центр Оргкомитета
IX-й Международной научно-практической конференции
«Нанотехнологии – производству 2013».





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Латексные сферы на подложке.
Латексные сферы на подложке.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.