Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

К 70-летнему юбилею Курчатовского института в Государственном историческом музее открылась выставка "Мегаполис науки"

Ключевые слова:  биотехнологии, нанотехнологии, ядерная энергетика

18 апреля 2013

К 70-летнему юбилею Курчатовского института в Государственном историческом музее открылась выставка "Мегаполис науки".

Пространство выставки включает в себя два раздела: "История" и "Современность". "История" открывает тайны, "Современность" показывает будущее науки.

Юбилейная выставка объединила научные силы и музейные фонды, а также специалистов из ГИМ, Центрального музея современной истории России и НИЦ "Курчатовский институт".

Институт был основан в Москве в 12 апреля 1943 года как секретная Лаборатория №2 Академии наук СССР. И задача у Лаборатории была одна - создание атомного оружия. Из этого атомного проекта день за днем, год за годом вырастала наука будущего. Удивительно, как в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны основатель института Игорь Васильевич Курчатов и его коллеги создали абсолютно новую науку. В кратчайшие сроки им удалось решить не только военную задачу по созданию ядерного оружия, но и дать развитие множеству уникальных технологий и новейших научных направлений. Из атомного проекта возникла атомная энергетика, управляемый термоядерный синтез и термоядерная энергетика. Разработанный в процессе создания атомной бомбы атомный реактор, установленный затем на подводную лодку, обеспечил ей недостижимый ранее запас автономности. Это дало возможность создать в нашей стране самый крупный в мире атомный подводный флот и мощный ледокольный флот. Необходимость работать с различными изотопами в ходе атомного проекта привела к созданию промышленности по разделению изотопов, что стало базой для ядерной медицины и лучевой терапии.

На выставке впервые экспонируются документы и фотографии из архива и музеев Курчатовского института, уникальные материалы из личного фонда И.В. Курчатова. Впервые представлены протоколы заседаний Ученого и Научно-технического советов Лаборатории № 2, автографы академиков И.В. Курчатова, А.П. Александрова, И.К.Кикоина, Г.Н.Флерова и других, подписки о неразглашении тайны существования первого ядерного реактора. На выставке можно увидеть государственные и ведомственные награды института и ученых, премии и медали иностранных государств и академий наук.

Центральный музей современной истории России передал для экспонирования награды И.В.Курчатова и М.Д. Миллионщикова. Из фондов ГИМ экспонируются личные вещи и уникальные наградные документы И.В.Курчатова, фотографии 1940-1960-х гг.

Целый блок документов и фотографий отражает культуру и быт советских физиков 1950-1980-х годов. На выставке представлен даже костюм самого Игоря Курчатова. По размеру можно составить представление о богатырском телосложении основателя легендарного института.

Раздел "Современность" отражает сегодняшний день "Мегаполиса науки", расположенного на территории в 100 га на северо-западе Москвы. Один из стендов демонстрирует "визитную карточку" современного Курчатовского института - два ключевых магистральных направления его деятельности. Первое - традиционное направление – ядерная энергетика и все связанные с ней технологии. Символизирует успехи курчатовцев в ядерных исследованиях "реакторное древо".

Второе направление - конвергенция нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий (НБИКС), ставшее прорывным для Курчатовского института. Не так давно, в 2009 году, в Курчатовском институте по инициативе директора М.В. Ковальчука был создан не имеющий пока мировых аналогов Курчатовский НБИКС-центр. Здесь, в рамках нового технологического уклада, создания природоподобных технологий и систем путем конвергенции наук и технологий впервые в России начали развивать науку, технологии, энергетику будущего, основанную на НБИКС-технологиях. Руководству института за короткое время удалось создать базу для новой науки - инфраструктурную, идеологическую и кадровую. Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения, макет которого представлен на выставке, стал основой для НБИКС-исследований.

Первыми посетителями "Мегаполиса науки" стали руководители и сотрудники Курчатовского института. Президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов на торжественном открытии выставки подчеркнул: "Главная роль нашего института в истории страны в том, что не произошло страшной трагедии - не началась третья мировая война, что мы все живы, и Москва не погибла в ядерном взрыве… У Курчатовского института было великое прошлое, замечательное настоящее и, я уверен, впереди у него - великолепное будущее".

Л.Д. Рябев, министр среднего машиностроения СССР в 1986-1989 годы, выразил особую благодарность организаторам выставки, которые показали историю и современность уникального научного центра.

Вместе с сотрудниками Исторического музея над созданием экспозиции работали несколько подразделений Курчатовского института. Несколько месяцев сотрудники Дома-музея И.В. Курчатова, музея НИЦ "Курчатовский институт", Архива Центра работали с документами, подбирали экспонаты. Консультировали музейных работников ученые научного центра. "Когда соприкасаешься с такими материалами, испытываешь настоящий трепет, потому что за этими документами и фотографиями стоят большие дела, исторические свершения, люди, с которыми мы когда-то работали вместе", - отметил Рябев.

На выставке широко использованы современные музейные технологии: мультимедиа и компьютерные презентации, а также макеты уникальных установок, расположенных на территории института.

Сегодня обновленный Курчатовский институт продолжает развивать современные направления науки на основе уникальных исследовательско-технологических установок и комплексов. Познакомиться с современными лабораториями и музейными объектами Курчатовского института приходят школьники, студенты, ученые, представители государственных органов и бизнес-структур.

Выставка демонстрирует, что российской науке можно гордиться не только своим прошлым, но и настоящим, а также быть уверенной в своем будущем.

Выставка продлится до 10 июня 2013 года.

Источник: http://www.nrcki.ru/includes/periodics/nrc_news/2013/0412/07009941/detail.shtml

Плотная керамика
Плотная керамика

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.