Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Радкевич Е. В., «К проблеме визуализации процессов до локального равновесия»

Ключевые слова:  конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, периодика, процессы до установления локального равновесия, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

09 апреля 2013

«К проблеме визуализации процессов до локального равновесия»: под таким названием 4-го апреля 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление профессора мехмата МГУ, доктора физико-математических наук Евгения Владимировича Радкевича в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». Тем самым из области физических реалий слушатели семинара перенеслись в мир математических абстракций, а именно, в наиболее близкую нашему докладчику область пограничных состояний вещества и пространства – до установления локальных равновесий. По красочному выражению Евгения Владимировича, больше всего его увлекают ситуации, когда в гомогенной среде рождается неоднородность (бифуркация), которая «хочет жить», и поэтому начинает создавать под себя новую структуру, распространяя волны своей «структурной» информации до тех пор, пока среда не перейдет в состояние нового локального равновесия. Такие ситуации реализуются везде: как в области гиперзвука, с чего начал свой рассказ Е.В. Радкевич, так и в гораздо более близкой нашему сердцу области кристаллизации расплавов: «… затравка, внесенная в пересыщенный раствор или расплав, выстраивает под себя весь объем маточного раствора, с легкостью передавая и воспроизводя информацию о своем строении безо всякой ДНК…» Так в чем различие между живыми и неживыми системами? Путь к пониманию – в извечном поиске истины через попытки проникновения мозга человеческого в глубины мироздания с помощью визуализации процессов, доступных немногим видящим. Великое спасибо этим вперед смотрящим за смелость, с которой они делятся своим видением с коллегами из смежных специальностей. Как мы уже поняли: главное – это внести зародыш, а появление структуры – это мера готовности реципиента к восприятию новой информации. Есть над чем задуматься.


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить

В статье использованы материалы: MGUMUS


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.