Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Царенко С. В., «Болевые точки и тупики реаниматологии»

Ключевые слова:  конференция, МГУ, МГУМУС, междисциплинарный, периодика, Реаниматология, семинар

Автор(ы): Ирина В. Перминова

Опубликовал(а):  Пресс-центр

02 апреля 2013

«Болевые точки и тупики реаниматологии»: под таким названием 25-го марта 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление профессора ФФМ МГУ, доктора медицинских наук Сергея Васильевича Царенко в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». С.В. Царенко – выдающийся врач-реаниматолог, признанный как в нашей стране, так и за рубежом, который сочетает в своей профессиональной деятельности научную работу с обширной практикой врача-клинициста. Принимая во внимание специфику Семинара «На стыке наук и идей», призванного пересечь миры ученых, работающих в смежных областях, чтобы дать мощный импульс к рождению новых идей, перед Сергеем Васильевичем стояла непростая задача: простым и доступным языком изложить для коллег из иных научных миров те проблемы, над которыми бьется, но не может в одиночку решить современная реаниматология. Сергей Васильевич со своей задачей блестяще справился. Красочно обрисовав логику спасения человеческой жизни и сопряженные с нею «порочные круги» и «болевые точки» реаниматологии, он практически заставил слушателя поверить, что из кругов ада выхода нет, но в финальный момент лекции открыл последний слайд, подаривший всем надежду на безоговорочную победу света над силами тьмы. В слайде приводились цифры о резком снижении летальности от самых серьезных недугов человечества как результат невиданного прогресса, который совершила медицинская наука в деле спасения жизни человека. В заключение лекции Сергей Васильевич призвал всех собравшихся добавить к искусству врачевания больше научности. Ну, а чтобы выполнить этот призыв, нужны новые идеи, которые рождаются на стыке наук, именно в них - свет и спасение главному чуду нашей Вселенной, - жизни человеческой. Желаем приятного просмотра и ждем Ваших идей!


Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить

В статье использованы материалы: MGUMUS


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Blue-ray disk
Blue-ray disk

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.