Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Спектроскопия комбинационного рассеяния доказала наличие кремнийорганики в чебаркульском метеорите

Ключевые слова:  метеорит

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 апреля 2013

Обладая современным парком аналитического оборудования, факультет наук о материалах использует его для проведения научных исследований в области неорганической химии, химии твердого тела и наук о материалах. Совсем недавно, в рамках сотрудничества с Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) молодыми учеными факультета наук о материалах МГУ были проведены комплексные аналитические исследования метеорита, который недавно взорвался в небе над Челябинском. Для первичного анализа метеорита использовалась растровая электронная микроскопия с микроанализом и рентгенофазовый анализ. Одним из важнейших показателей типа метеорита является отношение силикатного железа к металлическому. По этому параметру, а также по составу минералов оливина и пироксена метеорит «Челябинск» причислили к группе LL-хондритов. На это указывало и содержание породообразующих элементов, а также состав литофильных, сидерофильных, халькофильных элементов. Кроме того, был определен и петрологический тип метеорита — классификация по признакам проявления теплового метаморфизма. Исследуемый метеорит причислили к пятому петрологическому типу по всем параметрам (таким как наличие хондр, стекла и т. п.). Помимо этого ученые определили и ударный тип метеорита — он оказался S4, что говорит о том, что метеорит был подвергнут умеренному удару. Степень выветривания метеорита оказалась нулевой (W0), поскольку метеорит был совершенно не изменен. Последнее и позволило сделать открытие, которое еще не успело проникнуть в средства массовой информации: основной массив данных однозначно свидетельствовал о обыденности этого метеорита, однако данные картирования с использованием современной спектроскопии комбинационного рассеяния (Раман - спектроскопии) выявили наличие 20 - 30 микронных очагов, содержащих следы кремнийорганических соединений, которые термически устойчивы и могли выжить при столкновении с атмосферой. Последнее ставит под сомнение версию "естественного" происхождения метеорита, однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту шокирующую гипотезу.

Ученые готовят совместную публикацию в специализированный журнал, мы будем держать читателей в курсе поступающей информации.




Комментарии
А Михаил Юревич согласен с выводами?
https://www.youtube.com/watch?v=oipNIWQ_X vE
Гольдт Илья, 01 апреля 2013 12:18 
Чет я не понял где сенсация. В том что присутствует кремний в каких-то соединениях? И какой из этого должен следовать вывод?
А много ли есть метеоритов, где присутствует кремний - органика/
Гольдт Илья, 01 апреля 2013 12:55 
Не знаю, я даже не знаю что в них обычно, как и 99,99% тех, кто эту статью будет читать. Т.е., раньше метеоритов с включениями кремния/песка/чего то еще на этой основе не обнаруживали?
Гольдт Илья, 01 апреля 2013 13:04 
Кстати, что такое "версия "естественного" происхождения метеорита"? Т.е., это не метеорит? А так, что попало нашли и выдали за метеорит?
Обычно сторонники внеземного происхождения объектов склоняются к версии, что внеземная жизнь будет основана на кремений - органике. А кусок был самых настоящий, без шуток
Палии Наталия Алексеевна, 01 апреля 2013 15:28 
интересные результаты исследований фрагментов метеорита.
А (за неимением таковых) британские и американские ученые создали программу "Impact Earth" , с помощью которой каждый желающий может рассчитать/определить результаты "метеоритной бомбардировки" поверхности Земли. (также см. Earth Impact Effects Program: A Web-based computer program for calculating the regional environmental consequences of a meteoroid impact on Earth)
Палии Наталия Алексеевна, 11 апреля 2013 14:49 
А что именно обнаружили? Колебания связи Si-C или Si-R, где R - это некий радикал?

У меня кремнийорганика вполне радостно загоралась на воздухе при температуре менее 600 градусов. Сомнительно, что там было нечто более термостойкое.
Просто Si-C - это муассанит. Редкая штука, но вполне возможная.
А вот именно кремнийорганика, типа силанов или силоксанов - это совсем другое дело.
ЗАВТРА отвечу на этот вопрос конкретно.
Владимир Владимирович, 02 апреля 2013 04:15 

Российские ученые ныне составляют прекрасную конкуренцию легендарным "британским ученым"!


(хотя бы 1 апреля)
Особенно первого апреля... А про реальные, более обыденные, результаты статью, конечно, готовят. Кремний там, разумеется, есть, но не в составе силиконового пластика или следов внеземной жизни.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Monsters Inc.
Monsters Inc.

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.