Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: CVD technologies NanoCamp™

Особенности получения эпитаксиальных пленок CeO2 в качестве верхнего буферного слоя для ВТСП-проводов 2-го поколения. Автор - Чепиков Всеволод Николаевич.
Чепиков Всеволод Николаевич - Преподаватель, конструктор и оператор CVD-реактора. Рядом - фрагменты корпуса и другие элементы CVD-установки собранной на весенней смене в лагере с изучением нанотехнологий NanoCamp.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Проектная работа со школьниками в сфере нанотехнологий
  • Химия и технология высокотемпературных сверхпроводников
Научные интересы
    Особенности получения эпитаксиальных пленок CeO2 в качестве верхнего буферного слоя для ВТСП-проводов 2-го поколения, Получение эпитаксиальных пленок SrF2 и CeO2 на металлических лентах методом MOCVD.
Контактная информация
Телефон +7 916 3399786
Факс +7 964 6444441
Электронная почта loasmolova@gmail.com, sev1990@yandex.ru
Индекс 119899
Адрес Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет наук о материалах, Москва, Воробьевы горы, д. 1. Реализация проектной работы со школьниками на базе Научно-просветительского центра "Полицент", лаборатория нанотехнологий.
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Асмолова Екатерина Александровна, Куратор, научный сотрудник
  • Чепиков Всеволод Николаевич, Преподаватель, конструктор и оператор CVD-реактора, научный сотрудник
Описание

Группа CVD technologies NanoCamp™ создана в марте 2013 года магистрантами факультета наук о материалах Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, в рамках реализации Концепции развития научно-технического творчества молодежи в образовательных учреждениях города Москвы на период 2012-2014 годов.

Целями создания проектной группы являются:

  • формирование интереса учащихся к проектной, исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности;
  • пропаганда достижений в области нанотехнологий;
  • профориентация учащихся старших классов.

Основной задачей работы Группы CVD technologies NanoCamp™ со школьниками является получение буферных слоев требуемого качества с использованием метода химического осаждения из паровой фазы (MOCVD) на подложках. Применение MOCVD вместо используемых на данный момент, но требующих высокого или сверхвысокого вакуума и дорогостоящего оборудования “физических” методов (таких как молекулярно-лучевая эпитаксия (MBE), магнетронное распыление, осаждение с одновременным травлением ионным пучком (IBAD)) позволит значительно снизить себестоимость получения ВТСП-проводов второго поколения и приблизить их широкое практическое применение.

ВТСП-провода второго поколения представляют собой текстурированную пленку сверхпроводника YBa2Cu3O7 на поверхности гибкой металлической ленты. Между лентой и сверхпроводником обязательно должны присутствовать так называемые буферные слои, предотвращающие взаимодействие ленты и ВТСП. Важнейшим требованием к буферным слоям является наличие двуосной текстуры, обеспечивающей последующий эпитаксиальный рост слоя ВТСП, необходимый для получения пленки ВТСП с высокой критической плотностью тока.

В ходе работы коллективом Группы была разработана, спроектирована и создана CVD-установка, которая благодаря своим уникальным характеристикам и качеству, относительной ценовой доступности (произведенный анализ цен на оборудование для экспериментов и демонстраций, предлагаемое на отечественном и зарубежном рынке в области нанотехнологий, показал колоссальные конкурентные преимущества авторской установки группы) может быть рекомендована для использования в школах и учреждениях дополнительного образования.

Первый этап научно-экспериментальной работы со школьниками реализуется на базе детского образовательно-оздоровительного лагеря «Нанокэмп» в период школьных весенних каникул (24-29 марта 2013 г.)

На этом этапе происходит формирование у школьников комплекса знаний по современным методам конструирования и проектирования теплотехнических систем и установок, основам техники безопасности и приобретение ими навыков в области применения высокотемпературных теплотехнологий. Под руководством преподавателя познакомятся с методами получения высокочистых твёрдых материалов и ключевыми моментами нанотехнологий, соберут сконструированную научным коллективом Группы CVD установку, получат небольшие пластины металлических подложек с нанесенными нанопленками буферного слоя диоксида церия. Здесь же будет происходить первичный анализ полученных пленок и изучение со школьниками некоторых их свойств.

Дальнейшая проектная научно-экспериментальная работа со школьниками планируется на базе Центра научно-технического творчества и развития "Н.О.Т.А." и в постоянно действующей лаборатории нанотехнологий на базе ресурсного центра "Технорама на юго-востоке" с последующим изучением и анализом полученных материалов в Центре Коллективного Пользования Факультета Наук о Материалах МГУ им. М.В. Ломоносова.

Уникальное оборудование
    сконструированная научным коллективом Группы CVD установка
Уникальные методики
    Опыт, методика и технологии проектной работы Группы CVD technologies NanoCamp™ со школьниками по данной тематике могут быть использованы для внедрения в образовательные программы старших классов по материаловедению.
и треснул мир напополам...
и треснул мир напополам...

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.