Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: CVD technologies NanoCamp™

Особенности получения эпитаксиальных пленок CeO2 в качестве верхнего буферного слоя для ВТСП-проводов 2-го поколения. Автор - Чепиков Всеволод Николаевич.
Чепиков Всеволод Николаевич - Преподаватель, конструктор и оператор CVD-реактора. Рядом - фрагменты корпуса и другие элементы CVD-установки собранной на весенней смене в лагере с изучением нанотехнологий NanoCamp.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Проектная работа со школьниками в сфере нанотехнологий
  • Химия и технология высокотемпературных сверхпроводников
Научные интересы
    Особенности получения эпитаксиальных пленок CeO2 в качестве верхнего буферного слоя для ВТСП-проводов 2-го поколения, Получение эпитаксиальных пленок SrF2 и CeO2 на металлических лентах методом MOCVD.
Контактная информация
Телефон +7 916 3399786
Факс +7 964 6444441
Электронная почта loasmolova@gmail.com, sev1990@yandex.ru
Индекс 119899
Адрес Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет наук о материалах, Москва, Воробьевы горы, д. 1. Реализация проектной работы со школьниками на базе Научно-просветительского центра "Полицент", лаборатория нанотехнологий.
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Асмолова Екатерина Александровна, Куратор, научный сотрудник
  • Чепиков Всеволод Николаевич, Преподаватель, конструктор и оператор CVD-реактора, научный сотрудник
Описание

Группа CVD technologies NanoCamp™ создана в марте 2013 года магистрантами факультета наук о материалах Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, в рамках реализации Концепции развития научно-технического творчества молодежи в образовательных учреждениях города Москвы на период 2012-2014 годов.

Целями создания проектной группы являются:

  • формирование интереса учащихся к проектной, исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности;
  • пропаганда достижений в области нанотехнологий;
  • профориентация учащихся старших классов.

Основной задачей работы Группы CVD technologies NanoCamp™ со школьниками является получение буферных слоев требуемого качества с использованием метода химического осаждения из паровой фазы (MOCVD) на подложках. Применение MOCVD вместо используемых на данный момент, но требующих высокого или сверхвысокого вакуума и дорогостоящего оборудования “физических” методов (таких как молекулярно-лучевая эпитаксия (MBE), магнетронное распыление, осаждение с одновременным травлением ионным пучком (IBAD)) позволит значительно снизить себестоимость получения ВТСП-проводов второго поколения и приблизить их широкое практическое применение.

ВТСП-провода второго поколения представляют собой текстурированную пленку сверхпроводника YBa2Cu3O7 на поверхности гибкой металлической ленты. Между лентой и сверхпроводником обязательно должны присутствовать так называемые буферные слои, предотвращающие взаимодействие ленты и ВТСП. Важнейшим требованием к буферным слоям является наличие двуосной текстуры, обеспечивающей последующий эпитаксиальный рост слоя ВТСП, необходимый для получения пленки ВТСП с высокой критической плотностью тока.

В ходе работы коллективом Группы была разработана, спроектирована и создана CVD-установка, которая благодаря своим уникальным характеристикам и качеству, относительной ценовой доступности (произведенный анализ цен на оборудование для экспериментов и демонстраций, предлагаемое на отечественном и зарубежном рынке в области нанотехнологий, показал колоссальные конкурентные преимущества авторской установки группы) может быть рекомендована для использования в школах и учреждениях дополнительного образования.

Первый этап научно-экспериментальной работы со школьниками реализуется на базе детского образовательно-оздоровительного лагеря «Нанокэмп» в период школьных весенних каникул (24-29 марта 2013 г.)

На этом этапе происходит формирование у школьников комплекса знаний по современным методам конструирования и проектирования теплотехнических систем и установок, основам техники безопасности и приобретение ими навыков в области применения высокотемпературных теплотехнологий. Под руководством преподавателя познакомятся с методами получения высокочистых твёрдых материалов и ключевыми моментами нанотехнологий, соберут сконструированную научным коллективом Группы CVD установку, получат небольшие пластины металлических подложек с нанесенными нанопленками буферного слоя диоксида церия. Здесь же будет происходить первичный анализ полученных пленок и изучение со школьниками некоторых их свойств.

Дальнейшая проектная научно-экспериментальная работа со школьниками планируется на базе Центра научно-технического творчества и развития "Н.О.Т.А." и в постоянно действующей лаборатории нанотехнологий на базе ресурсного центра "Технорама на юго-востоке" с последующим изучением и анализом полученных материалов в Центре Коллективного Пользования Факультета Наук о Материалах МГУ им. М.В. Ломоносова.

Уникальное оборудование
    сконструированная научным коллективом Группы CVD установка
Уникальные методики
    Опыт, методика и технологии проектной работы Группы CVD technologies NanoCamp™ со школьниками по данной тематике могут быть использованы для внедрения в образовательные программы старших классов по материаловедению.
Фуллерит
Фуллерит

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.