Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: CVD technologies NanoCamp™

Особенности получения эпитаксиальных пленок CeO2 в качестве верхнего буферного слоя для ВТСП-проводов 2-го поколения. Автор - Чепиков Всеволод Николаевич.
Чепиков Всеволод Николаевич - Преподаватель, конструктор и оператор CVD-реактора. Рядом - фрагменты корпуса и другие элементы CVD-установки собранной на весенней смене в лагере с изучением нанотехнологий NanoCamp.
Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Проектная работа со школьниками в сфере нанотехнологий
  • Химия и технология высокотемпературных сверхпроводников
Научные интересы
    Особенности получения эпитаксиальных пленок CeO2 в качестве верхнего буферного слоя для ВТСП-проводов 2-го поколения, Получение эпитаксиальных пленок SrF2 и CeO2 на металлических лентах методом MOCVD.
Контактная информация
Телефон +7 916 3399786
Факс +7 964 6444441
Электронная почта loasmolova@gmail.com, sev1990@yandex.ru
Индекс 119899
Адрес Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет наук о материалах, Москва, Воробьевы горы, д. 1. Реализация проектной работы со школьниками на базе Научно-просветительского центра "Полицент", лаборатория нанотехнологий.
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Асмолова Екатерина Александровна, Куратор, научный сотрудник
  • Чепиков Всеволод Николаевич, Преподаватель, конструктор и оператор CVD-реактора, научный сотрудник
Описание

Группа CVD technologies NanoCamp™ создана в марте 2013 года магистрантами факультета наук о материалах Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, в рамках реализации Концепции развития научно-технического творчества молодежи в образовательных учреждениях города Москвы на период 2012-2014 годов.

Целями создания проектной группы являются:

  • формирование интереса учащихся к проектной, исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности;
  • пропаганда достижений в области нанотехнологий;
  • профориентация учащихся старших классов.

Основной задачей работы Группы CVD technologies NanoCamp™ со школьниками является получение буферных слоев требуемого качества с использованием метода химического осаждения из паровой фазы (MOCVD) на подложках. Применение MOCVD вместо используемых на данный момент, но требующих высокого или сверхвысокого вакуума и дорогостоящего оборудования “физических” методов (таких как молекулярно-лучевая эпитаксия (MBE), магнетронное распыление, осаждение с одновременным травлением ионным пучком (IBAD)) позволит значительно снизить себестоимость получения ВТСП-проводов второго поколения и приблизить их широкое практическое применение.

ВТСП-провода второго поколения представляют собой текстурированную пленку сверхпроводника YBa2Cu3O7 на поверхности гибкой металлической ленты. Между лентой и сверхпроводником обязательно должны присутствовать так называемые буферные слои, предотвращающие взаимодействие ленты и ВТСП. Важнейшим требованием к буферным слоям является наличие двуосной текстуры, обеспечивающей последующий эпитаксиальный рост слоя ВТСП, необходимый для получения пленки ВТСП с высокой критической плотностью тока.

В ходе работы коллективом Группы была разработана, спроектирована и создана CVD-установка, которая благодаря своим уникальным характеристикам и качеству, относительной ценовой доступности (произведенный анализ цен на оборудование для экспериментов и демонстраций, предлагаемое на отечественном и зарубежном рынке в области нанотехнологий, показал колоссальные конкурентные преимущества авторской установки группы) может быть рекомендована для использования в школах и учреждениях дополнительного образования.

Первый этап научно-экспериментальной работы со школьниками реализуется на базе детского образовательно-оздоровительного лагеря «Нанокэмп» в период школьных весенних каникул (24-29 марта 2013 г.)

На этом этапе происходит формирование у школьников комплекса знаний по современным методам конструирования и проектирования теплотехнических систем и установок, основам техники безопасности и приобретение ими навыков в области применения высокотемпературных теплотехнологий. Под руководством преподавателя познакомятся с методами получения высокочистых твёрдых материалов и ключевыми моментами нанотехнологий, соберут сконструированную научным коллективом Группы CVD установку, получат небольшие пластины металлических подложек с нанесенными нанопленками буферного слоя диоксида церия. Здесь же будет происходить первичный анализ полученных пленок и изучение со школьниками некоторых их свойств.

Дальнейшая проектная научно-экспериментальная работа со школьниками планируется на базе Центра научно-технического творчества и развития "Н.О.Т.А." и в постоянно действующей лаборатории нанотехнологий на базе ресурсного центра "Технорама на юго-востоке" с последующим изучением и анализом полученных материалов в Центре Коллективного Пользования Факультета Наук о Материалах МГУ им. М.В. Ломоносова.

Уникальное оборудование
    сконструированная научным коллективом Группы CVD установка
Уникальные методики
    Опыт, методика и технологии проектной работы Группы CVD technologies NanoCamp™ со школьниками по данной тематике могут быть использованы для внедрения в образовательные программы старших классов по материаловедению.
Нанопаркет
Нанопаркет

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.