Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Здание Swedbank, в котором проводился Реактор
Создатель Реактора Николай Адамович с разработчиками и предпринимателями во время представления проектов
Как работает нейтронный генератор
Кофе-брейк проводился в комнате с книгами
Будущий предприниматель Антон Адамович и директор Стартап-академии Сколково Лоренс Райт
Где деньги? - извечный вопрос не только на Реакторе. Во время представления проектов перед потенциальными инвесторами
Ригу мы видели только с 25 этажа Swedbank'а, где и проводили целый день

Реактор Коммерциализации

Ключевые слова: 

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

21 марта 2013

Многочисленные желающие создавать инновационный бизнес наконец осознали, что хорошие ученые хороши как ученые, а если они станут предпринимателями – то учеными быть перестанут. Именно так родилась идея Реактора Коммерциализации – места встречи ученых-инноваторов не только с инвесторами, но и с предпринимателями, которые готовы (за определенную долю в потенциальной компании) взять на себя весь организаторский труд.

Идея эта пришла в голову Николаю Адамовичу шесть лет назад, однако до марта 2013 года реактор был совсем небольшим. Несмотря на это под брендом Born in Commercialization Reactor уже существует несколько инновационных компаний, производящих и сверхпрочное покрытие для сверел, и суперточные 3D-сканеры, и многое другое. Именно эти истории успеха, а также коммерческий дух латвийских граждан привели к тому, что в этом году Реактор собрал рекордное количество участников. По словам самого Николая, физика по образованию и предпринимателя по призванию, «в Латвии нет мощных госкорпораций, и заработать здесь можно только собственным предпринимательским талантом».

Проводится Реактор в Риге, Латвия, и направлен именно на латвийских предпринимателей и инвесторов. А вот инновационные разработки приезжают со всего СНГ: Россия, Украина, Беларусь, Армения – ну и конечно Латвия. В этом году на Реакторе собралось 11 инновационных разработок, представленных Экспертами Реактора. Большинство работ были посвящены различным областям медицины: новый аппарат для сканирования движения челюстей, облегчающий работу врачам-протезистам, компактный источник нейтронов для лечения раковых заболеваний методом бор-нейтронзахватной терапии и даже «кремлевская таблетка»: прибор для «диагностики и лечения любых заболеваний», как охарактеризовал его сам разработчик. Это стало печальным, хотя, по-видимому, неизбежным моментом Реактора: действительно, оказалось, что некоторые из представленных разработок не содержат под собой ни научной основы, ни порой даже капли здравого смысла. Так, «кремлевская таблетка» основана на измерении резонансных частот колебания клеток организма и затем разрушении больных клеток облучением их излучением с соответствующими резонансными частотами. При этом не рассмотрена не только борьба с интоксикацией, но даже и определение, какие же частоты в спектре соответствуют здоровым, а какие – больным клеткам.

Но реальных разработок, конечно, было большинство. Одной из них является разработка ИПФ РАН - компактный источник нейтронов, основанный на использовании гиротрона, предыдущей разработке этого же института. Если эта разработка окажется успешной, такие реакторы можно будет поставлять во все онкологические клиники, где лечение бор-нейтронзахватной терапией станет гораздо проще. Сегодня же врачи и пациенты борятся за возможность использовать в лечебных целях существующие реакторы, содержание которых обходится слишком дорого, чтобы сделать их массовыми для медицинских применений.

Москву представили две разработки: тонкие пленки люминесцирующих координационных соединений лантанидов для OLED приехали из МГУ им. Ломоносова, а медицинская клиника "Насыров-Клиник" представила тот самый стоматологических прибор для зубной имплантации.

Однако организаторы совершенно сознательно не исключали никаких, даже самых сомнительных, разработчиков из процесса Реактора: в день презентации, который включал в себя доклады инноваторов и затем беседу потенциальных предпринимателей с заинтересовавшими их разработчиками, все образовалось само собой. После докладов, проходивших в первой половине дня и сделанных с учетом замечаний организаторов, внимательно прослушавших все доклады накануне, состоялась консультационная секция, во время корой строго по расписанию – не больше 20 минут на каждую беседу – предприниматели имели возможность задать каждому разработчику любые интересующие вопросы: от научной основы разработки до предполагаемого плана коммерциализации. Предприниматели – не дураки: разработки, основанные на достижениях алхимии и ей подобных наук, они отвергли сами, решив, пока что предварительно, взяться только за коммерциализацию наиболее благонадежных решений.

После второго дня Реактора работа продолжилась уже в группах: на третий день потенциальные коммерциализаторы пришли на встречу, уже выбрав себе проект и максимально за доступное ночное время ознакомившись с предметом. Стратегию развития, возможные пути и планы дальнейшей работы обсуждали уже сообща. А представление проекта перед потенциальными инвесторами делали уже предприниматели – тоже после соответствующей консультации, проведенной директором Стартап-академии Сколково Лоренсом Райтом.

Во что вырастет это сотрудничество, говорить пока рано, однако несомненно, что Реактор стал мощным толчком для дальнейшего развития. Нам же остается пожелать удачи всем участникам мероприятия, готовым приложить все усилия для создания светлого будущего для нас с вами.

Или хотя бы осветленного.


В статье использованы материалы: Сайт Реактора


Средний балл: 9.2 (голосов 4)

 


Комментарии
Интересная статья.
прекрасная статья . Валентина Владимировна правильно заметила, что "Многочисленные желающие создавать инновационный бизнес наконец осознали, что хорошие ученые хороши как ученые, а если они станут предпринимателями – то учеными быть перестанут." ..,
но в заключении не совсем согласна - [I]лучше было бы приложить все усилия для создания светлого будущего для нас с вами.

Или хотя бы осветленного.[/I] - наверное - просветленного
Осветленного. Как сок.
Владимир Владимирович, 26 марта 2013 03:05 
Я так и думал
Владимир Владимирович, 23 марта 2013 14:58 
Любопытная поучительная статья!

Или хотя бы осветленного. - наверное - просветленного

Осветленного!
Потому как представляется чем-то пузырящимся в cосуде - и дОлжно использовать максимально по мере возможности и сил, до полного удовлетворения и достижения идеалов!
(Carpe diem - quantum satis)
Лови момент - и будет с тебя.
Это так кажется будет по-русски.
Владимир Владимирович, 26 марта 2013 15:41 

Лови момент - сколько нужно (до пуза).
<абстрактно-виртуальные гедонистические сентенции>
Я про "сок", разумеется

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сателлит
Сателлит

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.