Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Международный женский день: история праздника

Журнал Nature выяснил, есть ли дискриминация женщин в науке

Ключевые слова:  8 марта, Nature, PhD, Женщины-ученые, Образование

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 марта 2013

По данным Национального научного фонда США, американские женщины сегодня получают почти половину всех степеней PhD в точных науках и инженерном деле, но занимают в этих сферах лишь 21% и 5% постов соответственно. Кроме того, в среднем зарплата женщины-ученого в США составляет лишь 82% от зарплаты ее коллеги мужского пола.


Женщины-ученые в США и во всем мире проделали колоссальный путь в борьбе против дискриминации, однако даже сегодня студентки и аспирантки сталкиваются с неравной оплатой труда, трудностями в карьерном росте и "скрытыми" предубеждениями против себя, пишет журналистка Хелен Шен в специальном разделе очередного номера журнала Nature, посвященном Международному женскому дню.

Шен приводит пример нейробиолога Нью-Йоркского университета Линн Киорпес, которая в начале 1970-х годов, будучи студенткой, хотела стать инженером. По словам Киорпес, один из профессоров ее Северо-Восточного университета в Бостоне в первый день занятий оглядел аудиторию и сказал: "Я вижу в классе женщин. Я не верю, что женщинам место в инженерном деле, поэтому я лично сделаю все возможное, чтобы все вы провалили (мой класс)".

Профессор "не блефовал", говорит Киорпес — все студентки в той аудитории, кроме одной, в итоге ушли из этой области. И хотя сейчас подобные высказывания кажутся в американских университетах немыслимыми, проблемы все еще существуют, считают ученые, опрошенные журналом.

Статистика не радует

По данным Национального научного фонда (NSF) США, американские женщины сегодня получают почти половину всех степеней PhD в точных науках и инженерном деле, но занимают в этих сферах лишь 21% и 5% постов соответственно. Кроме того, в среднем зарплата женщины-ученого в США составляет лишь 82% от зарплаты ее коллеги мужского пола, а в отдельных областях, например, в физике и астрономии, этот показатель приближается к 60%.

Автор статьи приводит данные опроса 2010 года, проведенной Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) среди примерно 1,3 тысячи обладателей PhD. Более половины, 52% женщин сообщили, что в своей научной карьере сталкивались с проявлениями дискриминации по полу, тогда как среди мужчин так ответили всего 2%.

Помимо этого, для женщин выбор между работой в науке и семейной жизнью, по-видимому, все еще остается куда более сложным. По данным исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, бездетные молодые исследователи обоих полов, уже получившие PhD, одинаково часто решают оставить науку, тогда как женщины-ученые, ставшие матерями или планирующие это, в среднем уходят в два раза чаще, чем мужчины в аналогичных обстоятельствах.

По мнению Шен, серьезной проблемой также является "выпадание" студенток и молодых ученых на ранних стадиях академической карьеры, связанное, в том числе, и с острым недостатком "ролевых моделей", успешных женщин на высоких научных постах.

Бой с тенью

"У меня есть предубеждение против женщин в науке. Пожалуйста, не считайте меня из-за этого ужасным человеком. Я женщина-ученый, научный руководитель, общественный активист за привлечение женщин в науку, мать будущей женщины-биолога. Но мои результаты теста на скрытые ассоциации показывают, что я все равно невольно связываю мужчин с наукой и карьерой, а женщин с искусством и семьей… Результаты сотен тысяч других людей говорят о том, что я не исключение: для 70% мужчин и женщин из 34 стран наука — скорее мужское дело, чем женское", — пишет в своей колонке нейробиолог медицинского факультета Стэнфордского университета Дженнифер Рэймонд.

Рэймонд напоминает об исследовании, которое в 2012 году "потрясло научное сообщество": микробиолог из Йельского университета Джо Хэнделсман в буквальном смысле поставила на своих коллегах-ученых эксперимент, разослав им одинаковые придуманные ею "резюме" на вакансию лаборанта, подписанные мужским или женским именем. Таким образом, исследовательница выяснила, что женщина-лаборант при абсолютно одинаковых данных зарабатывала бы на 4 тысячи долларов в год меньше и имела бы гораздо меньше шансов получить в лице начальника научного наставника.

Тем не менее, даже после такой, по ее мнению, весьма наглядной иллюстрации существования дискриминации женщин в науке многие коллеги автора заметки усиленно его отрицают и не готовы признать, что их решения не полностью объективны. По мнению Рэймонд, признание проблемы должно стать первым шагом к ее решению, и тогда однажды "представление о том, что стереотипный успешный ученый мужского пола, исчезнет".

"Если мы будем бдительными, мы сможем снизить влияние предубеждений и стереотипов на наши решения. Неосознанные предубеждения — это умственные "привычки", которые обычно управляют нашими первыми, спонтанными реакциями… но так же, как каждый человек может отучиться грызть ногти или говорить "эмм" при устном выступлении, мы можем подавить и такие привычки", — заключает Рэймонд.

Что делать

В этом же номере Nature публикует колонки ученых из разных стран мира, которые предлагают свои шаги на пути к искоренению дискриминации женщин в науке. Так, например, Лихад аль-Газали, генетик из Саудовской Аравии, говорит, что, по данным на 2011 год, на женщин приходилось лишь около 1% всех ученых, тогда как студентки получают 65% дипломов бакалавров в научных областях. Борьба с предрассудками и распространение информации о звездах национальной науки, по ее мнению, может поддержать в школьницах и студентках решимость идти к карьере в выбранной области знания.

Психолог из Городского университета Нью-Йорка Вирджиния Валиан вместе с коллегами предлагает бойкотировать научные конференции, куда годами не приглашают выступать женщин, нейробиолог из Стэнфорда Бен Баррс — сделать правилом временное ослабление жестких ограничений на пути к постоянному контракту для молодых родителей обоих полов.

Физик Лин-ань У из Института физики Китайской академии наук считает, что необходимо уравнять пенсионный возраст, разница в котором у мужчин и женщин оборачивается для последних сложностями при приеме на работу, а ее коллега Эва Эндрей из университета Ратгерса призывает обратить внимание на собственных дочерей, которым может остро не хватать научных кумиров женского пола.

Наконец, Лииса Хусу из университета Эребру в Швеции обращает внимание на то, что очень часто предубеждения проявляются не в том, что происходит, а в том, чего с женщинами-учеными не случается — в десятках мелочей от неприглашения на неформальные встречи коллег и отсутствия публичного одобрения коллег до "пропадающих" ссылок на научные исследования женщин-ученых.


Источник: РИА Новости



Комментарии
И как ... Всё это происходит в "свободном" западном мире и в США - оплоте демократии, как они себя величают. А куда там смотрит "общественность"?
Палии Наталия Алексеевна, 06 апреля 2013 20:49 
Ангелина Валерьевна, вы еще не знаете об этом
Ну, "общественность" организует конкурсы и выделяет гранты, чтобы поощрять представительниц прекрасного пола, например, Лореаль, Интел и др...
в специальном разделе очередного номера журнала Nature, посвященном Международному женскому дню. - этот номер посвящен памяти Maxine Clarke, которая была редактором Nature...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёжик
Ёжик

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.