Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Из мира прекрасного: физика жидкостей в фотографиях

Ключевые слова:  АФО, Жидкости, Физика, Фотографии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 февраля 2013

На ежегодной конференции отделения гидродинамики Американского физического общества в Сан-Диего прошла выставка удивительных изображений на соответствующую тему. Лучшие из них будут опубликованы в журнале Physics of Fluids, а также вновь выставлены на конференции самого Американского физического общества, что соберётся в Балтиморе с 18 по 22 марта.

А пока давайте взглянем на некоторые из них.

figa_1.jpg

Рис. 1. Лобовое столкновение двух капель воды толщиной с два человеческих волоса приводит к формированию вот такого блина. Исследователей интересует, как подобные образования сжимаются и расширяются и что происходит с каплями по краям. (Изображение Xiaodong Chen, Vigor Yang / School of Aerospace Engineering, Georgia Institute of Technology).

figa_2_0.jpg

Рис. 2. Коралловые полипы испускают тонкие нити — цилии, которые отбивают своеобразный ритм, повинуясь течениям. С помощью флюоресцентных частиц учёные проследили за тем, как вода огибает полипы, результатом чего и стала эта картина. Движение воды поощряет фотосинтез и защищает кораллы от вредных микроорганизмов. (Изображение Stocker Group, Civil and Environmental Engineering, MIT).

figa_3.jpg

Рис. 3. Насмотревшись на то, как дети хлопают в ладоши под струёй воды, исследователи решили изучить поведение жидкости, сжимаемой двумя пластинами. Оказалось, что воду выбрасывает наружу плоским листом с утолщёнными краями, которые в следующее мгновение превращаются в быстро летящие капли. (Изображение B. Chang, B. Slama, S. Jung / Virginia Tech.)

figa_4.jpg

Рис. 4. Жидкие вихри (красные) взаимодействуют с твёрдой стеной, что приводит к образованию вторичных вихрей (зелёные). Подобные исследования необходимы при разработке водного и воздушного транспорта. (Изображение D.J. Asselin, C.H.K. Williamson / Cornell University.)

figa_5.jpg

Рис. 5. Вода, закрученная вокруг цилиндра, формирует целый ряд вихрей. (Изображение C. Morton, S. Yarusevych / University of Waterloo.)

figa_6.jpg

Рис. 6. Волна в форме морской звезды создана вертикальным движением воды в ёмкости. В разные моменты времени она похожа то на звезду, то на пятиугольник. (Изображение Jean Rajchenbach, Alphonse Leroux, Didier Clamond / CNRS / Université de Nice).

figa_7.jpgРис. 7. Попадая в воду, струйка мёда охлаждается и начинает извиваться. (Изображение Kyle James Lueptow / AAPT High School Physics Photo Contest.)

figa_8.jpg

Рис. 8. живите ваш фонтан специальной насадкой на трубу, которая заставит воду формировать такие зонтики. (Изображение J. Sweet, A. Avila, S. Shakerin / University of the Pacific.)



Источник: compulenta, NNN, www.livescience.com




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя елочка (Christmas tree? Chemistree! )
Новогодняя елочка (Christmas tree? Chemistree! )

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.