Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Из мира прекрасного: физика жидкостей в фотографиях

Ключевые слова:  АФО, Жидкости, Физика, Фотографии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 февраля 2013

На ежегодной конференции отделения гидродинамики Американского физического общества в Сан-Диего прошла выставка удивительных изображений на соответствующую тему. Лучшие из них будут опубликованы в журнале Physics of Fluids, а также вновь выставлены на конференции самого Американского физического общества, что соберётся в Балтиморе с 18 по 22 марта.

А пока давайте взглянем на некоторые из них.

figa_1.jpg

Рис. 1. Лобовое столкновение двух капель воды толщиной с два человеческих волоса приводит к формированию вот такого блина. Исследователей интересует, как подобные образования сжимаются и расширяются и что происходит с каплями по краям. (Изображение Xiaodong Chen, Vigor Yang / School of Aerospace Engineering, Georgia Institute of Technology).

figa_2_0.jpg

Рис. 2. Коралловые полипы испускают тонкие нити — цилии, которые отбивают своеобразный ритм, повинуясь течениям. С помощью флюоресцентных частиц учёные проследили за тем, как вода огибает полипы, результатом чего и стала эта картина. Движение воды поощряет фотосинтез и защищает кораллы от вредных микроорганизмов. (Изображение Stocker Group, Civil and Environmental Engineering, MIT).

figa_3.jpg

Рис. 3. Насмотревшись на то, как дети хлопают в ладоши под струёй воды, исследователи решили изучить поведение жидкости, сжимаемой двумя пластинами. Оказалось, что воду выбрасывает наружу плоским листом с утолщёнными краями, которые в следующее мгновение превращаются в быстро летящие капли. (Изображение B. Chang, B. Slama, S. Jung / Virginia Tech.)

figa_4.jpg

Рис. 4. Жидкие вихри (красные) взаимодействуют с твёрдой стеной, что приводит к образованию вторичных вихрей (зелёные). Подобные исследования необходимы при разработке водного и воздушного транспорта. (Изображение D.J. Asselin, C.H.K. Williamson / Cornell University.)

figa_5.jpg

Рис. 5. Вода, закрученная вокруг цилиндра, формирует целый ряд вихрей. (Изображение C. Morton, S. Yarusevych / University of Waterloo.)

figa_6.jpg

Рис. 6. Волна в форме морской звезды создана вертикальным движением воды в ёмкости. В разные моменты времени она похожа то на звезду, то на пятиугольник. (Изображение Jean Rajchenbach, Alphonse Leroux, Didier Clamond / CNRS / Université de Nice).

figa_7.jpgРис. 7. Попадая в воду, струйка мёда охлаждается и начинает извиваться. (Изображение Kyle James Lueptow / AAPT High School Physics Photo Contest.)

figa_8.jpg

Рис. 8. живите ваш фонтан специальной насадкой на трубу, которая заставит воду формировать такие зонтики. (Изображение J. Sweet, A. Avila, S. Shakerin / University of the Pacific.)



Источник: compulenta, NNN, www.livescience.com




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонная звезда.  Дефект, однако!
Фотонная звезда. Дефект, однако!

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.