Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Strf: В первую тысячу мирового рейтинга попали 12 российских вузов

Ключевые слова:  Webometrics, МГУ им. Ломоносова, рейтинг сайтов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 февраля 2013

7 февраля, обновился рейтинг Webometrics, в котором участвуют десятки тысяч университетских сайтов всего мира. Явными лидерами, согласно рейтингу, стали вузы США. В первую сотню попали 62 университета этой страны, причём им принадлежат в том числе места с первого по тринадцатое. В тройку лучших вошли сайты Гарварда, Стэнфорда и Массачусетского технологического института.


Webometrics считается одним из престижных рейтингов вузов, который составляется с 2004 года лабораторией Cybermetrics Lab, входящей в национальный Центр информации и документации при Высшем совете по научным исследованиям Испании. Деятельность университетов оценивается по нескольким критериям: веб-размер (количество страниц вузовского сайта, найденных поисковиками), заметность (количество внешних ссылок на сайт), количество загруженных файлов (pdf, doc, ppt и ps) и количество публикаций и индекс цитируемости по оценке Google Scholar. Так что сами авторы проекта не согласны с тем, что Webometrics можно назвать «рейтингом сайтов». Речь идёт не о дизайне сайта и не только о его посещаемости. Результат, по словам авторов проекта, получается достаточно близким к результатам рейтингов, оценивающих вузы с точки зрения научной работы.

Лучшим из сайтов российских вузов назван сайт Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в общем рейтинге он расположился на 79-м месте. Сайт Санкт-Петербургского государственного университета занял второе место среди российских и 446-е в мире. Стоит отметить, что их позиции значительно улучшились. В 2008 году МГУ занимал 186-е место, а СПбГУ – 927-е.

Всего в рейтинге 2012 года участвовало 1213 российских вузов, 12 из них вошли в первую тысячу общемирового рейтинга.




Комментарии
Еняшин Андрей Николаевич, 09 февраля 2013 05:37 
> В первую тысячу мирового рейтинга попали 12 российских вузов
так всё-таки ВУЗов или сайтов ВУЗов?
Кулик Настя Павловна, 11 февраля 2013 12:54 
Сайтов все таки
Палии Наталия Алексеевна, 22 февраля 2013 08:03 
Да, сайтов.
Хорошо и это! Ведь по сайтам также узнают и о ВУЗах. Разве не так?
А кроме того МГУ попал и в последний рейтинг ВУЗов с позицией где-то около 50. Ведь это не так уж плохо. Согласитесь, пожалуйста.
А что это у нас такая манера ругать себя, свою страну и, конечно, не забывать при этом сказать про ВУЗы, к которым Вы имеете или имели отношения?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.