Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Количественная визуализация наночастиц в клетках и тканях

Ключевые слова:  наночастица, периодика

Автор(ы): Nanowerk Spotlight

Опубликовал(а):  Терехин Максим Викторович

05 февраля 2013

По материалам Nanowerk Spotlight

Активно развивающимся направлением в современной медицине является использование наночастиц в качестве контрастирующих агентов для визуализации клеток, клеточных органелл, носителей для доставки лекарственных препаратов и фотосенсибилизаторов к клеткам-мишеням, агентов, позволяющих осуществлять гипертермию меченых клеток без нагрева окружающей здоровой ткани и пр. Результативность и эффективность медицинской визуализации и терапии при использовании наночастиц зависит от возможности их селективного использования для тех или иных тканей. Предыдущие попытки ученых определить количество наночастиц с помощью фотоакустической визуализации были мало успешными, поскольку полагались на знание оптических свойств тканей для определения количества света, получаемого наночастицами. Определение же оптических свойств оказалось сложной задачей, поскольку разные ткани по-разному реагируют в различных условиях. В отличии от оптических методов микроскопии (конфокальной, светлопольной и темнопольной микроскопии), когда сигнал образуется на основе поглощения и рассеивания света, фотоакустическая микроскопия полностью полагается на поглощение света, поскольку определяются звуковые волны большей длины.

Новый метод, разработанный учеными из Техасского университета в Остине, использует только свойства наночастиц, которые можно легко определить в маточном растворе и, таким образом, не зависит от количества наночастиц, достигающих конечную цель. Этот момент является очень важным, поскольку позволяет избежать дополнительных инвазивных измерений для определения оптических свойств тканей.

Профессор департамента биомедицинской инженерии Станислав Емельянов и его коллеги представили простой и точный метод определения количества маркеров наночастиц, отправляемых на пораженную ткань, который позволяет определить степень поражения и разработать стратегии лечения.

Визуализация наночастиц оксида железа в гистологии ткани плоскоклеточной карциномы.

По мнению ученых, этот метод является не таким громоздким, как существующие аналоги и, в отличии от них, позволяет сохранить пространственное распределение наночастиц в тканях. Метод позволяет осуществить быстрое сканирование ткани или ее образцов с целью определения распределения наночастиц в теле человека.

В своем исследовании ученые продемонстрировали количественную фотоакустическую визуализацию 15 нм наночастиц железа на примере клеток и тонких слоев раковых тканей.

Ученые планируют в ближайшее время разработать теорию неинвазивного определения количества наночастиц для установки более точного диагноза заболевания и определения возможных стратегий лечения.

Исследование опубликовано в онлайн-версии журнала ACSNano ("Quantitative Photoacoustic Imaging of Nanoparticles in Cells and Tissues") от 13 января 2013 года.


В статье использованы материалы: Nanowerk Spotlight


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 08 февраля 2013 11:05 
А Маслов Константин как то в этой сфере? (Optical-resolution photoacoustic microscopy with dual scanning modes, Washington Univ. in St. Louis (United States), а и Prof. Dr. Daniel Razansky (Multimodal optoacoustic and multiphoton fluorescence microscopy)- а куда без техники?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.