Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Универсальный "Лотос-эффект"

Ключевые слова:  Лотос-эффект, омнифобное покрытие, нанотехнология

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

23 января 2013

В мире существует много омнифобных материалов, которые отталкивают жидкость. Однако большинство из них имеют некоторые, порой существенные, ограничения. Например, некоторые виды жидкостей в силу своих физических свойств, таких как вязкость и поверхностное натяжение, могут обходить такую защиту.

Но группа учёных из Мичиганского университета (University of Michigan) создала уникальное покрытие, которое непроницаемо практически для всех жидких веществ от воды до концентрированных кислот.

В основе изобретения лежит метод электропрядения (electrospinning), который позволяет получать из полимерных жидкостей волокна и с высокой точностью формировать из них сложные структуры.

Нынешнее покрытие химики получили из смеси полидиметилсилоксана и влагостойких нанокубиков, состоящих из углерода, фтора, кремния и кислорода (последние в своё время были разработаны специально для Военно-воздушных сил).

Помимо химического состава важную роль играет структура материала. Проведя немало расчётов и экспериментов,исследователи смогли изготовить мембрану, которая отталкивает любую жидкость независимо от её физических свойств и угла падения. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JACS, это первый по-настоящему суперомнифобный материал, который одинаково эффективно отталкивает органические и неорганические вещества с разной полярностью и вязкостью.

«Практически любая жидкость сразу отскакивает от этого материала, не замочив его», — рассказывает руководитель работы Аниш Тутея (Anish Tuteja). – В отличие от нашего покрытия многие другие не могут противостоять веществам с очень низким поверхностным натяжением жидкости, таким как масла, спирты, органические кислоты, органические основания и растворители".

Для проверки учёные погрузили листы алюминия, покрытые новым материалом, в ёмкости с концентрированной соляной кислотой и концентрированным раствором гидроксида натрия. Несмотря на то что обе жидкости легко разъедают этот металл, листы не получили абсолютно никаких повреждений. В других экспериментах материал легко отталкивал кофе, соевый соус и растительное масло.

Учёные испробовали более ста жидкостей и нашли только два вещества, которые могут намочить их изобретение.Оба относились к хлорфторуглеводам, которые используются в холодильниках и кондиционерах.

При всех указанных качествах материал пропускает до 95% воздуха, что делает его идеальным для производства непачкающейся одежды и особо стойких костюмов химзащиты. Технология может быть также модифицирована для создания уникальных влагостойких красок, которые уменьшат сопротивление корпуса судна при движении и трении о воду.


Источник: news.mail.ru



Комментарии
. Неплохой вариант, думаю что-то из лотос-эффекта и получится
Пастух Евфграфович, 24 января 2013 08:25 
"Учись, студент" - сколько бы ты заработал на этой статье по своему тарифу: 8 у.е. за 1000 знаков без пробелов?
Balabanov Victor, 24 января 2013 14:13 
Знаков без пробелов - 2 279 х 8 у.е. (EUR ЦБ 25.01.2013 = 40,2036 р.) = 732,99 р.
Палии Наталия Алексеевна, 25 января 2013 21:27 
Статья Shuaijun Pan, Arun K. Kota, Joseph M. Mabry, and Anish Tuteja. "Superomniphobic Surfaces for Effective Chemical Shielding" опубликована в журнале J. Am. Chem. Soc., 2013, 135 (2), pp 578–581
DOI: 10.1021/ja310517s,
а видеоролик можно посмотреть здесь
Палии Наталия Алексеевна, 04 февраля 2013 19:37 
Довольно успешно ведутся работы и в совершенно противоположном направлении - Создан полимер, обладающий уникальными абсорбирующими свойствами , статья Temperature-Triggered Collection and Release of Water from Fogs by a Sponge-Like Cotton Fabric опубликована в журнале Advanced Materials
Здесь видео тоже неплохо смотрится: http://www.neverwet.com/
и здесь тоже: http://www.y...7is6r6zXFDc
Срочно меняю мембранную куртку (практически не ношена!) на пару кв.м нового материала!
Палии Наталия Алексеевна, 05 февраля 2013 19:41 
Да, уже и коммерческие разработки пошли...
наверно дорого такая тряпочка стоить будет...кроссовки из нее были бы идеальны))
Balabanov Victor, 07 февраля 2013 16:30 
С днем российской науки!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Таинственная Незнакомка Наномира
Таинственная Незнакомка Наномира

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.