Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Графен очистит воду от радиации

Ключевые слова:  оксид графена, радиоактивные отходы

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

12 января 2013

Микроскопические частицы оксида графена легко растворяются в воде. Словно губка, они впитывают в себя радиоактивные вещества и комкуются. Впоследствии их можно извлечь из жидкости и утилизировать, например - сжечь. Такие свойства вещества обнаружили ученые-химики из России и США. Совместные эксперименты они проводят уже около двух лет.

Впервые графен получили ученые - выходцы из России – Андре Гейм и Константин Новоселов. В 2010-м за это открытие им была присуждена Нобелевская премия по физике. Но до конца свойства графена ещё не изучены. Частицы оксида графена для экспериментов синтезируются в лаборатории Университета Райса (группа проф. Тура) , а непосредственно опыты проводятся в Московском университете имени Ломоносова. Рассказывает один из авторов эксперимента профессор (ред.) Степан Калмыков:

"Российская команда делает все радиохимические эксперименты, связанные с извлечением радионуклидов из водных сред. Американские коллеги занимаются получением и исследованием свойств оксида графена. В Университете Райса нет возможности проводить те исследования, которые проводим мы. С другой стороны, они являются ведущими экспертами в области химических свойств таких наноуглеродных материалов. Надеемся существенно расширить список объектов, которые могут быть очищены с помощью этого материала, помимо загрязненных подземных вод и различных радиоактивных отходов".

По мнению российского ученого, такое свойство графена можно использовать в принципиально новой технологии очистки жидкостей, например в атомных электростанциях. Основные ее преимущества – простота и высокая эффективность. У этой технологии большое будущее, подчеркивает декан химического факультета академик (ред.) МГУ Валерий Лунин:

"Утилизация радиоактивных отходов – проблема 21-го века. Одна из фундаментальных и важных задач для экономики и науки. То, что предложил наш коллега в качестве одного из возможных подходов, может означать серьезный технологический прорыв. Мы специально провели международные курсы по новым подходам к утилизации отходов".

Оксид графена можно использовать для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных металлов, а также сланцевых и традиционных углеводородов, отмечает Степан Калмыков:

"При добыче полезных ископаемых, в том числе редкоземельных элементов и углеводородов, на поверхность поступают воды, содержащие природные радионуклиды – изотопы урана и радия. Это серьезная проблема. С помощью оксида графена их можно очищать. А это влияет на экологическую ситуацию на территориях вокруг месторождений. Помимо радионуклидов, компонентов жидких радиоактивных отходов, он обладает высокой эффективностью при очистке от тяжелых металлов. Т.е. может использоваться в любых системах водоочистки".

Сейчас от стадии лабораторных исследований предстоит перейти к коммерциализации новой технологии. Российские ученые считают, что ее появление на рынке может значительно ускориться, если в этом будет задействован инновационный центр "Сколково". Также интерес к новой технологии может возникнуть у нефтедобывающих компаний.

-----------------

(ред) Статья Graphene oxide for effective radionuclide removal
Anna Yu. Romanchuk , Alexander S. Slesarev , Stepan N. Kalmykov , Dmitry V. Kosynkin and James M. Tour

опубликована в журнале Phys. Chem. Chem. Phys., 2013,
DOI: 10.1039/C2CP44593J




Комментарии
Владимир Владимирович, 12 января 2013 21:15 
Презабавнейше!
Да, нужны тысячи тонн оксида графена. Закачал в горизонт - и готово. Но работа интересная. Надо почитать статью.
Владимир Владимирович, 12 января 2013 22:38 
"Закачивать в горизонты" - это так по-сколковски
Антонов Алекс, 13 января 2013 00:18 
Петрик был первым! Оспорит же приоритет очередного петриковизма.
Да нет, графен в лабораторных масштабах - для пробного эксперимента - интересен. Тур и коллеги лажи не сотворили, не такие они люди, все нормально. Другое дело, что слова про Сколково всех раздражают по известным причинам. Но что уж тут поделать...
Шуваев Сергей Викторович, 13 января 2013 13:11 
Всех раздражает, но все туда пытаются пролезть хоть тушкой, хоть чучелом!
Как и в Израиль)
Палии Наталия Алексеевна, 13 января 2013 13:39 
слова про Сколково- в заметке про оксид графена были только на сайте "Голос России", а в остальных многочисленных переводах оригинальной заметки (да и в ней самой) с сайта Университета Райс Сколково не упоминалось
Не хочу показаться занудой, но, мне кажется, что GO не обладает какой-то селективностью по отношению к радионуклидам, а просто собрирует всё, что на нём может собироваться...
А сатья конечно замечательная!
Палии Наталия Алексеевна, 13 января 2013 17:07 
согласна, что оксид графена, скорее всего, "просто сорбирует все, что на нём может собираться"; но замечу, что графитовые стержни используют как замедлители нейтронов в ядерных реакторах, хотя соединения бора (нитрид бора) были бы эффективнее, поскольку бор поглощает нейтроны...хотя вряд ли экономически это было бы оправдано...
Gromolyot, 13 января 2013 20:20 
Замедлители и поглотители выполняют в ядерном реакторе различные функции. Там,где нужен бор - на нём не экономят.
Жень (Смирнов), по первой части твоего - комментария +100500,
по поводу замчательности статьи - что не верится в "effective radionuclide removal" без этой самой "челективности по отношению к радионуклидам", в которую уже в свою очередь не верится совершенно
Наталья Алексеевна, бор не может быть замедлителем нейтронов именно потому, что он их все поглощает. И останавливает цепную реакцию, для чего и используется.
Палии Наталия Алексеевна, 14 января 2013 12:45 
Александр Валерьевич, конечно, бор - поглотитель нейтронов (просто имелся ввиду другой 2D материал - нитрид бора - и в комментарии предложение написано через запятую).
Нитрид бора тоже прекрасно поглощает нейтроны.
"При добыче полезных ископаемых, в том числе редкоземельных элементов и углеводородов, на поверхность поступают воды, содержащие природные радионуклиды – изотопы урана и радия. Это серьезная проблема."

В серьезность проблемы с радиактивностью таких количеств урана - тож как-то не верится (период его полураспада вспомнили, да?). Проблемы с ураном, как с токсичным тяжелым элементом - м.б. А концентрации Ra там какие могут быть? Чтоб о них говорить как о "проблеме"? А для других членов соответствущего ряда? А Th (и его ряд)?
Хотя... Для Сколько-Во такая подача, вероятно, и правильна
Палии Наталия Алексеевна, 14 января 2013 12:56 
а для очистки воздуха, можно было бы использовать пенографит...
Мдя....
Очередной пример бесполезного "высоконаучного" исследования.
Бентонит сорбирует всего в 7 раз хуже, а стоит примерно в миллион раз меньше. Активированный уголь... Хоть окисленный или просто пропаренный под неполярщину? Статья недоступна, но если они используют неокисленный уголь - то это очень некорректное сравнение.
После просмотра статьи.
Какой уголь они использовали - непонятно. Написано granular activated carbon (Sigma-Aldrich)
А то что углей полным-полно и они самые разные - это сами догадывайтесь. Впрочем, вероятнее всего это всё-таки неполярный уголь, как наиболее частый в использовании (органиками).

Теперь о достижениях. На примере урана:
Концентрация урана
2.15*10-7 M for 233U(VI)

The concentration of the GO
suspension was 0.077 g L1 in 0.01 M NaClO4

То есть имеем избыток 30000 раз по молям или 1500 раз по массе.
На мой взгляд, древний и банальный КУ-2-8 будет намного эффективнее в удельно-массовом соотношении.

И последнее.
Приличные результаты по сорбции начинаются при рН... сопоставимых или выше рН полного осаждения гидроксидов соответствующих элементов. Может я читал невнимательно, но холостого опыта по ультрацентрифугированию растворов при соответствующих рН или использованию флокулянтов и последующему центрифугированию я не увидел.

Владимир Владимирович, 14 января 2013 22:33 
Палии Наталия Алексеевна, 25 января 2013 20:58 
насчет стоимости оксида графена, да и самого графена - имеется серьезная тенденция к снижению.
11 января, незадолго до открытия Australian Open, Новак Джокович, нынешняя первая ракетка продемонстрировал ракетку, сделанную с применением графена - стоимость ее не запредельная
Антонов Алекс, 14 января 2013 22:08 
Размер частиц activated carbon- 4-14 меш! Сравните с удельной поверхностью оксида графена, эвфемизм кислотного графита. Некорректно изначально.
Отличная разработка!
...Словно губка, они впитывают в себя радиоактивные вещества и комкуются. Впоследствии их можно извлечь из жидкости и утилизировать, например - сжечь... Как это - сжечь, и куда это уйдет?
Палии Наталия Алексеевна, 25 января 2013 20:36 
конечно, сжигать не надо. Скорее всего, в заметке не совсем точный перевод. На языке оригинала: "Tour said that capturing radionuclides does not make them less radioactive, just easier to handle. “Where you have huge pools of radioactive material, like at Fukushima, you add graphene oxide and get back a solid material from what were just ions in a solution,” he said. “Then you can skim it off and burn it" здесь - " сжигать в ядерном реакторе".
Спасибо за замечание
Антонов Алекс, 25 января 2013 20:55 
Я очень дико извиняюсь!
Но как человек, через руки которого прошли все ( повторяю- ВСЕ ) материалы HOPG, ВОПГ в стране, чуть не добавил в "Этой", не будет ли кто любезен проинформировать, что означает словосочетание:"В современных ВОПГ"!
По роду деятельности, отслеживаем всё новое ( тщательно забытое старое), но впервые после открытия "Графена", встречаем этакое!

P.S. Поверьте, пожалуйста, у нас с ооочень большим уважением относятся к Нашим! И особенно к Вашему сайту( или к вашему- Вам решать!) И как не ценят наших студентов- послушал о них, сравнил с моими ( ну почти) баранами-рррр!
Антонов Алекс, 25 января 2013 21:42 
Понял,княгиня Ягужинская!
Сооболезнования!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.