Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (10-11 классы): Задача 08. Всё дело в трубке

Само название – нанотрубки – уже подсказывает нам, что подобные образования имеют вытянутую и, самое главное, полую структуру. Но и это еще не всё. При более детальном рассмотрении может оказаться, что стенки такой структуры не однослойны и перед нами – либо «матрёшка» (трубка в трубке), либо незамкнутая структура – свёрток. Сегодня всякий из вас, кто слышит слово «нанотрубка», прежде всего, думает, в первую очередь, об углеродных нанотрубках.

1. Из какого вещества сложнее всего получить нанотрубку? Ответ обоснуйте. (1 балл)

Варианты: WS2, углерод, VOx, ДНК, NaCl, NiCl2, GaAs, бор, GaOOH

2. Какие основные структурные особенности объединяют неорганические материалы, из которых легко формируются нанотрубки? (1 балл)

3. Нанотубулярные структуры могут образовываться из непривычных, на первый взгляд, веществ. Расшифруйте, приведенный ниже синтез наносвёртков B и запишите уравнения реакций. (3 балла)

Фольгу из металла А погрузили в стакан, содержащий раствор соли Б и избыток гидроксида натрия. Через несколько минут поверхность А приобрела голубой цвет, и на ней образовалось вещество В со структурой, приведенной на рис. 1. При этом в растворе образуется соль Г.

Если к реакционной смеси теперь добавить стехиометрическое количество серной кислоты, то в стакане образуется голубой раствор, и остается непрореагировавшая фольга металла А. Упариванием и медленной кристаллизацией из образовавшегося раствора можно получить только кристаллы солей Г и Д, содержащих 12.8% и 9.9% серы по массе, соответственно.

Рис. 1. а) СЭМ-изображение наносвёртков В; б) – г) – ПЭМ-изображение нансвёртков В.

4. Напишите, где могут найти применение свертки В? (1 балл) В чем при этом может быть преимущество свертков над трубками? (1 балл)

5. Какие еще способы получения нанотрубок Вы знаете? Приведите несколько примеров синтеза для веществ, легко образующих нанотрубки. Какие общие принципы могут быть использованы, если необходимо получить нанотрубку из вещества, мало склонного к ее формированию? Приведите несколько примеров. (3 балла)

 

Прикрепленные файлы:
 



Решение

Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве
Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.