Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (10-11 классы): Задача 05. Фильтр Васика

Как известно, даже за дурацкие изобретения дают премии.
Неизвестный дипломант

Юный нанотехнолог Вася решил изготовить нанофильтр для очистки воды, работающий по принципам обратного осмоса. Для этого в поисках технического решения он купил и разобрал промышленно выпускаемую систему очистки воды. Обратноосмотический модуль состоял из тонких керамических трубок, вероятно специфической проницаемости, закреплённых в пластиковом патроне эпоксидной смолой.

Вася решил пойти несколько иным путём. Купив несколько метров силиконового шланга подходящего размера и нарезав его на куски, Вася слегка намазал его серной кислотой, уложил каждый кусок в отдельную стальную трубу и то, что получилось, засунул в духовку на сутки. Затем Вася пошёл в лабораторию, где продолжил прокаливание при 600ºС, в муфельной печи, при пропускании слабого потока воздуха. Полученные изделия Вася также зафиксировал эпоксидной смолой, после небольшой доработки приварил к водопроводу и получил чистую воду. За проявленное упорство и полученные достижения школа выдвинула его на Шнобелевскую премию.

  1. Опишите процессы, протекающие на каждой стадии изготовления фильтра. (2 балла)
  2. Обязательна ли кислота на первой стадии? Что произойдёт, если её не будет? (1 балла)
  3. Оцените пористость фильтра (в процентах от объёма) если первоначальная плотность шланга равна 1 г/см3, а элементарное звено имеет следующий состав:
    -(-O-Si(CH3)2-)-. Конечным продуктом прокаливания считайте α-кварц. Объём изделия в процессе пиролиза постоянный. (2 балла)
  4. Оцените степень очистки воды, если фильтр состоит из волокон кремнезёма, диаметром 200 нм. Какие частицы способны пройти сквозь фильтр, а какие задерживаются, если распределение волокон по объёму представляет равномерную трёхмерную кубическую сетку. (3 баллов)

 

Прикрепленные файлы:
 



Решение

Природные фотонные кристаллы
Природные фотонные кристаллы

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.