Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победа в конкурсе InnoStar

Ключевые слова:  InnoStar, Александр Спиридонов, Александр Хачикян, НАНОФАБ, НТ-МДТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 января 2013

Группе компаний НТ-МДТ в очередной раз есть чем гордиться. Ее молодые сотрудники Александр Хачикян и Александр Спиридонов стали победителями конкурса научных проектов InnoStar.

Конкурс проектов InnoStar проводился с 1 ноября по 19 декабря при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Целью мероприятия стало формирование позитивного образа молодого ученого и инноватора. Организаторы постарались повысить заинтересованность молодежи в научной и изобретательской деятельности. В конкурсе приняли участие 90 молодых ученых, которые в формате видеороликов представили свои исследования и разработки.

19 декабря 2012 года были объявлены победители конкурса. В номинации «Специалист 21 века» победителем стал Александр Хачикян.

По мнению Александра, специалист 21 века в области нанотехнологий должен обладать глубокими знаниями фундаментальных принципов взаимодействия живой и неживой природы, быть способным к изучению новых научных дисциплин, уметь применять полученные знания на практике. Об этих качествах Александр рассказал на примере своей проектно-исследовательской работы под названием: «Создание резистивной памяти, основанной на эффекте мемристивности». Мемристор – это пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда. Наблюдающееся в мемристоре явления позволяют использовать его в качестве ячейки памяти, а схожесть работы мемристора и нейрона головного мозга - рассматривать, как основу создания нейроподобных сетей.

Фундаментальные дисциплины Александр Хачикян изучает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), а практическое применение осуществляет в группе компаний НТ-МДТ под научным руководством генерального директора Быкова Виктора Александровича, а также заместителя начальника производства нанотехнологических комплексов Харламова Романа Валентиновича. Причем, главным инструментом нашего исследователя является созданная специалистами НТ-МДТ модульная технологическая платформа НАНОФАБ 100. Спектр возможностей платформы простирается от проведения фундаментальных исследований до отработки отдельных технологических приемов и моделирования наноэлектронных устройств.

Победа в конкурсе стала для Александра Хачикяна неожиданной. «Процесс подготовки видеоролика оказался не так-то прост! – вспоминает он, - Случались забавные моменты, были и неудавшиеся кадры. Времени на презентацию отводилось совсем немного, поэтому пришлось говорить коротко и ёмко. В целом, своим участием в конкурсе я доволен. Тема номинации оказалась мне близка и понятна. Конечно, я рад победе!»

Коллега Александра Хачикяна по исследованию - аспирант МФТИ Александр Спиридонов - получил специальный приз жюри. Александр участвовал в номинации "Проект изменивший мир". Его задачей стало рассказать о сути исследовательской работы, подчеркнуть ее практическую значимость. В своей видеопрезентации он продемонстрировал некоторые модули платформы НАНОФАБ 100 и рассказал, какие функции они выполняют в процессе исследования. Александр также уверил, что устройства на базе мемристоров вполне способны потеснить современную флеш-память в самое ближайшее время.

Таким образом, ребята провели одно и то же научное исследование. Однако на суд жюри оно было представлено с различных позиций.

С проектными работами Александра Хачикяна и Александра Спиридонова можно ознакомиться по ссылкам:


Источник: НТ-МДТ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя открытка-коллаж 2018
Наноновогодняя открытка-коллаж 2018

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.