Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Меморандум IV конференции Нанотехнологического общества России

Ключевые слова:  Конференция, Меморандум, НОР

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 января 2013

Меморандум IV конференции Нанотехнологического общества России (НОР)

1. Развитие высоких технологий вообще и нанотехнологий, в частности, представляет стратегическую важность для стабильного и долгосрочного роста российской экономики, обеспечения национальной безопасности и поддержания политического авторитета Российской Федерации на мировой арене.

2. На данном этапе один из ключевых факторов успеха в развитии технологий состоит в выстраивании прочных связей, в том числе неформальных, между активными российскими научными центрами, образовательными центрами, осуществляющими подготовку высокопрофессиональных кадров, и производственными предприятиями, ориентированными на промышленное внедрение новейших технологий как внутри страны, так и за рубежом. Такого рода трехстороннее взаимодействие наилучшим образом строится на базе общественных организаций, особенно, когда прогресс технологий с необходимостью требует междисциплинарной и межведомственной кооперации. Нанотехнологии представляют собой междисциплинарное направление науки и технологий, и Нанотехнологическое общество России ставит своей задачей активно участвовать в построении эффективных связей в триаде наука-образование-производство.

3. Кооперация с мировыми центрами развития новейших технологий представляется необходимой для обеспечения конкурентоспособности российских разработок. Однако обязательной основой для такого сотрудничества должна стать ориентация на развитие отечественной производственной базы, продвижение отечественной продукции и услуг, повышение известности отечественных товарных знаков для достижения лидерства на рынках конечной продукции – как гражданского, так и двойного назначения.

4. Значительный потенциал для технологического рывка накоплен в отдельных регионах Российской Федерации. Использование этого потенциала, всесторонняя поддержка региональных центров создания и трансфера высоких технологий, содействие распространению и масштабированию передового опыта в другие регионы – еще одна из первоочередных задач Нанотехнологического общества России.

5. Реализация государственных программ в сфере высоких технологий с необходимостью требует участия профессиональных общественных объединений для выполнения следующих функций:

а) участие в разработке национальной межотраслевой программы Российской Федерации по созданию, развитию и промышленному внедрению современных нанотехнологий;

в) участие в создании специализированных учебных программ для повышения квалификации существующих кадров и воспроизводства кадрового потенциала с учетом новейших достижений науки и технологий;

в) участие в создании методологии оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов для здоровья человека и среды его обитания;

г) общественная экспертиза и контроль качества объявляемых проектов и инициатив, а также общественный мониторинг уже утвержденных к финансированию проектов НИР и ОКР на этапе их выполнения;

д) поддержка государственных инициатив за счет профессиональной экспертизы и донесения до широкой общественности объективной информации о полезности и целесообразности качественных проектов;

е) создание позитивного отношения в широких слоях общества к научно-техническому уровню России в целом путем грамотной и активной популяризации имеющихся достижений;

ж) совершенствование нормативно-правовой базы с ориентацией на развитие высокотехнологичного бизнеса и эффективную коммерциализацию передовых научных разработок и исключительных интеллектуальных прав на них;

з) минимизация рисков при трансфере технологий путем профессиональной оценки и защиты интеллектуальной собственности.

Нанотехнологическое общество России активно участвовало в этой работе до сих пор и постулирует высокую актуальность такой деятельности в будущем.

6. Для реализации общественных инициатив, направленных на решение всех вышеуказанных задач необходима государственная поддержка, как административная, так и финансовая. Конференция поручает Центральному правлению НОР подготовить обращение с просьбой оказать содействие деятельности Нанотехнологического общества России в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федераций РФ, руководителям регионов активного присутствия НОР, в государственные Академии наук РФ, а также в профильные министерства (МОН, МПТ, МЭР) и в институты развития, отвечающие за реализацию государственных программ.


Источник: НОР



Комментарии
Антонов Алекс, 01 января 2013 23:45 
е) создание позитивного отношения в широких слоях общества к научно-техническому уровню России в целом путем ...популяризации..-
Ведь судят по результатам и поступкам, или?
И как при институциональной невозможности что- либо здесь: 1.внедрить, 2.разработать- ну это даже иногда и бывает,но см. пункт 1, всё это реализовать?

Владимир Владимирович, 07 января 2013 02:18 
Меморандум - слово-то какое красивое .
И написано все складно и толково.

Напомнило почему-то чуть-чуть два классических произведения: "Квартет" Крылова и "Ванька" Чехова...

"Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам..."
(см. пункт 6)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноотпуск
Наноотпуск

Молекулярная природа наноразмерного оксидного катализатора
Каталитические системы на основе оксидов металлов активно применяются в промышленности и исследовательских лабораториях. В ходе механистических исследований было выявлено частичное растворение оксида металла с последующим образованием молекулярного комплекса, который и оказался активной формой катализатора. Таким образом, оксид металла не вовлечен напрямую в каталитический цикл, а является исходным реагентом для формирования гомогенной каталитической системы (DOI: 10.1021/acscatal.6b00337).

Россия и Иран подписали соглашение о сертификации нанотехнологической продукции
Предприятия российской индустрии будут взаимодействовать с иранскими коллегами в сфере оценки безопасности и сертификации нанотехнологической продукции.

Научно-технические доклады и мастер класс от НТ-МДТ в рамках РКЭМ-2016
Научно-технические доклады и мастер-класс от НТ-МДТ на XXVI Российской конференции по электронной микроскопии (РКЭМ – 2016), которая пройдет в рамках Международного форума «Техноюнити – РКЭМ 2016» с 30.05.2016 по 03.06.2016.

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Сказка о Герицие кораллоподобном
Пасайлюк Мария Васильевна

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.