Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Меморандум IV конференции Нанотехнологического общества России

Ключевые слова:  Конференция, Меморандум, НОР

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 января 2013

Меморандум IV конференции Нанотехнологического общества России (НОР)

1. Развитие высоких технологий вообще и нанотехнологий, в частности, представляет стратегическую важность для стабильного и долгосрочного роста российской экономики, обеспечения национальной безопасности и поддержания политического авторитета Российской Федерации на мировой арене.

2. На данном этапе один из ключевых факторов успеха в развитии технологий состоит в выстраивании прочных связей, в том числе неформальных, между активными российскими научными центрами, образовательными центрами, осуществляющими подготовку высокопрофессиональных кадров, и производственными предприятиями, ориентированными на промышленное внедрение новейших технологий как внутри страны, так и за рубежом. Такого рода трехстороннее взаимодействие наилучшим образом строится на базе общественных организаций, особенно, когда прогресс технологий с необходимостью требует междисциплинарной и межведомственной кооперации. Нанотехнологии представляют собой междисциплинарное направление науки и технологий, и Нанотехнологическое общество России ставит своей задачей активно участвовать в построении эффективных связей в триаде наука-образование-производство.

3. Кооперация с мировыми центрами развития новейших технологий представляется необходимой для обеспечения конкурентоспособности российских разработок. Однако обязательной основой для такого сотрудничества должна стать ориентация на развитие отечественной производственной базы, продвижение отечественной продукции и услуг, повышение известности отечественных товарных знаков для достижения лидерства на рынках конечной продукции – как гражданского, так и двойного назначения.

4. Значительный потенциал для технологического рывка накоплен в отдельных регионах Российской Федерации. Использование этого потенциала, всесторонняя поддержка региональных центров создания и трансфера высоких технологий, содействие распространению и масштабированию передового опыта в другие регионы – еще одна из первоочередных задач Нанотехнологического общества России.

5. Реализация государственных программ в сфере высоких технологий с необходимостью требует участия профессиональных общественных объединений для выполнения следующих функций:

а) участие в разработке национальной межотраслевой программы Российской Федерации по созданию, развитию и промышленному внедрению современных нанотехнологий;

в) участие в создании специализированных учебных программ для повышения квалификации существующих кадров и воспроизводства кадрового потенциала с учетом новейших достижений науки и технологий;

в) участие в создании методологии оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов для здоровья человека и среды его обитания;

г) общественная экспертиза и контроль качества объявляемых проектов и инициатив, а также общественный мониторинг уже утвержденных к финансированию проектов НИР и ОКР на этапе их выполнения;

д) поддержка государственных инициатив за счет профессиональной экспертизы и донесения до широкой общественности объективной информации о полезности и целесообразности качественных проектов;

е) создание позитивного отношения в широких слоях общества к научно-техническому уровню России в целом путем грамотной и активной популяризации имеющихся достижений;

ж) совершенствование нормативно-правовой базы с ориентацией на развитие высокотехнологичного бизнеса и эффективную коммерциализацию передовых научных разработок и исключительных интеллектуальных прав на них;

з) минимизация рисков при трансфере технологий путем профессиональной оценки и защиты интеллектуальной собственности.

Нанотехнологическое общество России активно участвовало в этой работе до сих пор и постулирует высокую актуальность такой деятельности в будущем.

6. Для реализации общественных инициатив, направленных на решение всех вышеуказанных задач необходима государственная поддержка, как административная, так и финансовая. Конференция поручает Центральному правлению НОР подготовить обращение с просьбой оказать содействие деятельности Нанотехнологического общества России в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федераций РФ, руководителям регионов активного присутствия НОР, в государственные Академии наук РФ, а также в профильные министерства (МОН, МПТ, МЭР) и в институты развития, отвечающие за реализацию государственных программ.


Источник: НОР



Комментарии
Антонов Алекс, 01 января 2013 23:45 
е) создание позитивного отношения в широких слоях общества к научно-техническому уровню России в целом путем ...популяризации..-
Ведь судят по результатам и поступкам, или?
И как при институциональной невозможности что- либо здесь: 1.внедрить, 2.разработать- ну это даже иногда и бывает,но см. пункт 1, всё это реализовать?

Владимир Владимирович, 07 января 2013 02:18 
Меморандум - слово-то какое красивое .
И написано все складно и толково.

Напомнило почему-то чуть-чуть два классических произведения: "Квартет" Крылова и "Ванька" Чехова...

"Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам..."
(см. пункт 6)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодне-праздничный коллаж
Новогодне-праздничный коллаж

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.