Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фотоколлаж

Как мы искали НАНО

Ключевые слова:  Новогодняя ёлка, школьникам

Автор(ы): Асмолова Екатерина Александровна

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

01 января 2013

Как мы искали "нано" - это рассказ о новогодней ёлке в Технораме :-) А началось все еще с момента регистрации. Все участники получили в руки загадочный синий чемоданчик, в котором лежала футболка участника мероприятия «В поисках НАНО», программа мероприятия, информационный бюллетень о том, что такое «нано», нанотехнологии и наноматериалы, где можно поближе познакомиться с науками о материалах, о нанотехнологическом сообществе «НАНОМЕТР» и об организаторе - Государственном бюджетном образовательном учреждении ЦРТДиЮ «Технорама на Юго-Востоке».

Юные участники мероприятия "В поисках Нано" в Технораме

Что же здесь загадочного, спросите Вы… А загадочной оказалась подшивка «Нано-Фест» с фантастическим тестом-викториной.

информационный бюллетень о том, что такое «нано», нанотехнологии и наноматериалы, где можно поближе познакомиться с науками о материалах, о нанотехнологическом сообществе «НАНОМЕТР» и об организаторе

Но до раскрытия тайн и посвящения в магию нанотехнологий было еще далеко.

Всех гостей и участников проводили в актовый зал, где им предстояло снова обрести веру в добро, чудеса и новогоднее волшебство …

Все собрались в актовом зале на Новогоднюю Елку "В поисках Нано"Студенты факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова и сотрудники детского научно-развлекательного лагеря "NanoCamp" представили зрителям небольшую сценическую постановку. В основе ее сюжета лежали некоторые представления и ожидания современного общества от нанотехнологий; здесь в шуточной, а порой и в иронической форме демонстрировались в чем-то меркантильные интересы маркетологов, соображения экономичности, практичности и оптимизации распределения энергии изобретателей, очарование потребителей, и в конечном счете, подводилось всё к мысли о том, что технический прогресс направлен на то, чтобы «Сделать наш мир лучше, удобнее, ярче!»…

Нано-трансформатор Эльмара - Тесла

Но в самый ответственный момент на креативного магистранта Эльмара снизошло озарение и он изобрел машину, позволяющую уменьшать любой объект до нано-размеров и увеличивать его обратно. Во время эксперимента, невольными очевидцами и участниками которого оказались все присутствующие в зале, произошло непредвиденное: вместо того, чтобы уменьшить запланированный объект, на который был направлен уменьшающий луч, внезапная вспышка уменьшила всех и всё вокруг!

Участникам программы необходимо было срочно найти эталон «Нано», затерянный где-то в лабораториях Технорамы, чтобы снова настроить машину и вернуть окружающим их нормальные размеры…

Реальный квест - "Нано-Фест"

Вот тут-то и началось все самое интересное!

Начался настоящий Квест «Нано-Фест»!

Более сотни участников мероприятия разделились на команды, обзавелись маршрутным планом, перечисляющим возможные лаборатории, где мог быть оставлен эталон, посетив которые, присутствующим должно было стать понятно, что же такое «НАНО».

мыльные пузыри в интерактивном музее Технорамы

мыльные пузыри в интерактивном музее Технорамы

мыльный пузырь и нанотехнологии

Команды пробежались по интерактивному музею, и чуть ли не с каждым экспонатом вступили во взаимодействие: заставляя двигаться магнитный маятник, выдувая гигантские мыльные пузыри. Абсолютно все экспонаты здесь можно было потрогать руками, понажимать на кнопки и тем самым всего за несколько секунд узнать о действии известных физических законов.

Интерактивный музей

Дополненная реальность в Технораме

В химической лаборатории их ожидали настоящие Химические Чудеса, где на глазах, за считанные мгновения, живые цветы превращались в лед и разбивались, как стекло.

Химическая лаборатория на Нано-Ёлке

Играем с Азотом

В Лаборатории 3D-технологий ребята окунулись в наномир и совершили путешествие по человеческому организму, знакомясь с технологией адресной доставки лекарств и с применением нанотехнологий в медицине.

После блужданий по зеркальному лабиринту и знакомством с технологиями дополненной реальности Звездочет Технорамы провожал команды в интерактивный Планетарий, где рассказывал им о роли нанотехнологий в освоении космоса.

В лаборатории Физики участникам предоставлялась возможность поиграть… только здесь каждая детская игрушка может вполне сыграть роль учебного пособия; продемонстрировать и прояснить такие разделы физики как механика, гидравлика, аэродинамика, электромагнетизм; дать ребятам представление о том, как потенциальная энергия преобразуется в кинетическую, а при остановке маятника переходит в тепловую энергию; здесь обыкновенная юла или так называемый «волчок» представляет собой не что иное, как один из видов ГИРОСКОПОВ, которые применяются и на Земле, и в космосе; и одновременно с этим многие игрушки в этой лаборатории совсем просты по конструкции и их несложно изготовить самостоятельно буквально «на коленках».

Игрушечная физика - интерактивный мастер-класс

И это ещё не всё, проводит лекцию-демонстрацию настоящий волшебник! Правда, обходится он без волшебной палочки, а использует современные достижения науки и техники.

Робототехническая лаборатория в Технораме

Рассказывали ребятам и о применении нанотехнологий в Робототехнике, в этой лаборатории командам предоставлялась возможность провести робота по лабиринту на время. Оказалось, что все не так просто, как кажется, но и не так сложно, как все об этом говорят.Лаборатория Нанотехнологий

Лаборатория Нанотехнологий в Технораме

В лаборатории Нанотехнологий каждый мог изготовить уникальную управляемую магнитную жидкость, а с помощью пары неодимовых магнитов ребята в полной мере могли наблюдать и самостоятельно демонстрировать уникальность свойств и поведение магнитной жидкости в магнитном поле.

Нанотехнологии и их связь с биологией и экологией

Посетив станцию, посвященную экологии и биологии, участники мероприятия узнали о том, как пользуются нанотехнологиями животные и растения, что именно они вдохновляют ученых изобретать новые удивительные материалы, насколько важны наноразмеры, и какова роль нанотехнологий в сберегательных технологиях и экологии.

Сенсорная комната

В сенсорной комнате ребята могли по-настоящему расслабиться, посидев на массажных креслах, окунуться в звуки природы, созерцать звездное небо, слушать прибой, ощущать руками морской песок, ходить босиком по гальке и траве… Но и это еще не все, каждый экспонат в комнате так или иначе демонстрирует свойства нанообъектов или наноматериаллов, которые окружают нас в повседневной жизни.

Квест действительно помог ребятам осознать, что нанотехнологии тесным образом связаны с естественными и точными науками, что наномир всегда был и останется частью нашего, удивительной и волшебной его частью.

Награждение победителей "Нано-Фест"

То, что ребята узнали в лабораториях, музее, планетарии и сенсорной комнате, позволило им найти ответы на вопросы викторины «Нано-Фест», а пока Дед Мороз и Снегурочка подводили итоги игры, загадывали на сцене нано-загадки, счетная комиссия обработала все анкеты и тесты и назвала победителей викторины, вручив им призы. Результаты «Нано-Фест» оказались впечатляющими и всех участников пригласили (особенно школьников 7 - 11 классов) попробовать свои силы во Всероссийском интеллектуальном форум - олимпиаде (VII Всероссийская Интернет – олимпиада по нанотехнологиям) "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

В конце программы нано-подарки получили абсолютно все участники. Это были коробочки с Жвачкой для рук nano gam (или по английски hand gum) - это уникальная «жидкость» с довольно необычными свойствами. В спокойном состоянии жвачка для рук жидкая, течет и капает, а при воздействии на нее начинает твердеть как пластилин. Наногам это так называемая "неньютоновская жидкость".

Подарки достались ВСЕМ!

Вручая их Снегурочка и Дед Мороз торжественно пообещали всем участникам исполнить в новом году их заветные добрые желания, но при условии, что участники будут четко следовать их инструкции:

1) Мечтать: загадывать желания, и Они обязательно сбудутся!

2) Верить: Чудеса случаются, нужно только верить!

3) Главный принцип: желания преобразовывать в действия! Ж(Д)елай!

Закончить рассказ о Нано-Ёлке в Технораме хотелось бы такой историей…

Однажды репортер спросил у Эйнштейна, откуда берутся открытия, переворачивающие мир. На что Эйнштейн ответил: «Мы с вами знаем, что это или то невозможно, но находятся люди, которые этого не знают… они и делают эти открытия».

Верьте! Нет ничего невозможного!В конечном счете, источником величайших изобретений и открытий являются наши мечты! А если рядом с нами есть те, кто верят в нас и мечтают о том же, то такие мечты исполняются еще быстрее!


В статье использованы материалы: Технорама


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Просьба не судить строго. Все же Новый год.
Палии Наталия Алексеевна, 30 декабря 2012 20:40 
замечательный репортаж
Так это же - другое дело! С Новым годом!

Спасибо!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые кружева
Золотые кружева

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.