Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ФабЛаб: доступная наука

Ключевые слова:  CBA, FAB, Лаборатория, периодика, Студенты, Фаблаб

Автор(ы): NNN

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 декабря 2012

Что такое ФабЛаб?

Слово «ФабЛаб» (англ. FabLab) является сокращением от Fabrication Laboratory – дословно «Производственная лаборатория».

Идея создания «ФабЛабов» зародилась в «Центре битов и атомов» (CBA) (подробнее см. тут) одного из ведущих технологических университетов мира – Массачусетского технологического института (MIT), в г. Бостоне, США. «Центр битов и атомов» – подразделение MIT, где проводятся исследования, лежащие в области пересечения физики, информатики, инжиниринга, соединяются программное обеспечение и средства технического обеспечения, буквально – «биты и атомы». Возглавляет CBA лидер международного движения FabLab профессор Нил Гершенфельд (Neil Gershenfeld), автор курса «как сделать (почти) все, что угодно» и книги FAB: The Coming Revolution on Your Desktop – From Personal Computers to Personal Fabrication (Грядущая революция на вашем столе – от персональных компьютеров к персональному производству).

«В 21 веке студенты должны научиться решать поставленные перед ними задачи. Речь идет уже не о конкретном предмете или области науки, а о междисциплинарных взаимодействиях. Нельзя сказать «это не моя работа, я не знаю, как это делать», человек должен иметь достаточно знаний в различных дисциплинах. Именно поэтому так важно, что ФабЛабы зародились именно в университетской среде, сейчас продолжают внедряться в высших учебных заведениях, средних и старших школах и социально значимых местах. Важно также, что ФабЛаб – это неформальная среда, где люди учатся «играя». Кто-то может прийти и начать делать что-то совершенно бесполезное на первый взгляд, но это будет его личным проектом, он получит достаточно навыков, чтобы сделать это самостоятельно» – говорит Шерри Ласситер, глава международной ассоциации FabLab.

p1130313.jpgсветодиодный цветок, сделанный на обложке тетради, продемонстрированный Шери Ласситер

Где находится ФабЛаб?

Сегодня ФабЛаб – это огромная сеть лабораторий, находящихся во многих уголках земного шара: в Америке и Автсралии, отдаленных районах Индии, и ЮАР, в Норвегии и Исландии, в Испании и многих других уголках Европы и Азии. По состоянию на середину 2012 года в мире насчитывалось 89 функционирующих ФабЛабов и 33 лаборатории было заявлено как «планируемые к открытию в ближайшее время».

Сейчас все ФабЛабы объединяются в большую сеть. В каждом из них находится аналогичное оборудование, приходящие могут освоить одни и те же техники, поэтому стало возможным организовать так называемую ФабЛаб-Академию . Каждую неделю в Академии посредством интернета проводятся он-лайн лекции, видеоконференции, ФабЛабы разных стран делятся своим опытом. Профессора задают свои «домашние задания» для всех участников сети. Благодаря ФабЛаб-Академии стало еще проще и эффективнее общение специалистов-фаберов всего мира.

4_22.jpgВсе ФабЛабы объединены в сеть. Можно наблюдать за их работой в реальном времени

Например, благодаря сотрудничеству ФабЛабов было реализовано несколько интересных проектов, которые впоследствии смогут стать коммерчески успешными и превратиться в бизнес. Так в ФабЛабе Барселоны был построен настоящий дом, получающий электричество от солнечных панелей, установленных на крыше, в США были сконструированы деревянные дома, легко монтирующиеся без гвоздей, ФабЛабы по всему миру участвуют в разработке WI-Fi антенн для подключения ко всемирной сети удаленных или труднодоступных районов.

"Чтобы считаться ФабЛабом лаборатория должна удовлетворять нескольким простым критериям: иметь строго определенный набор оборудования, предоставлять открытый доступ к нему желающим на простых и понятных условиях, нужно принять условия, прописанные на сайте ассоциации ФабЛабов и вступить во всемирную сеть ФабЛабов. Можно организовать взаимодействие через Фаб-Академию или просто сотрудничать с несколькими лабораториями в других странах. Каждый год мы организуем большой съезд участников ФабЛабов, чтобы поделиться знаниями и обменяться мнениями по различным важным вопросам," – пояснила Шерри Ласситер.

ФабЛаб в России

В конце апреля 2012 года национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в содружестве с MIT, ОАО «Российская венчурная компания» и Правительством Москвы открыл первую сертифицированную лабораторию сети FabLab в России.

3_27.jpgФабЛаб МИСиС

Помимо «ФабЛаба» в МИСиС, есть в России и другие центры технического творчества, основанные на опыте глобальной сети FabLab. В июне 2011 года был открыт «Экспериментариум 1502 МЭИ» – вид технологического центра FABLAB@SCHOOL — лаборатории на базе лицея № 1502 при МЭИ, имеющего тесные связи с известным инженерным вузом. Кроме того, в Москве работает ряд творческих центров, близких к «ФабЛабам» по функционалу и назначению. Например – лаборатория робототехники и 3D-технологий центра профориентации «Ориентир», лаборатория НТТМ центра профориентации «Технорама на Юго-Востоке», в также лаборатория 3D-моделирования и быстрого прототипирования, созданная в рамках направления профориентации в информационно-аналитическом центре департамента образования Москвы.

Цель лабораторий – образование, «выращивание» инноваций и международное сотрудничество. Если взглянуть на карту ФабЛабов в мире, можно увидеть большое «белое пятно» на ней – Россию. Я очень рада, что оно скоро перестанет быть белым, и в нашей сети появятся новые лаборатории. В будущем планируется создать более 20 подобных центров в Московском регионе и по всей России. Наша миссия – предоставить желающим доступ к оборудованию, знаниям и средствам, которыми обладает ФабЛаб, помочь освоить технологии. – говорит Шерри Ласситер

2_32.jpgШери Ласситер и Владимир Кузнецов

Оборудование ФабЛаб

«ФабЛаб» – это уникальная лаборатория технического творчества, очень удобная для изобретателей и специалистов по робототехнике, инженеров, работающих с прототипами, а также дизайнеров, студентов и преподавателей учебных заведений технической направленности. Кроме того, «ФабЛаб» является готовой бизнес-моделью для желающих открыть своё дело и венчурных предпринимателей.

p1130368.jpgНа 3D принтере печатается маска

Список оборудования, обычно присутствующий в «ФабЛабах», включает: • лазерный раскройщик; • 3D-принтер (часто в двух модификациях: более точная с большей себестоимостью получаемой продукции, и менее совершенная модель, но с меньшей себестоимостью «печати»), • 3D-сканер (для сканирования любых трёхмерных объектов с высоким разрешением), высокоточный фрезерный станок с программным управлением; • режущий плоттер формата А0; • большой фрезерный станок; • прецизионный станок для изготовления печатных плат и ряд другого необходимого оборудования – персональные компьютеры, осциллографы, источники питания и .т.п..

5_15.jpg

Помимо «железа», в «ФабЛабе» присутствуют высококвалифицированные специалисты, в совершенстве знающие как работать с тем или иным прибором. Они в обязательном порядке обучают этому новых пользователей «ФабЛаба», которым также необходимо прослушать курс по технике безопасности, чтобы их допустили к оборудованию.

Возможности ФабЛаб

«ФабЛаб» – это «мастерская 21 века». Но инструменты «классической мастерской» тут заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование. Сегодня для любого желающего, вслед за персональными «вычислительными машинами», становится доступным «персональное производство». Такая лаборатория – это своеобразная точка исследований, она не просто печатает и режет детали, она делает будущее – рассказал в своем докладе на конференцииВладимир Кузнецов (НИТУ «МИСиС»).

На конференцию в Москве были приглашены сотрудники ФабЛабов со всего света, чтобы поделиться опытом и рассказать о возможностях лабораторий. Российским специалистам, не смотря на то, что прошло совсем немного времени с момента открытия ФабЛаба, тоже было что рассказать и показать.

Томас Диаз из IaaC поделился далекоидущими планами ФабЛаба Барселоны построить Фаб-Город, рассказал об осуществляемых там проектах: «Сейчас мы существуем в формате «DiTo (Data in, trash out), города потребляют, но производят только мусор. Идея создания Фаб-Города – это идея изменения формата жизни в DiDo (Data in, data out). Мы работаем над организацией ФабЛабов во всех частях Барселоны, объединением их в большую сеть. Это позволит людям приходить и использовать ресурсы в целях обучения или производства каких-либо простых вещей «для жизни», что впоследствии поможет отказаться от «централизованного производства». Например, возьмите мебель «Икеа». Мы используем ее в том виде, в котором покупаем, и затем, надоев нам, она оказывается на помойке. В ФабЛабе достаточно ресурсов, чтобы любой человек пришел и смог переделать свою старую мебель, видоизменить ее или сделать из нее что-то абсолютно другое».

ФабЛаб – не только средство производства чего-то, это еще и центр генерации идей. В ФабЛабе Барселоны был разработан успешный проект, который уже частично запущен. Это проект наблюдения за окружающей средой, который будут осуществлять сами жители города в разных районах. По сути – это набор регистрирующего оборудования и особая социальная сеть, куда любой житель города может вносить данные о состоянии окружающего его пространства.

Безусловно, каждый ФабЛаб располагает большими возможностями для дизайна и современного искусства, поэтому многие предметы, проекты, представляемые на выставках по всему миру сделаны именно там.

Алекс Шауб, Waag Society из ФабЛаба Амстердама также много говорил о том, как полезен ФабЛаб дизайнерам, как с появлением доступа к оборудованию у простых людей возрастает интерес к «персонализированному» дизайну. (http://FabLab.waag.org/projects ).

Безусловно, ФабЛаб – это не только инструменты для дизайнеров и «креативщиков», что доказывают такие проекты Амстердамского ФабЛаба, как разработка специального универсального ножного протеза с изменяющимся сводом стопы, чтобы возможно было носить разную обувь, или глюкометра нового поколения для больных диабетом, представляющий собой некий арт-объект, подсвечивающийся разными цветами.

Российские коллеги также уже доказали, что могут реализовывать проекты на уровне с зарубежными коллегами. Всего лишь за восемь недель студенты смогли построить гигантский деревянный купол, который был представлен на вставке «Открытые Инновации» в Москве, реализовать множество других интересных проектов.

7_13.jpgСборка купола в стенах МИСиС

8_11.jpgФабЛаб на «Открытых Инновациях»

ФабЛаб – это удобное место, где изобретатели могут попытаться реализовать свои идеи не затрачивая много денег и времени на производство деталей. Так в Московском ФабЛабе появилась новая эргономичная клавиатура авторства Владимира Романовича, а молодой изобретатель Александр Оликевич работает над созданием собственного станка.

6_20.jpgАвтор со своим проектом

Будущее ФабЛаб По словам Владимира Кузнецова, с одной стороны, для ФабЛаба МИСиСа это большая гордость – быть первопроходцами, но лаборатория уже не справляется с объемом желающих поработать, поэтому очень остро стоит вопрос об открытии других центров.

Уже сейчас поддержаны 10 ВУЗов Москвы, где до конца года появятся свои лаборатории, во многом аналогичные проекту «ФабЛаб», у каждой из которых будет своя специфика, продиктованная спецификой университета. Только в Московском регионе насчитывается более 800 тысяч студентов и 900 тысяч школьников, многие из которых хотели бы иметь возможность учиться на базе ФабЛаба, поэтому основная цель на ближайший год – оснащение центров так, чтобы в каждом районе Москвы была школа или ВУЗ со своей собственной лабораторией – рассказал на конференции заместитель руководителя департамента образования города Москвы В.Ш. Каганов.

p1130387.jpg p1130392.jpg

p1130391.jpgФигуры, отпечатанные в Московском ФабЛабе

Прошло совсем немного времени с момента открытия первой лаборатории в Москве, а студенты и сотрудники уже показывают достойные мирового уровня результаты. В дальнейшем подобные лаборатории будут открыты по всей России, и можно будет говорить о еще более обширных и интересных проектах и коммерческой выгоде.

p1130385.jpg


В статье использованы материалы: NNN, Фото с flickr московского Фаблаба


Средний балл: 5.7 (голосов 3)

 


Комментарии
Мечта-лаборатория!
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2012 14:41 
занятные фигуры - возможно при масштабировании, и уменьшении до наноразмеров, изготовленные из функциональных материалов...они будут работать в различных приборах и устройствах
Эргономическая клавиатура. М-да... Новость?
https://www.google.ru/search?q=эргономиче ская+клавиатура&hl=ru&newwindow=1 &tbo=u&tbm=isch&source=univ&a mp;sa=X&ei=T1_fUM6zIqai4gSpyYDYAg& ;ved=0CDEQsAQ&biw=1339&bih=570
Вы думаете, что в фаблабе делают только новое, что вообще не существует, это же вам не НИИ. К тому же, эргономичная клавиатура эргономичной клавиатуре рознь, да и что поделать, если в магазинах таковых не продают, а продают только стандартные, в немного разных вариациях, вот и приходится делать самому. Тем более, что у меня такие требования, что ни одна из готовых не подходит под них. Благодаря фаблабу у меня дело сдвинулось с мертвой точки, я смог за короткое время провести свои исследования, и нашёл идеальный для меня вариант. Это сообщение я печатаю уже на новой клавиатуре, проект открыт, любой желающий сможет повторить, если конечно есть желание творить, а не желание только потреблять готовое: http://catboard.klava.org/
Gromolyot, 03 января 2013 21:57 
Столярное мастерство и плотницкое искусство прекрасны не меньше, чем хорошая упряжка для верблюда. Фаблаб тут зачем?
А где взять пилы, рубанки и проч. плотницкий инструмент? За тем и ФабЛаб
CaLLIa, 04 января 2013 18:19 
И как только пирамиды строили???? Без 3-D инструментов Школьная мастерская 80-х годов прошлого века творила чудеса. Если бы у Леонардо Да Винчи была-бы подобная, то цивилизация развивалась бы иначе... Важен фактор интелекта, фантазии, дерзости мастера, а инструмент это уже ремесло...
Антонов Алекс, 06 января 2013 19:19 
Это у меня нынче модное дежавю, или таки было такое?
Зато в "кузнице Министров образования" вздохнут с умилением:" Не хуже чем Там!".
Яценова Дарья Игоревна, 24 января 2013 18:43 
Я БЫ ТОЛЬКО ЗА ЧТОБЫ ПОСЕЩАТЬ ТАКИЕ ЛАБОРОТОРИИ
Яценова Дарья Игоревна, 24 января 2013 18:43 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношнуры ZnO
Наношнуры ZnO

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.