Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

ФабЛаб: доступная наука

Ключевые слова:  CBA, FAB, Лаборатория, периодика, Студенты, Фаблаб

Автор(ы): NNN

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 декабря 2012

Что такое ФабЛаб?

Слово «ФабЛаб» (англ. FabLab) является сокращением от Fabrication Laboratory – дословно «Производственная лаборатория».

Идея создания «ФабЛабов» зародилась в «Центре битов и атомов» (CBA) (подробнее см. тут) одного из ведущих технологических университетов мира – Массачусетского технологического института (MIT), в г. Бостоне, США. «Центр битов и атомов» – подразделение MIT, где проводятся исследования, лежащие в области пересечения физики, информатики, инжиниринга, соединяются программное обеспечение и средства технического обеспечения, буквально – «биты и атомы». Возглавляет CBA лидер международного движения FabLab профессор Нил Гершенфельд (Neil Gershenfeld), автор курса «как сделать (почти) все, что угодно» и книги FAB: The Coming Revolution on Your Desktop – From Personal Computers to Personal Fabrication (Грядущая революция на вашем столе – от персональных компьютеров к персональному производству).

«В 21 веке студенты должны научиться решать поставленные перед ними задачи. Речь идет уже не о конкретном предмете или области науки, а о междисциплинарных взаимодействиях. Нельзя сказать «это не моя работа, я не знаю, как это делать», человек должен иметь достаточно знаний в различных дисциплинах. Именно поэтому так важно, что ФабЛабы зародились именно в университетской среде, сейчас продолжают внедряться в высших учебных заведениях, средних и старших школах и социально значимых местах. Важно также, что ФабЛаб – это неформальная среда, где люди учатся «играя». Кто-то может прийти и начать делать что-то совершенно бесполезное на первый взгляд, но это будет его личным проектом, он получит достаточно навыков, чтобы сделать это самостоятельно» – говорит Шерри Ласситер, глава международной ассоциации FabLab.

p1130313.jpgсветодиодный цветок, сделанный на обложке тетради, продемонстрированный Шери Ласситер

Где находится ФабЛаб?

Сегодня ФабЛаб – это огромная сеть лабораторий, находящихся во многих уголках земного шара: в Америке и Автсралии, отдаленных районах Индии, и ЮАР, в Норвегии и Исландии, в Испании и многих других уголках Европы и Азии. По состоянию на середину 2012 года в мире насчитывалось 89 функционирующих ФабЛабов и 33 лаборатории было заявлено как «планируемые к открытию в ближайшее время».

Сейчас все ФабЛабы объединяются в большую сеть. В каждом из них находится аналогичное оборудование, приходящие могут освоить одни и те же техники, поэтому стало возможным организовать так называемую ФабЛаб-Академию . Каждую неделю в Академии посредством интернета проводятся он-лайн лекции, видеоконференции, ФабЛабы разных стран делятся своим опытом. Профессора задают свои «домашние задания» для всех участников сети. Благодаря ФабЛаб-Академии стало еще проще и эффективнее общение специалистов-фаберов всего мира.

4_22.jpgВсе ФабЛабы объединены в сеть. Можно наблюдать за их работой в реальном времени

Например, благодаря сотрудничеству ФабЛабов было реализовано несколько интересных проектов, которые впоследствии смогут стать коммерчески успешными и превратиться в бизнес. Так в ФабЛабе Барселоны был построен настоящий дом, получающий электричество от солнечных панелей, установленных на крыше, в США были сконструированы деревянные дома, легко монтирующиеся без гвоздей, ФабЛабы по всему миру участвуют в разработке WI-Fi антенн для подключения ко всемирной сети удаленных или труднодоступных районов.

"Чтобы считаться ФабЛабом лаборатория должна удовлетворять нескольким простым критериям: иметь строго определенный набор оборудования, предоставлять открытый доступ к нему желающим на простых и понятных условиях, нужно принять условия, прописанные на сайте ассоциации ФабЛабов и вступить во всемирную сеть ФабЛабов. Можно организовать взаимодействие через Фаб-Академию или просто сотрудничать с несколькими лабораториями в других странах. Каждый год мы организуем большой съезд участников ФабЛабов, чтобы поделиться знаниями и обменяться мнениями по различным важным вопросам," – пояснила Шерри Ласситер.

ФабЛаб в России

В конце апреля 2012 года национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в содружестве с MIT, ОАО «Российская венчурная компания» и Правительством Москвы открыл первую сертифицированную лабораторию сети FabLab в России.

3_27.jpgФабЛаб МИСиС

Помимо «ФабЛаба» в МИСиС, есть в России и другие центры технического творчества, основанные на опыте глобальной сети FabLab. В июне 2011 года был открыт «Экспериментариум 1502 МЭИ» – вид технологического центра FABLAB@SCHOOL — лаборатории на базе лицея № 1502 при МЭИ, имеющего тесные связи с известным инженерным вузом. Кроме того, в Москве работает ряд творческих центров, близких к «ФабЛабам» по функционалу и назначению. Например – лаборатория робототехники и 3D-технологий центра профориентации «Ориентир», лаборатория НТТМ центра профориентации «Технорама на Юго-Востоке», в также лаборатория 3D-моделирования и быстрого прототипирования, созданная в рамках направления профориентации в информационно-аналитическом центре департамента образования Москвы.

Цель лабораторий – образование, «выращивание» инноваций и международное сотрудничество. Если взглянуть на карту ФабЛабов в мире, можно увидеть большое «белое пятно» на ней – Россию. Я очень рада, что оно скоро перестанет быть белым, и в нашей сети появятся новые лаборатории. В будущем планируется создать более 20 подобных центров в Московском регионе и по всей России. Наша миссия – предоставить желающим доступ к оборудованию, знаниям и средствам, которыми обладает ФабЛаб, помочь освоить технологии. – говорит Шерри Ласситер

2_32.jpgШери Ласситер и Владимир Кузнецов

Оборудование ФабЛаб

«ФабЛаб» – это уникальная лаборатория технического творчества, очень удобная для изобретателей и специалистов по робототехнике, инженеров, работающих с прототипами, а также дизайнеров, студентов и преподавателей учебных заведений технической направленности. Кроме того, «ФабЛаб» является готовой бизнес-моделью для желающих открыть своё дело и венчурных предпринимателей.

p1130368.jpgНа 3D принтере печатается маска

Список оборудования, обычно присутствующий в «ФабЛабах», включает: • лазерный раскройщик; • 3D-принтер (часто в двух модификациях: более точная с большей себестоимостью получаемой продукции, и менее совершенная модель, но с меньшей себестоимостью «печати»), • 3D-сканер (для сканирования любых трёхмерных объектов с высоким разрешением), высокоточный фрезерный станок с программным управлением; • режущий плоттер формата А0; • большой фрезерный станок; • прецизионный станок для изготовления печатных плат и ряд другого необходимого оборудования – персональные компьютеры, осциллографы, источники питания и .т.п..

5_15.jpg

Помимо «железа», в «ФабЛабе» присутствуют высококвалифицированные специалисты, в совершенстве знающие как работать с тем или иным прибором. Они в обязательном порядке обучают этому новых пользователей «ФабЛаба», которым также необходимо прослушать курс по технике безопасности, чтобы их допустили к оборудованию.

Возможности ФабЛаб

«ФабЛаб» – это «мастерская 21 века». Но инструменты «классической мастерской» тут заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование. Сегодня для любого желающего, вслед за персональными «вычислительными машинами», становится доступным «персональное производство». Такая лаборатория – это своеобразная точка исследований, она не просто печатает и режет детали, она делает будущее – рассказал в своем докладе на конференцииВладимир Кузнецов (НИТУ «МИСиС»).

На конференцию в Москве были приглашены сотрудники ФабЛабов со всего света, чтобы поделиться опытом и рассказать о возможностях лабораторий. Российским специалистам, не смотря на то, что прошло совсем немного времени с момента открытия ФабЛаба, тоже было что рассказать и показать.

Томас Диаз из IaaC поделился далекоидущими планами ФабЛаба Барселоны построить Фаб-Город, рассказал об осуществляемых там проектах: «Сейчас мы существуем в формате «DiTo (Data in, trash out), города потребляют, но производят только мусор. Идея создания Фаб-Города – это идея изменения формата жизни в DiDo (Data in, data out). Мы работаем над организацией ФабЛабов во всех частях Барселоны, объединением их в большую сеть. Это позволит людям приходить и использовать ресурсы в целях обучения или производства каких-либо простых вещей «для жизни», что впоследствии поможет отказаться от «централизованного производства». Например, возьмите мебель «Икеа». Мы используем ее в том виде, в котором покупаем, и затем, надоев нам, она оказывается на помойке. В ФабЛабе достаточно ресурсов, чтобы любой человек пришел и смог переделать свою старую мебель, видоизменить ее или сделать из нее что-то абсолютно другое».

ФабЛаб – не только средство производства чего-то, это еще и центр генерации идей. В ФабЛабе Барселоны был разработан успешный проект, который уже частично запущен. Это проект наблюдения за окружающей средой, который будут осуществлять сами жители города в разных районах. По сути – это набор регистрирующего оборудования и особая социальная сеть, куда любой житель города может вносить данные о состоянии окружающего его пространства.

Безусловно, каждый ФабЛаб располагает большими возможностями для дизайна и современного искусства, поэтому многие предметы, проекты, представляемые на выставках по всему миру сделаны именно там.

Алекс Шауб, Waag Society из ФабЛаба Амстердама также много говорил о том, как полезен ФабЛаб дизайнерам, как с появлением доступа к оборудованию у простых людей возрастает интерес к «персонализированному» дизайну. (http://FabLab.waag.org/projects ).

Безусловно, ФабЛаб – это не только инструменты для дизайнеров и «креативщиков», что доказывают такие проекты Амстердамского ФабЛаба, как разработка специального универсального ножного протеза с изменяющимся сводом стопы, чтобы возможно было носить разную обувь, или глюкометра нового поколения для больных диабетом, представляющий собой некий арт-объект, подсвечивающийся разными цветами.

Российские коллеги также уже доказали, что могут реализовывать проекты на уровне с зарубежными коллегами. Всего лишь за восемь недель студенты смогли построить гигантский деревянный купол, который был представлен на вставке «Открытые Инновации» в Москве, реализовать множество других интересных проектов.

7_13.jpgСборка купола в стенах МИСиС

8_11.jpgФабЛаб на «Открытых Инновациях»

ФабЛаб – это удобное место, где изобретатели могут попытаться реализовать свои идеи не затрачивая много денег и времени на производство деталей. Так в Московском ФабЛабе появилась новая эргономичная клавиатура авторства Владимира Романовича, а молодой изобретатель Александр Оликевич работает над созданием собственного станка.

6_20.jpgАвтор со своим проектом

Будущее ФабЛаб По словам Владимира Кузнецова, с одной стороны, для ФабЛаба МИСиСа это большая гордость – быть первопроходцами, но лаборатория уже не справляется с объемом желающих поработать, поэтому очень остро стоит вопрос об открытии других центров.

Уже сейчас поддержаны 10 ВУЗов Москвы, где до конца года появятся свои лаборатории, во многом аналогичные проекту «ФабЛаб», у каждой из которых будет своя специфика, продиктованная спецификой университета. Только в Московском регионе насчитывается более 800 тысяч студентов и 900 тысяч школьников, многие из которых хотели бы иметь возможность учиться на базе ФабЛаба, поэтому основная цель на ближайший год – оснащение центров так, чтобы в каждом районе Москвы была школа или ВУЗ со своей собственной лабораторией – рассказал на конференции заместитель руководителя департамента образования города Москвы В.Ш. Каганов.

p1130387.jpg p1130392.jpg

p1130391.jpgФигуры, отпечатанные в Московском ФабЛабе

Прошло совсем немного времени с момента открытия первой лаборатории в Москве, а студенты и сотрудники уже показывают достойные мирового уровня результаты. В дальнейшем подобные лаборатории будут открыты по всей России, и можно будет говорить о еще более обширных и интересных проектах и коммерческой выгоде.

p1130385.jpg


В статье использованы материалы: NNN, Фото с flickr московского Фаблаба


Средний балл: 5.7 (голосов 3)

 


Комментарии
Мечта-лаборатория!
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2012 14:41 
занятные фигуры - возможно при масштабировании, и уменьшении до наноразмеров, изготовленные из функциональных материалов...они будут работать в различных приборах и устройствах
Эргономическая клавиатура. М-да... Новость?
https://www.google.ru/search?q=эргономиче ская+клавиатура&hl=ru&newwindow=1 &tbo=u&tbm=isch&source=univ&a mp;sa=X&ei=T1_fUM6zIqai4gSpyYDYAg& ;ved=0CDEQsAQ&biw=1339&bih=570
Вы думаете, что в фаблабе делают только новое, что вообще не существует, это же вам не НИИ. К тому же, эргономичная клавиатура эргономичной клавиатуре рознь, да и что поделать, если в магазинах таковых не продают, а продают только стандартные, в немного разных вариациях, вот и приходится делать самому. Тем более, что у меня такие требования, что ни одна из готовых не подходит под них. Благодаря фаблабу у меня дело сдвинулось с мертвой точки, я смог за короткое время провести свои исследования, и нашёл идеальный для меня вариант. Это сообщение я печатаю уже на новой клавиатуре, проект открыт, любой желающий сможет повторить, если конечно есть желание творить, а не желание только потреблять готовое: http://catboard.klava.org/
Gromolyot, 03 января 2013 21:57 
Столярное мастерство и плотницкое искусство прекрасны не меньше, чем хорошая упряжка для верблюда. Фаблаб тут зачем?
А где взять пилы, рубанки и проч. плотницкий инструмент? За тем и ФабЛаб
CaLLIa, 04 января 2013 18:19 
И как только пирамиды строили???? Без 3-D инструментов Школьная мастерская 80-х годов прошлого века творила чудеса. Если бы у Леонардо Да Винчи была-бы подобная, то цивилизация развивалась бы иначе... Важен фактор интелекта, фантазии, дерзости мастера, а инструмент это уже ремесло...
Антонов Алекс, 06 января 2013 19:19 
Это у меня нынче модное дежавю, или таки было такое?
Зато в "кузнице Министров образования" вздохнут с умилением:" Не хуже чем Там!".
Яценова Дарья Игоревна, 24 января 2013 18:43 
Я БЫ ТОЛЬКО ЗА ЧТОБЫ ПОСЕЩАТЬ ТАКИЕ ЛАБОРОТОРИИ
Яценова Дарья Игоревна, 24 января 2013 18:43 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.