Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы имена лауреатов специальной Премии по фундаментальной физике Фонда Юрия Мильнера

Ключевые слова:  CERN, Бозон Хиггса, Коллайдер, Стивен Хокинг, Фонд Мильнера, Фундаментальная физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 декабря 2012

Фонд Юрия Мильнера присудил две специальные премии по фундаментальной физике в размере $3 млн, одну из которых получил Стивен Хокинг, а вторую — большая группа ученых-экспериментаторов, возглавлявших поиски бозона Хиггса. Малые премии (по $100—300 тыс.) получили менее именитые ученые, работающие в области теории струн, теории поля, а также новых измерений.

Фонд, учрежденный российским инвестором Юрием Мильнером, совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST, учрежденный для поощрения работ в области фундаментальной физики, назвал лауреатов двух своих «малых» премий — «Передний край физики» (Physics Frontiers Prize) и «Новые горизонты в физике» (New Horizons in Physics Prize). Эти премии (первая составляет $300 тыс., а вторая — $100 тыс.) вручены «по плану» и предваряют основную премию Fundamental Physics Prizes, имена лауреатов которой станут известны в марте. Ее размер внушительный — $3 млн — почти в три раза больше Нобелевской.

Однако уже сейчас названы имена лауреатов специальной Премии по фундаментальной физике. Комитет премии, который состоит из лауреатов «первого набора», решил присудить две дополнительные премии.

Одна из них досталась знаменитому физику Стивену Хокингу за «открытие хокинговского излучения черных дыр и его глубокий вклад в работы по квантовой гравитации и квантовым аспектам ранней Вселенной», а вторую придется разделить целым семи ученым, в разные годы руководившим двумя крупнейшими экспериментами Большого адронного коллайдера — CMS и ATLAS, на которых в результате была открыта частица, подобная бозону Хиггса.

Это Питер Дженни, Фабиола Джанотти (ATLAS), Мишель Делла Негра, Техинджер Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела (CMS) и Лин Эванс, руководитель всего проекта БАК.

Хокинг в интервью The Guardian заявил, что потратит премию на личные цели:

«Это удовольствие и честь для меня — получить премию. Никто не занимается теоретической физикой в надежде на призы. Это радость открытия чего-то, никому до тебя не известного. Как бы то ни было, такие премии, как эта, играют важную роль в общественном признании достижений в физике. Они поднимают статус науки и интерес к ней.

Деньгами я планирую помочь моей дочери, которая воспитывает сына-аутиста, и, возможно, куплю загородный дом. Не потому, что я много времени провожу в отпуске, но потому, что я люблю заниматься теоретической физикой».

Ученые CERN повели себя скромнее.

«Мне не нужно очень много денег. Я точно не собираюсь ездить вокруг CERN на Ferrari. Это негативно отразится на моем имидже», — заявил создатель БАК Лин Эванс. Он получил миллион долларов, еще по миллиону получат CMS (четыре лауреата) и ATLAS (два лауреата).

«Эта премия обращает внимание на некоторые недостатки Нобелевской премии, которую нельзя присудить более чем трем людям», — добавил Эванс.

Фабиола Джанотти вообще не считает премию «своей»: «Это премия не для меня, это премия для коллаборации, и она отмечает тяжелую экспериментальную работу, которую каждый из нас проделал за эти годы».

Она планирует учредить на свои $500 тыс. фонд для поддержки молодых ученых коллаборации Atlas, которые испытывают материальные трудности.

Кроме специального приза, фонд назвал лауреатов премии «Новые горизонты в физике»: ими стали Никлас Бейсерт, Давиде Гайотто и Зохар Комаргодски, они получат по $100 тыс. Комаргодски — выходец из России, в свои 28 лет он уже руководит научной группой в Институте науки Вейцмана в Израиле.

«Передний край физики» — это своеобразный шорт-лист для главной премии. Лауреаты этой премии, среди которых Александр Поляков, будут номинированы на «большую» премию 2013 года, церемония вручения которой пройдет 20 марта в CERN. Те из них, кто большую премию ($3 млн) не получат, улучшат свое материальное положение на утешительные $300 тыс. и будут автоматически реноминироваться в течение ближайших пяти лет. Среди номинантов знаменитый физик российского происхождения, специалист по квантовой теории поля Александр Поляков, сейчас работающий в Принстоне.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 17 декабря 2012 12:30 
Премия Мильнера досталась открывателям бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере - , а новых экспериментов на БАК придется ждать 2 года - Большой адронный коллайдер остановлен до 2015 года,................ правда почему-то обойден английский физик-теоретик Питер В. Хиггс
Хорошо, что есть такая премия, плохо не могу достучаться с открытием цивилизации, реальный Вечный Двигатель 1-го рода! Подробности в sciteclibrary/ru/rus/catalog/pages/13109. html или в поисковиках дословно: решена проблема энергетической безопасности человека
Владимир Владимирович, 06 февраля 2015 01:10 
A зачем вам до кого-то "достукиваться", и премии - просто реально производите энергию и продавайте. А если не можете - так и никаких проблем, значит, реально и не существует
В.В. Сударь, Ваше посыл, реально отождествляет реальную ситуацию. Автор уникального открытия находится под неусыпным контролем и не возможностью воплощения в жизнь данного изобретения.
Владимир Владимирович, 06 февраля 2015 20:58 
Ну тогда наука, и даже, пожалуй, и медицина, бессильны...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

алмазы Юпитера
алмазы Юпитера

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наногибриды сражаются с опасными бактериями в клетках человека. Активный гидродинамический плащ-невидимка. Кобальтсодержащие фуллереновые комплексы для водородных накопителей.

Взгляд в Наномир! В контакте!
Как увидеть атомы, молекулы и вирусы?
Как детально рассмотреть объекты живой природы масштаба НАНО?
Принцип действия и из чего состоит атомно силовой микроскоп.
Обо всем об это расскажет профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель компании Центр перспективных технологий, автор более 200 работ по зондовой микроскопии – Яминский Игорь Владимирович.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.