Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы имена лауреатов специальной Премии по фундаментальной физике Фонда Юрия Мильнера

Ключевые слова:  CERN, Бозон Хиггса, Коллайдер, Стивен Хокинг, Фонд Мильнера, Фундаментальная физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 декабря 2012

Фонд Юрия Мильнера присудил две специальные премии по фундаментальной физике в размере $3 млн, одну из которых получил Стивен Хокинг, а вторую — большая группа ученых-экспериментаторов, возглавлявших поиски бозона Хиггса. Малые премии (по $100—300 тыс.) получили менее именитые ученые, работающие в области теории струн, теории поля, а также новых измерений.

Фонд, учрежденный российским инвестором Юрием Мильнером, совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST, учрежденный для поощрения работ в области фундаментальной физики, назвал лауреатов двух своих «малых» премий — «Передний край физики» (Physics Frontiers Prize) и «Новые горизонты в физике» (New Horizons in Physics Prize). Эти премии (первая составляет $300 тыс., а вторая — $100 тыс.) вручены «по плану» и предваряют основную премию Fundamental Physics Prizes, имена лауреатов которой станут известны в марте. Ее размер внушительный — $3 млн — почти в три раза больше Нобелевской.

Однако уже сейчас названы имена лауреатов специальной Премии по фундаментальной физике. Комитет премии, который состоит из лауреатов «первого набора», решил присудить две дополнительные премии.

Одна из них досталась знаменитому физику Стивену Хокингу за «открытие хокинговского излучения черных дыр и его глубокий вклад в работы по квантовой гравитации и квантовым аспектам ранней Вселенной», а вторую придется разделить целым семи ученым, в разные годы руководившим двумя крупнейшими экспериментами Большого адронного коллайдера — CMS и ATLAS, на которых в результате была открыта частица, подобная бозону Хиггса.

Это Питер Дженни, Фабиола Джанотти (ATLAS), Мишель Делла Негра, Техинджер Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела (CMS) и Лин Эванс, руководитель всего проекта БАК.

Хокинг в интервью The Guardian заявил, что потратит премию на личные цели:

«Это удовольствие и честь для меня — получить премию. Никто не занимается теоретической физикой в надежде на призы. Это радость открытия чего-то, никому до тебя не известного. Как бы то ни было, такие премии, как эта, играют важную роль в общественном признании достижений в физике. Они поднимают статус науки и интерес к ней.

Деньгами я планирую помочь моей дочери, которая воспитывает сына-аутиста, и, возможно, куплю загородный дом. Не потому, что я много времени провожу в отпуске, но потому, что я люблю заниматься теоретической физикой».

Ученые CERN повели себя скромнее.

«Мне не нужно очень много денег. Я точно не собираюсь ездить вокруг CERN на Ferrari. Это негативно отразится на моем имидже», — заявил создатель БАК Лин Эванс. Он получил миллион долларов, еще по миллиону получат CMS (четыре лауреата) и ATLAS (два лауреата).

«Эта премия обращает внимание на некоторые недостатки Нобелевской премии, которую нельзя присудить более чем трем людям», — добавил Эванс.

Фабиола Джанотти вообще не считает премию «своей»: «Это премия не для меня, это премия для коллаборации, и она отмечает тяжелую экспериментальную работу, которую каждый из нас проделал за эти годы».

Она планирует учредить на свои $500 тыс. фонд для поддержки молодых ученых коллаборации Atlas, которые испытывают материальные трудности.

Кроме специального приза, фонд назвал лауреатов премии «Новые горизонты в физике»: ими стали Никлас Бейсерт, Давиде Гайотто и Зохар Комаргодски, они получат по $100 тыс. Комаргодски — выходец из России, в свои 28 лет он уже руководит научной группой в Институте науки Вейцмана в Израиле.

«Передний край физики» — это своеобразный шорт-лист для главной премии. Лауреаты этой премии, среди которых Александр Поляков, будут номинированы на «большую» премию 2013 года, церемония вручения которой пройдет 20 марта в CERN. Те из них, кто большую премию ($3 млн) не получат, улучшат свое материальное положение на утешительные $300 тыс. и будут автоматически реноминироваться в течение ближайших пяти лет. Среди номинантов знаменитый физик российского происхождения, специалист по квантовой теории поля Александр Поляков, сейчас работающий в Принстоне.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 17 декабря 2012 12:30 
Премия Мильнера досталась открывателям бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере - , а новых экспериментов на БАК придется ждать 2 года - Большой адронный коллайдер остановлен до 2015 года,................ правда почему-то обойден английский физик-теоретик Питер В. Хиггс
Хорошо, что есть такая премия, плохо не могу достучаться с открытием цивилизации, реальный Вечный Двигатель 1-го рода! Подробности в sciteclibrary/ru/rus/catalog/pages/13109. html или в поисковиках дословно: решена проблема энергетической безопасности человека
Владимир Владимирович, 06 февраля 2015 01:10 
A зачем вам до кого-то "достукиваться", и премии - просто реально производите энергию и продавайте. А если не можете - так и никаких проблем, значит, реально и не существует
В.В. Сударь, Ваше посыл, реально отождествляет реальную ситуацию. Автор уникального открытия находится под неусыпным контролем и не возможностью воплощения в жизнь данного изобретения.
Владимир Владимирович, 06 февраля 2015 20:58 
Ну тогда наука, и даже, пожалуй, и медицина, бессильны...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Прилипалы
Прилипалы

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.