Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Современный китайский писатель Мо Янь
Французский физик Серж Арош
Британский биолог Джон Гердон
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
Элвин Рот
Ллойд Шепли

Нобелевские премии за 2012 год вручили в Стокгольме и Осло

Ключевые слова:  Лауреаты, Нобелевская премия 2012

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

11 декабря 2012

Церемонии награждения Нобелевскими премиями за 2012 год в области литературы, мира, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премией памяти Альфреда Нобеля, состоялась в понедельник в Стокгольме и Осло, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Лауреатами Нобелевских премий в 2012 году стали в общей сложности 9 человек, работающих в США, Великобритании, Японии, Китае и Франции, а также одна организация — Европейский союз.

Самым старшим из награжденных в этом году стал 89-летний обладатель премии по экономике из США Ллойд Шепли. Самому молодому 50 лет — это профессор из Японии Синья Яманака, которому вручат награду в области медицины или физиологии.

Нобелевский день начнется в Осло, где по завещанию Альфреда Нобеля вручили одну из пяти учрежденных им наград — премию мира. Ее обладателем в 2012 году по решению Норвежского нобелевского комитета стал Европейский союз. Награда присуждена, в частности, "за шестидесятилетний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе", говорится в сообщении для прессы.

От имени ЕС награду приняли в Осло глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц. Церемония награждения началась в 13.00 по местному времени (16.00 мск).

Продолжился Нобелевский день в Стокгольме в Концертном зале шведской столицы, где в 16.30 по местному времени (19.30 мск) началось вручение наград в области литературы, физиологии или медицины, физики, химии и в области экономики.

Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Янь (1955). Произведения писателя переведены на более, чем десяток языков, включая английский, французский и шведский.

Нобелевская премия по медицине или физиологии присуждена за исследования в области стволовых клеток и клонирования животных британскому биологу Джону Гёрдону (1933) и профессору из Японии Синье Яманаке (1962).

Нобелевская премия по физике — французу Сержу Арошу (1944) и американцу Дэвиду Уайнлэнду (1944) "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы".

Исследования ученых заложили основы технологий создания атомных часов и могут стать основой будущих квантовых компьютеров, способных обрабатывать информацию с огромной скоростью.

Нобелевская премия по химии за 2012 год присуждена за исследования того, как люди ощущают свет и вкус — за открытия механизмов, управляющих работой молекул-серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. В Стокгольме награду вручили, в частности, американским исследователям Роберту Лефковицу (1943) и Брайану Кобилке (1955). Открытия этих ученых представляют большое значение для развития лекарственных препаратов.

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в 1968 году шведским Госбанком, присуждена двум американским исследователям Элвину Роту (1951) и Ллойду Шепли (1923) за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании. Обладатели этой награды после ее учреждения всегда награждаются вместе с другими — непосредственно Нобелевскими лауреатами.

Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря — в день кончины их основателя шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма награды в каждой из номинаций в этом 2012 году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).


Источник: РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 18 декабря 2012 12:04 
На официальном Нобелевском сайте можно посмотреть видеозаписи церемонии вручения премий 2012 года, а также интервью и лекций лауреатов этого года

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Златовласка
Златовласка

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.