Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Академик РАН Юрий Оганесян.Фото Елены Пузыниной

Синтез 117 элемента подтвержден в Дубне и Дармштадте

Ключевые слова:  IUPAC, Дубна, ОИЯИ, Таблица Менделеева

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 ноября 2012

23 ноября 2012 года в Дубне открылась осенняя сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Она подведет итоги деятельности ОИЯИ в 2012 году, рассмотрит проект бюджета института на 2013 год и проекты взносов стран-участниц, взаимодействие ОИЯИ с европейскими научными структурами, обсудит работу в ряде других направлений.

Одним из основных научных достижений ОИЯИ в прошедшем году стало не только официальное международное признание открытий 114 и 116 элементов Таблицы Менделеева, но и успешное завершение в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова повторного эксперимента по синтезу 117 элемента.

Напомним, что первый эксперимент по синтезу 117 элемента был проведен в 2009-2010 годах и длился более полугода. Синтез нового элемента осуществлялся в реакции ускоренных ионов кальция-48 с уникальной мишенью из изотопа искусственного 97-го элемента — берклия-249, период полураспада которого составляет всего 320 дней. Его наработка была осуществлена на самом мощном в мире атомном реакторе HIFR Национальной лаборатории в Ок-Ридже (США), а изготовлена мишень в Димитровградском НИИ атомных реакторов (Россия). В эксперименте, который проводился на ускорителе У-400 ЛЯР ОИЯИ, было зарегистрировано 6 событий «рождения» нового элемента.

- В этом году мы провели второй эксперимент по синтезу 117 элемента, - рассказывает научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян. - Он прошел значительно быстрее, чем первый, и был более «урожайным»: на сегодняшний день мы получили до 14 событий 117-го элемента, все они хорошо совпадают. Написана статья в престижный американский журнал «Physical Review Letters». Там же опубликована статья профессора Вальтера Грайнера (Германия), который рассказывает, какое большое значение эта работа имеет для всей проблемы синтеза. Самое интересное, что уже потом, спустя примерно месяц, в Дармштадте поставили ту же мишень и тоже увидели одно событие, которое очень совпадает с теми, что наблюдались у нас. Они очень довольны. Мы тоже довольны: к 14-ти нашим событиям еще одно. Не думаю, что мы вернемся еще раз к 117-му: два раза эксперимент поставлен в Дубне и один раз в Дармштадте. В следующем году займемся подтверждением синтеза 118 элемента.

- Не за горами международное признание того, что новый элемент 117 существует, - уверен директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев. - Очень приятно, что Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) и международная общественность признали открытие двух новых элементов – 114 и 116, некоторые уже даже носят значки этих элементов, но, конечно, наша работа по синтезу новых элементов на этом не завершилась – мы будем двигаться дальше.


Источник: ОЭЗ "Дубна"




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.