Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Академик РАН Юрий Оганесян.Фото Елены Пузыниной

Синтез 117 элемента подтвержден в Дубне и Дармштадте

Ключевые слова:  IUPAC, Дубна, ОИЯИ, Таблица Менделеева

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 ноября 2012

23 ноября 2012 года в Дубне открылась осенняя сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Она подведет итоги деятельности ОИЯИ в 2012 году, рассмотрит проект бюджета института на 2013 год и проекты взносов стран-участниц, взаимодействие ОИЯИ с европейскими научными структурами, обсудит работу в ряде других направлений.

Одним из основных научных достижений ОИЯИ в прошедшем году стало не только официальное международное признание открытий 114 и 116 элементов Таблицы Менделеева, но и успешное завершение в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова повторного эксперимента по синтезу 117 элемента.

Напомним, что первый эксперимент по синтезу 117 элемента был проведен в 2009-2010 годах и длился более полугода. Синтез нового элемента осуществлялся в реакции ускоренных ионов кальция-48 с уникальной мишенью из изотопа искусственного 97-го элемента — берклия-249, период полураспада которого составляет всего 320 дней. Его наработка была осуществлена на самом мощном в мире атомном реакторе HIFR Национальной лаборатории в Ок-Ридже (США), а изготовлена мишень в Димитровградском НИИ атомных реакторов (Россия). В эксперименте, который проводился на ускорителе У-400 ЛЯР ОИЯИ, было зарегистрировано 6 событий «рождения» нового элемента.

- В этом году мы провели второй эксперимент по синтезу 117 элемента, - рассказывает научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян. - Он прошел значительно быстрее, чем первый, и был более «урожайным»: на сегодняшний день мы получили до 14 событий 117-го элемента, все они хорошо совпадают. Написана статья в престижный американский журнал «Physical Review Letters». Там же опубликована статья профессора Вальтера Грайнера (Германия), который рассказывает, какое большое значение эта работа имеет для всей проблемы синтеза. Самое интересное, что уже потом, спустя примерно месяц, в Дармштадте поставили ту же мишень и тоже увидели одно событие, которое очень совпадает с теми, что наблюдались у нас. Они очень довольны. Мы тоже довольны: к 14-ти нашим событиям еще одно. Не думаю, что мы вернемся еще раз к 117-му: два раза эксперимент поставлен в Дубне и один раз в Дармштадте. В следующем году займемся подтверждением синтеза 118 элемента.

- Не за горами международное признание того, что новый элемент 117 существует, - уверен директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев. - Очень приятно, что Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) и международная общественность признали открытие двух новых элементов – 114 и 116, некоторые уже даже носят значки этих элементов, но, конечно, наша работа по синтезу новых элементов на этом не завершилась – мы будем двигаться дальше.


Источник: ОЭЗ "Дубна"




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея
Фотонные кристаллы на крыльях Парусника Демолея

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.