Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Академик РАН Юрий Оганесян.Фото Елены Пузыниной

Синтез 117 элемента подтвержден в Дубне и Дармштадте

Ключевые слова:  IUPAC, Дубна, ОИЯИ, Таблица Менделеева

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 ноября 2012

23 ноября 2012 года в Дубне открылась осенняя сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Она подведет итоги деятельности ОИЯИ в 2012 году, рассмотрит проект бюджета института на 2013 год и проекты взносов стран-участниц, взаимодействие ОИЯИ с европейскими научными структурами, обсудит работу в ряде других направлений.

Одним из основных научных достижений ОИЯИ в прошедшем году стало не только официальное международное признание открытий 114 и 116 элементов Таблицы Менделеева, но и успешное завершение в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова повторного эксперимента по синтезу 117 элемента.

Напомним, что первый эксперимент по синтезу 117 элемента был проведен в 2009-2010 годах и длился более полугода. Синтез нового элемента осуществлялся в реакции ускоренных ионов кальция-48 с уникальной мишенью из изотопа искусственного 97-го элемента — берклия-249, период полураспада которого составляет всего 320 дней. Его наработка была осуществлена на самом мощном в мире атомном реакторе HIFR Национальной лаборатории в Ок-Ридже (США), а изготовлена мишень в Димитровградском НИИ атомных реакторов (Россия). В эксперименте, который проводился на ускорителе У-400 ЛЯР ОИЯИ, было зарегистрировано 6 событий «рождения» нового элемента.

- В этом году мы провели второй эксперимент по синтезу 117 элемента, - рассказывает научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян. - Он прошел значительно быстрее, чем первый, и был более «урожайным»: на сегодняшний день мы получили до 14 событий 117-го элемента, все они хорошо совпадают. Написана статья в престижный американский журнал «Physical Review Letters». Там же опубликована статья профессора Вальтера Грайнера (Германия), который рассказывает, какое большое значение эта работа имеет для всей проблемы синтеза. Самое интересное, что уже потом, спустя примерно месяц, в Дармштадте поставили ту же мишень и тоже увидели одно событие, которое очень совпадает с теми, что наблюдались у нас. Они очень довольны. Мы тоже довольны: к 14-ти нашим событиям еще одно. Не думаю, что мы вернемся еще раз к 117-му: два раза эксперимент поставлен в Дубне и один раз в Дармштадте. В следующем году займемся подтверждением синтеза 118 элемента.

- Не за горами международное признание того, что новый элемент 117 существует, - уверен директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев. - Очень приятно, что Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) и международная общественность признали открытие двух новых элементов – 114 и 116, некоторые уже даже носят значки этих элементов, но, конечно, наша работа по синтезу новых элементов на этом не завершилась – мы будем двигаться дальше.


Источник: ОЭЗ "Дубна"




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многослойный мир
Многослойный мир

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.