Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рейтинг ВУЗов России

Ключевые слова:  вузы, наука, образование, общество, работодатели

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

21 ноября 2012

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска составило рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.

Рейтинг показал, что укрупнение вузов не является панацеей для системы высшего образования: рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Так, из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров рейтинга вошли только 7 вузов (см. таблицу 2). В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах. В числе 20 лучших вузов России только 3 федеральных университета (Сибирский, Казанский (Приволжский) и Уральский), а, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошел даже в топ-100. Впрочем, у федеральных вузов есть шансы на улучшение позиций в рейтинге: это может произойти в случае грамотного завершения процессов интеграции вузов, включенных в состав федеральных университетов. Кроме того, при принятии решения о слиянии вузов необходимо четко просчитывать возможный синергетический эффект и учитывать все факторы риска, сопровождающие объединение.

Победители рейтинга – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт ­– также вошли в первую пятерку лучших вузов по востребованности работодателями. В целом, расклад по этому критерию свидетельствует о том, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии (см. Таблицу 4). Если же отдельно оценить интенсивность сотрудничества вуза с работодателями (финансирование кафедр, обучение за счет средств работодателей, совместные учебные программы), то наиболее активной группой здесь оказались нефтегазовые и энергетические вузы – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский энергетический институт. Довольно странно, что в число лучших по этому параметру не вошел «МИСиС», ведь среди отраслей промышленности металлургические компании РФ по объему доходов уступают только нефтегазовым.

Технические вузы уступают экономическим и медицинским по баллу ЕГЭ абитуриентов. С другой стороны, есть и предпосылки для изменений. В технических вузах доля победителей олимпиад среди студентов 1-го курса, как правило, существенно выше, чем в экономических высших учебных заведениях, и существует вероятность, что распространенная мода на подготовку экономистов и управленцев начнет проходить. Аргументом в пользу технических вузов также является высокий уровень их научно-исследовательской активности (см. Таблицу 5).


Источник: «Эксперт РА»



Комментарии
Гольдт Илья, 21 ноября 2012 11:19 
чет рейтингов много развелось...
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2012 11:30 
Так ведь обещали - свой, российский рейтинг сделать
Поверенная Мария, 21 ноября 2012 16:44 
надо было им отдельно еще прописать, как разнятся критерии мировых рейтингов по сравнению с российским: какие пункты выкинули, какие добавили..
рейтингов много, только вот толку от них...
Гольдт Илья, 21 ноября 2012 11:22 
странно выглядит таблица 4, где МГИМО? или ее выпускники вне рейтинга?
Палии Наталия Алексеевна, 21 ноября 2012 11:33 
Данные о МГИМО, вообще-то, приведены в Таблице 1 (11-я позиция), а также на графике 1.
Результаты рейтинга, инициированного и поддержанного Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» были опубликованы в журнале «Русский репортер» ( http://volno...Rossii.html)...
А подробности о результатах рейтинга и методике читайте по ссылке: http://www.r.../11/12/vuzy
Гольдт Илья, 22 ноября 2012 13:45 
Да, нашел, по востребованности дипломаты на 16 месте. Не верю. По мне они все трудоустроены после 3 курса.

В целом рейтинг тоже кажется очень странным, какой-то он, судя по ранжированию, с перекосом в технические специальности. Первый Пед лишь на 45 месте, Мед - на 28-м. Интересно, авторы давно пытались в Мед поступить? МГИМО отдыхает, а МГУ даже не обсуждается.
Палии Наталия Алексеевна, 22 ноября 2012 19:42 
Илья Валерьевич, вы совершенно справедливо заметили, что этот рейтинг...с перекосом в технические специальности - поэтому и решила опубликовать такую новость на НАНОМЕТРе (во-первых,... а во-вторых - потому что - по всем показателям МГУ - на первом месте)
Палии Наталия Алексеевна, 22 ноября 2012 19:54 
И еще о рейтингах - Абитуриентам-2013 наверняка будет интересно ознакомится с "рейтингом" сайтов российских ВУЗов - Сайты вузов: что полезного может узнать абитуриент об организации образовательного процесса, размещенном на сайте РИА Новости
Гольдт Илья, 23 ноября 2012 21:43 
Было бы здорово, если бы составить рейтинг вузов решилась какая-нить большая социальная сеть. Те же одноклассники. Школы и вузы там все вбивают. Объем данных эпический.
Предложить пользователям пройти простой опрос. Работают ли они по специальности, помогает ли им в текущей работе их образование и т.п. Вот это будет интересно. И, возможно, будет соответствовать наблюдаемой действительности.
Палии Наталия Алексеевна, 24 ноября 2012 20:19 
интересное предложение... но очередной раз бы убедились, что большинство выпускников ВУЗов работают не по специальности
Гольдт Илья, 26 ноября 2012 10:29 
Не совсем так. Узнали бы выпускники каких ВУЗов работают не по специальности. Например, более чем уверен, что из МГУПС народ трудоустроен в РЖД или структурах близких ЖД :-) из военных училищ люди идут в армию, а из "Керосинки" заниматься нефтехимией. Где все эти вузы в списке?
Идея составить рейтинг через социальные сети - отличная!
Предлагаю свои критерии для этого рейтинга:
1. Оцените по 5-бальной шкале (1-5) своё общее удовлетворение ВУЗом, который Вы окончили.
2. Каков процент трудового стажа, "наработанного" Вами по специальности, полученной в ВУЗе.
3. Каково соотношение "умников", "середнячков", "дурачков" было в Вашей студенческой группе?
4. Каков процент выдающихся преподавателей (тех, на самом деле сформировал Вас как специалиста) был на Вашем факультете?
5. Сколько преподавателей мирового уровня было на Вашем факультете?
6. Сколько научных тем было на Вашем факультете, по которым Ваши факультет имел глобальный научный приоритет, международное признание?
Прошу читателей добавить свои вопросы и дать критику предложенным.
О способе оценки результатов пока речь не ведём.
Свои варианты присылайте по адресу medeletawrus@mail.ru
7.
Гольдт Илья, 29 ноября 2012 16:31 
на самом деле все не так выглядит. все равно учил тебя светила или нет. Вопрос, выучил он тебя или нет. Поэтому вопросы должны быть проще:
1) работаете ли вы по специальности?
2) помогает ли Вам в работе образование, которое Вы получили?
3) хотели бы Вы, чтобы Ваши дети учились в Вашем Вузе?
Палии Наталия Алексеевна, 30 ноября 2012 19:06 
наверное, следовало бы начать с вопросов:
- какое у вас образование (высшее, среднее специальное)?
- какой ВУЗ вы заканчивали?;
- имеется ли у вас второе (третье..)высшее образование, назовите ВУЗы
Палии Наталия Алексеевна, 25 декабря 2012 14:44 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Лошади
Год Лошади

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.